Perfecta para un aperitivo, una cena fría o un buffet para que cada comensal vaya comiendo de varios platos según le apetezca.
Esta última opción, la del buffet es la que más me gusta hacer cuando tengo invitados, me permite sentarme a comer sin estar yendo y viendo de la cocina y disfrutar tanto de la comida como de los amigos.
Es muy, muy sencilla, no le hacen falta más ingredientes, no es pesada y ya quisieran muchos bares de tapas tenerla.
Ingredientes:
- 4 ó 5 patatas gorditas pero de buena calidad, si no las tenéis así, mejor no hacer el plato
- 2 zanahorias peladas.
- Picado de zanahoria y pepinillo en vinagre que venden en botes o pepinillos en vinagre muy picados.
- 4 huevos cocidos duros
- 3 latas de atún en aceite
- Un bote de olivas rellenas de anchoa sin hueso
- Aceite, vinagre, sal
- Mayonesa
Preparación:.
Hervir los huevos hasta que queden duros, enfriar, pelar y reservar.
Cortar las patatas y las zanahorias en cuadraditos pequeños y hervilos al dente con agua y sal.
Una vez cocidas pasarlas a una fuente y dejar enfriar para que se evapore el agua.
Este paso es muy importante para que luego la patata no suelte agua y la ensaladilla quede con caldo.
Chafar la patata y la zanahoria, añadirle un poco de aceite y mezclarlo con el picadillo de zanahoria y pepinillo escurrido.
Este paso es muy importante para que luego la ensaladilla tenga mucho más gusto, os lo aseguro.
Añadir el atún, los huevos duros picados y las olivas partidas en dos partes o cuatro según queramos encontrarlas.
Mezclamos todo bien y probamos, seguramente a pesar de haberle puesto el atún le hará falta más aceite, quizás algo de sal y vinagre.
Este paso es imprescindible aunque le vayamos a poner mayonesa, le da más sabor y más jugosidad.
Es el momento de añadir la mayonesa, solo dos cucharadas soperas, así no nos pasamos y luego a la hora de servirla cada comensal si quisiere que se añada un poco más, pero os digo que no hace falta.
Metemos en el frigorífico y dejamos enfriar unas dos horas.
Podemos servirla dándole forma con aros de emplatar, en este caso es cuadrado, la yema del huevo duro rallado y con los cortadores del fondant darle formas al pimiento o como más nos guste.
Queda muy bien la presentación poniendo en hojas de endivias una cucharada de ensaladilla y adornandola con la cola de una gamba pelada.
Es cuestión de usar lo que tenemos en casa y la imaginación.
¿Y vosotros como lo hacéis?
Una vez cocidas pasarlas a una fuente y dejar enfriar para que se evapore el agua.
Este paso es muy importante para que luego la patata no suelte agua y la ensaladilla quede con caldo.
Chafar la patata y la zanahoria, añadirle un poco de aceite y mezclarlo con el picadillo de zanahoria y pepinillo escurrido.
Este paso es muy importante para que luego la ensaladilla tenga mucho más gusto, os lo aseguro.
Añadir el atún, los huevos duros picados y las olivas partidas en dos partes o cuatro según queramos encontrarlas.
Mezclamos todo bien y probamos, seguramente a pesar de haberle puesto el atún le hará falta más aceite, quizás algo de sal y vinagre.
Este paso es imprescindible aunque le vayamos a poner mayonesa, le da más sabor y más jugosidad.
Es el momento de añadir la mayonesa, solo dos cucharadas soperas, así no nos pasamos y luego a la hora de servirla cada comensal si quisiere que se añada un poco más, pero os digo que no hace falta.
Metemos en el frigorífico y dejamos enfriar unas dos horas.
Podemos servirla dándole forma con aros de emplatar, en este caso es cuadrado, la yema del huevo duro rallado y con los cortadores del fondant darle formas al pimiento o como más nos guste.
Queda muy bien la presentación poniendo en hojas de endivias una cucharada de ensaladilla y adornandola con la cola de una gamba pelada.
Es cuestión de usar lo que tenemos en casa y la imaginación.
¿Y vosotros como lo hacéis?
¡Una de mis perdiciones culinarias!
ResponderEliminar¡Ensaladilla rusa!
Para mí uno de los mayores placeres de esta vida, y la tuya tiene un aspecto delicioso
¡Me llevo un platito!
¡Besos mil!
Una pinta deliciosa :) tras la lluvia hoy aquí salio el sol y parece que va a aguantar un día bueno que mejor que aprovecharlo con platos así. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
que rica!! y que bien presentadita hija!
ResponderEliminarSin duda uno de mis platos preferidos!!! Por supuesto que no se puede comparara con la que te ponen en restaurantes y bares! !!
ResponderEliminarbesos
Ademas de tener una plntaza, esta que sesale, que presentación, esuna delicia en toda regla, madre de dios que perfección...Besss
ResponderEliminarYo la he comido hoy, aunque le he puesto algún ingredientes mas y alguno menos jaja, Quiero decir que cada uno tiene su receta, pero todas ellas hacen un plato riquísimo, que para picotear esta de lujo.
ResponderEliminarBesinos
Me encanta y tu la has preparado con una pinta buenísima! Un besín.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Ummm que nos gusta esta tapita...Con unos rosquitos y una cervecita delicioso. Besitos de Las Chachas
ResponderEliminarMarìa Teresa me encanta la presentaciòn cuadrada que le has dado a esta ensalada rusa. Gracias por los trucos que nos indicas.
ResponderEliminarUn beso !
Esta ensaladilla que nos traes tiene una pinta riquísima y con una presentación excelente!!! Me encanta!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me gusta tu manera de preparar la ensaladilla , la próxima vez la haré así!
ResponderEliminarNosotras también la tenemos publicada ya que de una u otra forma con algún ingrediente más o menos, no deja de ser todo un clásico de nuestra cocina.
Un beso!
Maria
Me vuelve loca la ensaladilla rusa... y esta tiene una pinta increíble!!
ResponderEliminarQue presentación tan chula!!.....bueno yo venia a ver los arroces...,,jejeje,,,voy a ver....
ResponderEliminarun besazo!!
Hola guapa,muchas gracias por tus palabras; me ha alegrado conocerte.
ResponderEliminarAhora, aparte de robarte un poco de esta ensaladilla me voy a quedar por aqui viendo las cosas ricas que haces.
Besos
Te ha quedado muy rica y una bonita presentación, soy un loca de las ensaladillas¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarmadre mia que pedazo de ensaladilla te ha quedado, que manos tienes joia, valen un millon , besitos guapa
ResponderEliminarUn plato delicioso, la ensaladilla nunca falla! Y con esa presentción tan bonita aún dan más ganas de meter el tenedor! Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Qué chula la presentación, te ha quedado divina. Saludos conchi
ResponderEliminarVaya presentación más chula que te has marcado. Te la copio, si señora!!
ResponderEliminarMuack