En vez de bonito podemos emplear también atún, caballa o cualquier pescado azul que tengamos en ese momento.
Con la masa no me he complicado mucho, una masa de pan a la que le he añadido el aceite escurrido del sofrito, lo que le ha dado sabor y color.
Nos gusta la masa fina pero crujiente y así ha quedado.
He hecho la empanada en dos días porque el domingo la empecé y luego no tuve tiempo de acabarla por lo que metí la masa en un papel film en la nevera por un lado y el sofrito junto con el bonito pre cocinado y tapado con su film por otro.
El resultado el mismo que si lo hacemos el mismo día, incluso mejor porque así no te agobias tanto.
El bonito como siempre lo traigo de PESCADOS CORONA.
Están situados en el Mercado Central de Alicante, en el puesto 189.
Desde su página web http://www.pescadoscorona.com/ podemos ver a través de sus cuatro cámaras todo
el pescado y marisco que tienen expuestos.
Puedes comprar con tu clave y contraseña o llamando al número de teléfono 965201762.
También te lo llevan a casa si haces tu pedido antes de las 12.30 horas y gratuitamente si el pedido supera los 30 euros.
A mi me gusta partir el pescado según lo que vaya a hacer.
En este caso lo he partido a lo largo, quitando la espina central y dejando los dos lomos.
Como hago casi siempre lo suelo congelar durante dos días para prevenir el anisakis.
Es algo con lo que no debemos jugar.
La receta es muy sencilla y resulta barata porque el bonito no esta muy caro.
Con un bonito de un kilo y medio tenemos no solo para hacer esta empanada sino alguna receta más como un MARMITAKO
INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:
Para la masa:
500 gramos de harina.
10 gramos de levadura de panadero.
200 ml de agua.
100 ml de aceite, el que tengamos de escurrir el sofrito añadiendo más hasta obtener los 100 ml.
Un pellizco de azúcar.
Un pellizco de sal.
Elaboración de la masa:
Templar el agua y disolver en ella la levadura.
Echar en un cuenco la harina, el agua con la levadura disuelta, la sal y el azúcar, mezclar y amasar o con las manos o con la ayuda de una amasadora.
No hace falta hacer una bola, bien mezclado dejamos reposar o en el horno templado a 50 grados y apagado o si hace calor en un sitio sin corrientes con el bol tapado.
Cuando haya levado le añadiremos el aceite del sofrito que hacemos a continuación.
Ingredientes para el sofrito.
400 gramos de mollas de bonito.
Dos cebollas grandes en juliana.
Un pimiento rojo partido en trocitos pequeños.
Tres ajitos tiernos o dos dientes de ajo para darle sabor y luego quitaremos.
Dos tomates grandes maduros o unas cucharadas de tomate triturado.
Aceite de oliva virgen.
Sal y pimienta negra molida.
Tres huevos duros.
Elaboración del sofrito:
Freímos a fuego medio la cebolla en juliana, los ajitos tiernos partidos y el pimiento rojo partido con 50 ml de aceite.
Añadimos sal y pimienta y si hace falta añadimos más aceite, seguimos friendo hasta que las verduras estén blanditas, añadimos el tomate con un poco de azúcar y sal , continuamos hasta que este frito.
Pasamos todo a un colador y lo dejamos escurrir.
Echamos el aceite escurrido en un medidor.
En la sartén que hemos utilizado doramos los trozos de bonito pero sin llegar a cocinarlos del todo, así se acabará en el horno y no quedará seco.
Mezclamos el sofrito con el bonito que una vez cocinado un poco hemos desmigado y los huevos duros picados.
Acabamos la masa que ha levado añadiéndole el aceite del sofrito y agregamos si hace falta un poco más hasta los 100 ml.
Ponemos un poco de harina en la encimera, trabajamos la masa, formamos una bola y partimos en dos.
Con un rodillo y con la encimera enharinada formamos dos planchas iguales de masa.
Ponemos una en la bandeja del horno encima de un papel parafinado, encima de esta plancha el sofrito con el bonito y el huevo duro.
Cubrimos con la segunda plancha y cerramos los bordes con la terminación que más nos guste.
Una sencilla es montar la plancha de abajo sobre la de arriba e ir apretando un poco las dos planchas, de esta forma ya no se sale el relleno.
La mía por las prisas y no ha quedado demasiado bonita, pero lo que si ha quedado es muy rica, con los ingredientes que lleva es muy sencillo que quede así.
Una vez cerrada le hacemos un agujero a la masa de arriba en el centro de la empanada, así hará de chimenea para que salga el vapor y no se resquebraje la masa.
Pintamos la masa con un huevo batido o con un pincel con agua, muchas veces hago lo segundo como en este caso y queda muy bien.
Con el horno precalentado a 200 grados horneamos la empanada hasta que veamos que está hecha, unos 25 minutos.
Yo no tuve tiempo el mismo día que hice la masa y el sofrito de hornearla, porque lo que metí ambas cosas por separado envueltas en papel film en la nevera.
Lo saque al día siguiente, templé la masa en el microondas unos segundos e hice la empanada como he explicado anteriormente.
Espero que os decidáis a hacerla, el resultado merece la pena y una porción de estas nos cuesta más de un euros en cualquier panadería, el trabajo está muy bien recompensado.
Me chiflan las empanadas, ésta se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Que rica, yo hago la misma masa y esta muy buena! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Toma ya, que sabor más bueno con el bonito fresco, debe ser una bomba comérselo, me está entrando ganas de un trocito.
ResponderEliminarBesos
Menudo bonito hermoso. Me encanta, asi que sin duda probare a hacer esta empanada!
ResponderEliminarUn beso
Como me gustan las empanadas y la de bonito en concreto es una delicia. Y con ese fresco... Madre mía, que le hago una ola!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me parece buenísima tu empanada, es masa de pan y poner el bonito fresco, este pescado y el atún nos encanta en casa, la voy a tener muy en cuenta para la próxima vez que haga una empanada.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Una pinta riquísima, como siempre me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
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