sábado, 20 de septiembre de 2014

Cerdo con salsa de cebolla guisado en olla express.




Esta es una de esas recetas que pasa de madres a hijas y en mi caso me la ha pasado una buena amiga.
Como ella me dijo se hace con la cabeza de lomo de cerdo que aunque la veamos con grasa al hacerla de esta manera se deshace y filtra por la carne dejándola muy jugosa.
Ideal para comer tanto fría como templada, además resulta muy económica.
Se acompaña de una salsa de cebollas que se hace junto con la carne.
La carne una vez hecha os aconsejo como me dijo mi amiga Victoria no mezclarla con la salsa, nos vale perfectamente para hacer sandwich.
La salsa queda ideal también con unas patatas o verdura al horno o hervida, es como una muselina ligera y perfecta para regímenes de adelgazamiento

Su elaboración no puede ser más fácil y rápida.

INGREDIENTES:

1 kilo de carne de cabeza de lomo
Hilo para bridar la carne
2 kilos de cebollas a rodajas o en juliana.
10 bolas de pimienta en grano.
5 o 6 dientes de ajo.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal pimienta en polvo, nuez moscada.
2 hojas de laurel.
1  vaso de vino blanco.
Agua.
Olla express.

ELABORACIÓN:


Bridar la carne o pedirle al carnicero que lo haga.
Salpimentar y sellar la carne en la olla express ( en mi caso uso la olla FUTURA de
DISHA )




Ahora es el turno de la cebolla que aunque parezca mucha cantidad no lo es.
Siempre el doble de cebolla que de carne, así es como lo hacía la madre de mi amiga y así me lo ha contado ella.
Partir preferiblemente en rodajas la cebolla, sin freírla echarla encima de la carne en la olla, junto con el laurel, los dientes de ajo, las bolas de pimienta, la nuez moscada en polvo ( a vuestro gusto), la sal, el vaso de vino blanco y agua hasta cubrir .


Cerramos la olla y cocinamos sobre medía hora, va a depender del tipo de olla express, las hay super rápidas.
Un consejo, abrimos a los 25 minutos o media hora y si vemos que necesitamos 5 ó 10 minutos más cerramos y cocinamos, todo va a depender del grosor de la carne.
Cuando esté hecha sacamos la carne y dejamos la salsa en el la olla.
Metemos la carne tapada con papel film en la nevera, fría nos será más fácil de cortar fina.
Ponemos de nuevo al fuego la salsa, esta vez con la tapadera abierta y reducimos el caldo.


Cuando haya reducido el caldo sacamos la hoja de laurel, las bolas de pimienta y las pieles de los ajos y trituramos.
Si aún así la queremos más espesa volvemos a reducir cuidando que no se agarre al fondo.
Rectificamos de sal  y especias si fuese necesario.
Sacamos la carne de la nevera, cortamos en rodajas finas, dejamos templar a temperatura ambiente la carne y le ponemos un poco de salsa por encima o aparte , como más nos guste.



Yo he acompañado la carne y la salsa con unas patatas fritas con romero a rodajas y chirivia cortada muy fina que freiremos junto con las patatas.



Decoramos la salsa con unas gotas de nata, arrastrando un palillo de una punta a otra de las gotas formando así corazones.




Una receta muy sencilla, perfecta para principiantes y para esos días que no tenemos mucho tiempo para dedicarle a la cocina.

Agradecer a mi amiga Victoria la receta de esta carne, que ella acompaña con un puré  manzanas que  pondremos otro día.



13 comentarios:

  1. menudo platazo 10 ¡¡¡¡¡ me ha encantado ¡¡¡¡ besotes

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  2. Te ha quedado un plato delicioso, vaya pinta que tiene! Un saludo y feliz fin de semana.

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  3. La hago igual pero en una tartera y no echo agua, estas riquísima! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  4. Estaba haciendo un comentario a una amiga común y he visto tu plato en la margen derecha de su blog. Como casualmente yo también he pubicado un lomo a la naranja, me entró curiosidad y he venido a ver tu receta.
    Me ha parecido riquísima y mucho más económica que la mía.
    Habrá que probarla.
    Te dejo cariños en un fuerte abrazo.
    Kasioles

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  5. Tiene una pinta increíble :) yo me escapo con la fuente de la primera foto y no la suelto jeje Un besito!

    Recetas de una gatita enamorada

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  6. UMMM, QUE BUENA PINTA TIENE ESTE PLATO

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  7. Lo harto parecido pero en plan lento, en cazuela ,que a las ollas les tengo muuuucho miedo ,un percance hace años hizo que las aborreciera.
    Queda muy rico y es un plato muy socorrido.
    Un beso y buen domingo
    Lourdes

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  8. Me encanta y tiene que quedar super tierna con las patatas ideal.bssss

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  9. Como te ha quedado la carne, tiene que estar para chuparse los dedos!! Me la apunto, voy a estar cerca de tu cocina, para ver tus próximas recetas. Besos

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  10. yo en el blog tengo ya varias recetas de lomo de cerdo cocinado en olla a presión. Me encantan estos platos por lo sencillos que son y lo ricos que quedan, así que con tu permiso tomo nota también de esta receta

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  11. Nunca he preparado carne en la olla rápida, pero viendo esta receta ¡tengo que ponerme a ello!

    He descubierto ahora tu blog y sin duda me quedo por aquí

    ¡Besos mil!

    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  12. Que ricura!...y muy facil..la hare seguro
    Besos

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