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martes, 20 de noviembre de 2018

Crostata


Cada 20 de cada mes llega DESAFÍO EN LA COCINA.

Esta vez María Antonia nos propone una CROSTATA, con el relleno que más nos guste o que prefiramos.
Lo imprescindible es hacer la masa de la tarta casera y ese es nuestro desafío.

En este caso la he rellenado de mermeladas que tenía que gastar y que mejor manera que con este dulce proveniente de Italia.
Este es un pastel cuya base es la masa quebrada, llamada así porque al hornearse se vuelve quebradiza o masa brisa o en francés brisée.

Su preparación y base de este desafío es muy fácil, pero para que nos salga bien hay que seguir unos requisitos.

La harina siempre es el doble de peso que la matería grasa, mantequilla, aceite, manteca de cerdo o la grasa que le queramos añadir.

Aunque hay muchas veces que hay que añadir algo más de harina, por que el huevo es grande o  por la marca de harina que hayamos comprado ( cada harina absorbe más o menos los ingredientes líquidos) pero eso lo vamos a ver en cuanto la estiremos para darle la forma deseada, aún así hay que añadir muy poco, la misma masa os lo dirá, eso si, no pasarse.

No amasarla casi así conseguiremos que no se desarrolle el gluten de la harina y no nos encoja al hornearse.

Para este tipo de masas lo mejor es un molde rizado, no muy alto y desmoldable para luego poder sacar la tarta sin que se nos rompa.
Yo no tenía desmoldable y le he puesto al mío en el fondo la base de uno que si lo era, luego lo veis en las fotos.
También nos valdría un aro de pastelería.

La masa antes de hornearse ha de estar bien fría y los bordes de la masa bien pegados al recipiente.

Igualmente al amasar los ingredientes han de estar fríos, recién sacados de la nevera, tanto la mantequilla etc..como el líquido.

Como en este caso la receta es dulce el líquido ha de ser agua o el zumo de alguna fruta, en mi caso naranja o mandarina.

Si fuese para una receta salada podríamos sustituirlo por vino blanco.

Estas son las propuestas de mis compañeras, ya veréis que lujo de recetas. AQUÍ.
Vamos con la receta a la que le he hecho algún cambio.

La receta base lleva agua en vez de zumo y no lleva la harina de almendra.

INGREDIENTES: (Masa de Alain Ducasse)
  • 400 gramos de harina floja.
  • 200 gramos de mantequilla (en mi caso he puesto 150 gramos de mantequilla y 50 gramos de manteca de cerdo)
  • 100 gramos de harina de almendra.
  • 2 huevos L (no tenía más pequeños, le tuve que añadir un poco más de harina)
  • 100 ml de zumo de mandarina o naranja.
  • Ralladura de un limón o una naranja.
  • 13 gramos de azúcar.
  • Una pizca de sal.
Relleno:
  • Mermelada al gusto, en mi caso de fresa y albaricoque.
ELABORACIÓN:

Comenzamos mezclando los ingredientes secos, la harina, la harina de almendras, el azúcar, la ralladura de limón y la sal.



Agregamos la mantequilla en dados fría y frotamos con las manos la mantequilla junto con la harina.
No amasamos para no desarrollar el gluten , al frotar ambos ingredientes formamos  una
masa granulada.


Añadimos los huevos y el zumo.
Acabamos de mezclar todos los ingredientes lo justo para que integren bien.


Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la llevamos a la nevera.
Ha de estar bien fría antes de estirarla.
Esta en concreto la hice por la noche y la estiré al día siguiente, pero con una hora o un poco más es suficiente.


Al tenerla más tiempo reposando y enfriando en el frigorífico los sabores han cogido fuerza.

Dividimos la masa en dos. La que vamos a utilizar para la base que sea un poco más grande.
El resto lo usaremos para adornar la tarta.
Aún así si nos sobra masa podremos hacer una galletas.



Es el momento de estirarla, ponemos la  mitad de la bola fría entre dos papeles de horno y con el rodillo le damos forma redonda y fina.
El otro trozo de masa lo volvemos a meter en la nevera hasta que lo vayamos a utilizar.


En un molde rizado y con poca altura, a poder ser desmoldable que no es mi caso sería lo ideal.
Yo al no tenerlo he puesto de fondo una base de uno que ajustaba bastante, luego al estar horneada, la masa se separa del molde y con meter un cuchillo ha salido facilmente.




Ponemos el molde encima de la masa para medir que no nos quede pequeña, ha de sobresalir para que cubra bien las paredes del molde.


Volcamos la masa sobre el molde con el papel de horno que nos ayudará con cuidado a ajustarla al molde.
Con cuidado vemos que tanto el fondo como las paredes están bien cubiertas y lo más lisa posible.




Pasamos el rodillo por los bordes, así el corte queda perfecto y se han tapado todos los rizos del molde con la masa.
Quitamos la masa sobrante y pinchamos el fondo de la masa con un tenedor para que no hinche cuando se hornea.



Cubrimos la tarta con mermelada, en mi caso han sido dos, de fresa el centro y de melocotón el circulo de fuera.
Sacamos la otra masa que teníamos en la nevera y la aplanamos igual que la anterior.
Con un cuchillo o un rodillo rizado como el de la foto vamos cortanto tiras y con ellas adornamos la
tarta.
Pegad los bordes de las tiras en los extremos con la masa que hay abajo, así no se nos levantará al hornearla.
Le hecho también unos adornos con forma de flor y los he superpuesto por encima.
El adorno que le deis ya es a gustos y del tiempo que tengáis.

Volvemos a meter por lo menos media hora la tarta en la nevera, queda mucho más crujiente si hacemos este paso.
Si no tenéis tiempo pues al horno con ella.
Precalentado a 170 grados durante 15 minutos, calor arriba y abajo o hasta que la veáis dorada.
Dependerá el tiempo del horno del grosor de la masa y del horno por supuesto.



Y este es el resultado final, no está perfecta pero si muy rica.




Queda doradita y crujiente.
La próxima será con otro relleno, desde luego mis compañeras de grupo me lo han puesto difícil porque no se por cual me decidiré.


Espero que os guste y os animéis  a hacer esta masa, cuesta más explicarla que hacerla.



Desde luego nadie nace enseñado y con un poco de practica nos saldrá mejor.

1 comentario:

  1. Como que no está perfecta? No lo digas ni en broma. Tiene un aspecto genial. Ya me gustaría probarla. 👏👏👏👏😘

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