viernes, 19 de octubre de 2018

El mejor bizcocho de chocolate.





Si buscáis un bizcocho de chocolate que os deje con la boca abierta es este.
Siento que las fotos no sean las mejores del mundo.
Están hechas a toda prisa, para una comida familiar y sin tiempo ni de preparar un escenario, ni luz natural porque estaba muy nublado pero no quería dejar de ponerlo en el blog ni de compartirlo.

La receta es del blog  Catalina., Cocina con Catalina y pinchando en el nombre os lleva a la suya.
Ella lo llama quitapenas y os aseguro que el nombre le viene que ni pintado porque si algo las quita es este bizcocho.
Catalina cogió a su vez la receta del blog La cocina del abuelo.


La esponjosidad del bizcocho es fantástica, así como su suavidad y un poco húmedo debido al chocolate.
Pero también a hacerlo a baja temperatura, no lo pongáis más alta ha de hornearse muy despacio.
El tiempo de horneado va a depender del horno y del molde que escojamos.
Yo quería un bizcocho alto, por eso he utilizado un molde de 20 cm, se ha salido un poco por eso podemos utilizar sin ningún problema uno de 22 cm.
Ella pone en el bizcocho harina bizcochona, ya lleva incorporada la levadura yo no tenía y por eso le puse.
He adaptado también la cantidad de huevos ya que ella usa tamaño XL y yo M.


INGREDIENTES:


  • 200 gramos de chocolate para postres en tableta.
  • 4 huevos M. Los huevos de esta talla pesan unos 55 gramos cada uno.
  • 170 gramos de harina de repostería. ( sin levadura)
  • 15 gramos de levadura de repostería.
  • 250 ml de leche,yo la puse entera pero la que tengáis por casa.
  • 50 gramos de cacao en polvo puro, aunque yo puse cacao en polvo a la taza.
  • 150 gramos de azúcar blanquilla.
  • 75 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Un molde desmoldable redondo de 20-22 cm.
  • Papel de hornear, una hoja.


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 150 grados.

Derretimos el chocolate hecho onzas y la mantequilla en el microondas.
Es mejor ponerle un minuto de tiempo, remover con una espátula de silicona o madera y volver a meterlo en tiempos de 30 seg hasta que quede una mezcla brillante y sin trozos de chocolate.

Separamos las claras de las yemas en dos boles.

Montamos las claras con la mitad del azúcar.
En el otro bol montamos las yemas con la otra mitad del azúcar.
Tamizamos la harina, la levadura y el cacao en polvo.



Al bol de las yemas con el azúcar añadimos la leche, el chocolate fundido con la mantequilla y la harina, con el cacao en polvo con la levadura , todo tamizado.
Mezclamos con varillas o con batidora hasta que quede una masa uniforme.


Es el momento de incorporar las claras montadas  poco a poco y con la espátula, con movimientos envolvente para que no bajen y el bizcocho obtenga su esponjosidad.



Ponemos en la base del molde desmoldable  una hoja de papel de horno.
Untamos las paredes con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina.
Echamos la masa en el molde y metemos al horno a 150 grados por lo menos 45 minutos.
Yo lo tuve al final entre 60 y 70 minutos, mi horno es antiguo y no tiene aire, por lo que le puse calor arriba y abajo.
Comprobamos como siempre que está hecho cuando el palillo salga limpio, sin ningún resto de masa.


Lo dejamos enfriar en el horno con la puerta un poco abierta para que no tenga un cambio repentino de temperatura y no se nos baje por ello.

Como veis en la foto se ha salido un poco, pero no importa porque tiene la altura que yo quería.

Para servirlo le he dado la vuelta y así no se ve el agrietado, queda perfecto.



Hoy no querían ningún tipo de adorno, así que solo puse un poco de azúcar glas y a la mesa.




Os ofrecería un trocito pero no quedó ni una miguita, lo que si os puedo ofrecer es mi ayuda para lo que necesitéis pero es tan fácil de hacer que os va a salir bien si seguís los pasos al pie de la letra.



Viendo la foto del corte no me digáis que no os apetece un trocito?

2 comentarios:

  1. Que delicioso, para mi un trozo bien grande huuuu.Buenas noches.

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  2. Está genial mi gemela!!!😂un abrazo!!apuntado queda!!😘😘

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