miércoles, 5 de agosto de 2015

Huevos rellenos " al cesto".




Como muchas recetas esta tiene su historia y como muchos cuentos podría empezar como uno de ellos.
Hubo un verano, hace ya tres años,  cuatro amigas decidieron reunirse y pasar un domingo juntas.
Ese día el sol  lo inundaba todo,estaba  lleno de ilusión, ganas de compartir risas, anécdotas y sueños.
Coincidió con el día de mi cumpleaños y sin saberlo fue uno de los días más maravillosos de mi vida.
Hicimos entre las cuatro una paella, bueno, casi se hizo sola porque no parábamos de hablar y de reír.
Catalina, trajo un pastel de chocolate que quitaba el sentido, el mejor pastel de chocolate del mundo mundial entre muchas cositas ricas que siempre prepara.
Y Conchi unos huevos rellenos que su madre  preparaba y que nos hizo gracia a todas por el nombre que le puso...HUEVOS AL CESTO. de EL PUCHERO DE LA BRUJA.
Aquí tenéis los que ha hecho Catalina, del blog: COCINA CON CATALINA
El de Encarna, MI ADORABLE COCINA.
Y aunque Patricia no estuvo ese día también ha hecho la receta y le ha salido de 10, como todo lo que hace, os dejo su enlace y no dejéis de visitar su blog. DE SUCRE Y SAL.
Su madre se llamaba Valentina y como todas las madres de antes que no tenían tantos cacharros modernos ni falta que les hacía se las ingeniaban para modificar y hacer de platos sencillos y económicos, verdaderos lujos gastronómicos. 
Sustituyó  el atún en aceite por atún en escabeche, lo que le aporta mucho más gusto y la forma de partir los huevos, en vez de a lo largo, a lo ancho, en forma de cestitos, de ahí su nombre.
El tomate frito lo enriqueció con su cebolla, laurel y unos ajitos fritos.
Como vemos ingredientes sencillos para una receta que cuando la probéis ya no podréis dejar de hacerla.



Foto para el calendario Expert donde colaboro.



Aquí tenéis la receta:

INGREDIENTES:
  • 8- 10 Huevos
  • Tres latas de atún en escabeche, como dice "la bruji" Si... en escabeche..:)))))
  • Mayonesa.
  • Tres o cuatro tomates maduros rayados para freír. Los ingredientes para freír el tomate como lo hacía su madre son estos: Una hoja de laurel, sal, pimienta, un poco de azúcar, media cebolla muy picada y dos ajos partidos por la mitad para que le de gusto.
ELABORACIÓN:

Cocemos los huevos en agua con un chorrito de vinagre durante 12 minutos para que queden duros.
Dejamos enfriar y pelamos.
Partimos a lo ancho, como si fuesen cestos, vaciamos la yema y reservamos.


Hacemos el tomate frito:
En una sartén sofreímos  la cebolla junto con los ajos la sal, la pimienta el laurel y un poco de azúcar a fuego lento para que quede transparente. Añadimos los tomates rallados y sofreímos todo hasta que el tomate pierda el agua y quede espeso pero jugoso.
Dejamos enfriar, quitamos el laurel y el ajo que pueda quedar en trozos.
Abrimos las latas de atún en escabeche, quitamos el aceite y reservamos. Mezclamos para que el tomate coja el gusto del atún. ( Este sofrito es ideal también con los huevos cocidos y picados para rellenar empanadillas.)


Mezclamos el atún con el tomate frito y con ello rellenamos las medias mitades de huevos como vemos en la foto.

En la foto hay una coca amb tonyna al fondo, los hice en hogueras pero no los he publicado hasta ahora.

Es el turno de la mayonesa. Ponemos un poco encima de cada medio huevo cubriendo el relleno.



Para finalizar deshacemos la yema con los dedos y la distribuimos por encima hasta cubrirlos


Solo falta enfriarlos en la nevera, sobre todo si es verano, adornar un poco el plato y disfrutar comiéndolos.



Estas recetas de nuestras madres son las mejores, sencillas, económicas, llenas de sabor y sobre todo de cariño.


8 comentarios:

  1. No se que decirte, has hecho una entrada preciosa.GRACIAS. me he emocionado al leerla, mucha gracias,.
    Los huevos te han quedado estupendos.
    Un beso muy, muy grande querida amiga

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    Respuestas
    1. Gracias a ti SIEMPRE. Te quiero.

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    2. Ole tía!
      Esos huevos me encantan. Yo los hago parecidos y es verdad que con atún en escabeche están mejor. Mi madre me enseñó a hacerlos con migas de bonito al natural. Besitos

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  2. Que receta tan rica :) en casa los huevos rellenos les gustan mucho y mira de esta forma me parece a mí que nunca los han comido. Tomo nota. Un beso!!

    recetas de una gatita enamorada

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  3. Que ricos, a mi hija le encantan, tomo nota de esta receta! Un beso.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  4. Que están riquísimos puedo decirlo con conocimiento de causa porque los he probado, la entrada te ha quedado preciosa y muy emotiva, ya solo quedo yo por hacerlos, cuando vuelva de Jaen los hare, besitos

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  5. Muy buena pinta y muy apetecible, mis felicitaciones.Muchos besos de parte de las recetas tradicionales de cocina.

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  6. Una receta increible.
    Me encanta cotillear tu blog.
    Un saludito
    Motivada con la cocina.

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Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
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