Un nombre curioso para un pastel cuyo relleno es a base de pollo y huevo duro.
Típico de Murcia junto con el pastel del carne en hojaldre.
Lo podemos encontrar en las buenas pastelerías de toda la provincia, siendo una de las más famosas "La Peladilla".
Le debe el nombre al político murciano Juan de la Cierva Peñafiel, al que gusto tanto el pastel cuando lo comió que el pastelero que se lo dio a probar no pudo hacer otra cosa que ponerle su apellido.
En Internet encontraréis mil historias de su procedencia que seguro os gustará leer,
Aquí prefiero no explayarme en relatarlas, solo decir que la mezcla dulce que aporta la masa y el relleno salado es lo que lo hace tan particular.
Podemos hacer la masa nosotros mismos o bien comprarla hecha añadiéndole el toque dulce.
De las dos maneras seguro que os gustará por lo fácil y sencilla que es.
Aunque la masa original lleva 200 gramos de azúcar, yo le he puesto solo cien, me resultó un poco empalagosa la primera vez y he preferido escribírosla como a mi me gusta.
INGREDIENTES:
Para la masa.
- 250 gramos de manteca de cerdo o mantequilla
- 100 gramos de azúcar.Receta original 200 gramos.
- 1 huevo.
- Ralladura de un limón.
- 500 gramos de harina de trigo
Para el relleno:
- Medio pollo de corral o de campo a ser posible.
- Caldo de verduras..
- Un poco de jerez o un vino oloroso.
- Un puñado de piñones tostados.
- Tres huevos duros.
- Una cucharada de manteca de cerdo.
- Un huevo batido.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN:
Para la masa, echamos en un bol la manteca con el azúcar y la ralladura del limón.
Incorporamos sin dejar de amasar el huevo y por último la harina.
Esta masa no requiere que la trabajemos mucho, con que los ingredientes estén integrados basta.
Formamos una bola, tapamos con papel film y metemos al frigorífico para que enfríe
Sacamos del frío y dividimos en dos.
Con el rodillo la alisamos lo suficiente para que podamos cubrir el fondo y las paredes del molde.
Es una masa que se suele romper con facilidad, pero también podemos con la misma facilidad coger trozos y tapar hasta que todo esté cubierto .
Para el relleno, hervimos en el caldo el pollo, es mucho mejor hacer un buen caldo de verduras o con un caldo de puchero como he visto en una buena pastelería de Murcia, sino puede quedar insípido.
Una vez cocido, retiramos del caldo, dejamos enfriar, deshuesamos y picamos o trituramos junto con los piñones tostados, eso es a gusto de como prefiráis encontrarlo.
En una sartén ponemos la cucharada de manteca, echamos el pollo picado y los piñones, aromatizamos con el jerez o el vino oloroso, mezclamos con tres o cuatro cucharadas del mismo caldo donde lo hemos hervido, dejamos que se evaporen los jugos y reservamos hasta que enfríe.
Rellenamos con esta mezcla el molde que hemos cubierto con la masa, ponemos por encima el huevo picado y cubrimos con la otra parte de masa que hemos alisado también.
Cerramos los bordes de las dos masas con las manos.
La pincelamos con el huevo batido que teníamos reservado e introducimos al horno a 200 grados durante una hora u hora y media, según veamos la necesidad de nuestro pastel.
Si compramos masa ya hecha, lo que hago en la que forme la base, es esparcir una cucharada sopera de azúcar o dos, según nuestro gusto y la ralladura de limón, aplastar un poco con el rodillo y así tendrá el gusto dulce del que este pastel es característico.
Es un pastel sencillo, fácil y económico.
Al hacer el pollo en el caldo de verduras o de un puchero, también podríamos poner el pollo sobrante de un cocido, le da mucho más gusto que si lo hervimos solo en agua.
He visto muchas recetas y cada una tiene su toque, espero que el mío os haya gustado tanto como a mi.
Esta es mi aportación al grupo DESAFÍO EN LA COCINA, del mes de Agosto, que aunque no es obligatorio el hacerlo no he querido faltar a la cita.
Iré poniendo el enlace de mis compañeras conforme publiquen sus recetas.
Estas son las recetas que mis compañeras han cocinado para este desafío veraniego:
Catina del blog: La cocina de Catina ... Lasaña de calabaza gratinada.
Elvira del blog Así se come en Granada ...Pastel frío de mar.
Patricia del blog Las cosas de mi cocina.. Canelones de pato y setas
María Antonia del blog Que se cuece en mi cocina..Bobotie sudafricano.
Andrea del blog Andreita come de todo...Canelones de atún
M. Luz del blog Trasteando en mi cocina..Moussaka de calabacín
Madre mía! qué pintaza tiene! y qué corte más bueno!
ResponderEliminarGraciassssssssss, y que fácil.
EliminarQue gran receta, doy fe de que estaba buenísimo, y las fotos espectaculares como siempre.
ResponderEliminarUn besazo fuerte
Gracias mi brujita, muchos benitossssssss
EliminarNo conocía esta receta y ese contraste dulce-salado tiene que estar buenísimo, es como una empanada, pero dulce!! Tomo nota!!
ResponderEliminarBesotesss
No conocía esta receta!! esto tengo que probarlo!! seguro que esa mezcla , como dices, está superior!! me encanta
ResponderEliminarhace tiempo que tengo este pastel en pendientes y ahora me lo acabas de recordar tiene una pinta deliciosa! bicos
ResponderEliminarEste pastel se ve riquísimo. Por cierto, gracias por pasarte por mi blog y seguirme. Voy a hacer lo mismo.
ResponderEliminarlo que te digo siempre, que manos tienesssss, te felicito por la receta, un abrazo
ResponderEliminaruna de mis empenadas referidas , te ha quedado genial ¡¡¡¡las fotos reciosas, besitos
ResponderEliminarBufffff! Se ve impresionante! el corte es buenísimo! bss
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