jueves, 11 de diciembre de 2014

Langosta a la alicantina.



Viendo recetas para hacer esta maravillosa langosta de PESCADOS CORONA  en libros, revistas, por la red y sin quererla hacer a la plancha que desde luego así sola es una auténtica gozada he pensado que le iba a aportar un poco de sabor, pero sabor a nuestra tierra, a Alicante.



Aquí la tenemos, preciosa, llena de color y sabor.

Un producto de esta calidad  hay que conseguirla en una pescadería de total confianza y donde sabemos que todo es fresco y de total garantía.

Para eso en Alicante contamos con PESCADOS CORONA, situados en el Mercado Central, puesto 189.
Con un sistema innovador de venta ya que entrando en su página web e inscribiéndonos en ella vemos todo el pescado y marisco con  las cuatro cámaras que tienen donde nos muestran el puesto en directo.
Así podemos comprar desde casa o el trabajo y además nos lo traen al domicilio que deseemos esa misma mañana.

No la vamos ni ha hervir, ni a despiezar, solo cortarla por la mitad para que todo su jugo quede dentro del caparazón y recubrirla con un poco del sofrito que vamos a hacer que le va a aportar ese toque y que si cabe va a realzar todavía más su gusto.


Para que la langosta mantenga los jugos meteremos la langosta en el congelador unos diez minutos, de esta forma al partirla no se saldrán o se saldrán menos.
Empezaremos por cortarla por la mitad a lo largo, dándole la vuelta y poniéndola con las patas hacía arriba.
Le clavamos un cuchillo donde separa la cabeza del cuerpo siguiendo todo el centro de las patas hasta el final de la cabeza.
Hay que llevar cuidado, el caparazón es muy duro y hay que hacer fuerza.
Es mejor poner un paño bajo la langosta para poderla aguantar bien y que no se resbale, así mismo esto nos evitará pincharnos con las puntas en las que acaba el caparazón de la cola.



Una vez tengamos dividida la cabeza en dos seguimos a lo largo de todo el cuerpo, desde donde se separa de la cabeza hacia la cola, así es mucho más fácil



Ahora observamos una vez dividida la carne blanca y jugosa que tiene.
En este momento quitamos con unas servilletas de papel la tripa, con cuidado de no manchar el resto de la carne y guardando las huevas si las hubiera.
En este caso no tenía.


Ya la tenemos dispuesta para cocinarla.

Aunque me haya extendido un poco he querido mostraros un paso a paso de como partirla.
Ahora la podemos hacer así simplemente en una fuente con el horno puesto abajo y arriba, con un poco de aceite y un poco de sal por el cuerpo o simplemente sin nada, con la carne hacía arriba y que se haga sola, para luego comerla si es vuestro gusto con un poco de limón.
Pero siempre que el caparazón haga de recipiente, así guardará los jugos y no quedará seca.
En unos 15 o 20 minutos dependiendo del tamaño la tendremos lista.
Se puede acompañar de mayonesa, una salsa ligera de aceite y perejil, como más nos guste.



Si por el contrario queremos hacerla a la alicantina como yo la he llamado esta es la receta.

LANGOSTA A LA ALICANTINA:

Una langosta
Una cebolleta tierna picada.
Dos ajitos tiernos pelados y picados.
Un cuarto de ñora frita y picada con un poco de sal.
Un tomate maduro rallado.
Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Una pizca de albahaca, tomillo y eneldo.
Unas hojas de perejil picadas.
Un chorrito de vino blanco.
Un chorrito de fumet de cabeza de marisco.


ELABORACIÓN:

Calentamos la sartén, echamos una cucharada sopera de acetite y sellamos por la parte de la carne la langosta, un minuto, lo suficiente para sellar.




Hacemos lo mismo con la otra mitad.



Las pasamos a una fuente y ponemos a calentar el horno a 180 grados.

Mientras tanto freímos el cuarto de ñora en trocitos pequeños en el aceite de la sartén, si hace falta le añadimos un poco más, llevando cuidado que no se nos queme ya que amargará, pasamos a un mortero y
picamos con un poco de sal.



En ese mismo aceite freímos la cebolleta con los ajitos tiernos troceados, añadimos un poco más de sal.
Cuando este dorado añadimos el tomate con un poco de azúcar que quitará acidez y caramelizará un poco.
Incorporamos también las hierbas y cuando este casi frito la ñora picada.
Mojamos con un poco de vino y un chorrito de fumé, es mejor añadir más tarde.

Queremos un sofrito no una salsa por eso los líquidos hay que ponerlos con cuidado.




En la fuente del horno  untamos las dos mitades de la langosta con este sofrito,por encima,  ligeramente.
Partimos unos tomatitos pequeños que también mojamos en el sofrito y los ponemos alrededor de la langosta e introducimos en el horno unos quince minutos, mirando si están hechas.
La langosta no ha de quedar cruda pero tampoco seca.
Si la dejamos templar en la misma fuente después de cocinada ella misma en su caparazón acabará haciéndose.





La langosta al hacerla así, con el sofrito justo por encima sigue sabiendo a langosta, no la hemos camuflado en una salsa que le quite todo el protagonismo y el gusto.
No es un marisco barato y sobre todo tiene un sabor por si mismo excelente que debemos apreciar cuando lo comemos.


Para el resto del sofrito tostamos unas rodajas de pan y lo untamos por encima.
Acompañamos con unos tomates o una ensalada al gusto.

Espero que os haya gustado, he de decir que el sabor ha superado mis expectativas.

13 comentarios:

  1. el puchero de la bruja11 de diciembre de 2014, 19:47

    Que receta mas estupenda, no conocía yo esta manera de hacer la langosta, no te digo que la haré pronto porque menudo precio tienen, me conformare con vela aquí.
    Un besazo muy fuerte MAESTRA

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  2. Una ricura y de vez en cuando no la podremos permitir, la pena que no puede comer marisco mi hija. Gracias por tu post muy bien explicado.Bssss

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  3. Madre mía que me cae la baba.........y es que yo el problema la tengo con matarlas. Bueno y con que en casa solo me gustan a mi.
    Besinos

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  4. Tiene que estar deliciosa .como me gustaría probarla

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  5. Vaya plato de lujo que nos traes hoy, que maravilla. Bss.

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  6. Que bueno te has lucido, te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  7. Hola
    Esta si que es una receta de lo más festiva.
    Con ese sofrito la has redondeado aunque la calidad de esa langosta se vé perfectamente en las fotos.
    Un beso y disfruta del finde.
    Lourdes

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  8. Muchas gracias a todas, la verdad es que es una exquisitez y todo un lujo.
    Felices fiestas

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  9. Haciendo pruebas a ver si quito de una vez la verificación de palabras
    Gracias a todos por dejar los venta ríos aun con ella

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    Respuestas
    1. He querido decir los comentaríos, jejeje, maldito movil,
      Desde mi ordenador no me pide la verificación, desde el movil si, este caharro se ha vuelto loco definitivamemnte.

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  10. haciendo una prueba a ver si he podido quitar de una vez por todas la verificación de palabras, no se que pasa que parece que lo quito pero no, sigue ahí.
    Gracias por seguir dejando comentarios.

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  11. BOCADO DIVINO AMIGA!!!
    Ya me pueden traer una, pero eso si que sea a la ALICANTINA, no pido más!!!
    Besitos guapa :)))

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  12. Una receta de lujo por lo bien presentada y lo rico de los ingredientes, me la comería enterita.
    Besos y felices fiestas.
    Crisylaura.

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