jueves, 20 de marzo de 2014

Lenguado al cava.



No suelo usar natas pero la verdad que para esta receta le viene que ni pintada.
También podemos usar leche evaporada, pero en este caso no tenía.
Para mi junto con el rodaballo es el rey de los peces planos, carne blanca y suave que se desprende de la espina cuando esta cocinado con gran facilidad.

Pediremos a nuestra pescadería que nos lo limpie y le quite la piel, así será muy fácil cocinarlo.



A mi me los proporciona como todo el pescado, PESCADOS CORONA.
Están situados en el Mercado Central de Alicante, en el puesto 189.
Te preparan el pescado como lo necesites, solo tienes que decirlo.
Ahora puedes comprar desde casa o el trabajo desde su página on line.
Tienen en la pescadería cuatro cámaras que te dejan ver el puesto en directo y donde podrás comprobar el pescado que tienen, su frescura y como te lo arreglan a tu gusto.


Esta es su web:  http://www.pescadoscorona.com/

Mandando un mail  con nuestros datos, nombre, telf. y dirección nos mandan el usuario y clave para poder entrar, a mirar y si ese día nos apetece comprar, con toda  comodidad.
Reparto a domicilio con Seur frio o nuestro reparto propio:
-                     Primer turno: Si realiza su pedido antes de las 09:45 lo recibirá en su casa antes de la 13:30 horas.
-                     Segundo turno: Si realiza su pedido antes de las 12:45 lo recibirá en su casa antes de las 16:30 horas.
Formas de pago:
-                     Se paga cuando recibes la mercancía en casa o la recoges en el puesto del mercado.
-                     Puedes pagar con tarjeta de crédito, tanto en tu casa, trabajo o en el mismo puesto.




Vamos con la receta que es muy sencilla.

INGREDIENTES:

  • Un lenguado grande, para dos personas.
  • 150 ml de fondo blanco de pescado.
  • 150 ml de cava brut.
  • 100 ml de nata líquida o leche evaporada.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • Cinco o seis champiñones grandes laminados.
  • Cuatro o cinco patatas pequeñas hervidas al dente.
  • Una escalonia o una cebolla pequeña.
  • Un poco de perejil picado y albahaca picada.
  • Sal y pimienta negra o blanca.

ELABORACIÓN:

Para la elaboración de la receta he utilizado una sartén grande, de 30 cm de la marca TEFAL
Su revestimiento antiadherente la hace ideal para este tipo de recetas que necesitan que nada se pueda pegar ni agarrarse al fondo.

Picamos la cebolla finamente y con la mitad de la mantequilla la freímos hasta que quede transparente, a fuego medio.
Cuando esté casi pochada le añadimos los champiñones fileteados con sal y pimienta, dejamos que se vayan dorando.




Incorporamos las patatas que tenemos cocidas al dente, de esta forma van cogiendo el gusto de todo lo que hay en la sartén.



Como la sartén es grande apartamos un poco la guarnición y ponemos en el centro el lenguado para que se dore un poco.
Si vuestra sartén no es tan grande , sacamos la guarnición y reservamos.
Si el antiadherente no esta perfecto le ponemos un poco de mantequilla antes que el pescado, no  mucha.
Lo doramos un minuto por cada lado, añadimos la mitad del fondo de pescado y el cava, dejamos que se haga el pescado unos 8-10 minutos, esto depende del tamaño, eso hay que tenerlo siempre en cuenta, para que quede perfecto.
Sacamos con una espátula grande el pescado y reservamos.
A la guarnición le añadimos el resto del caldo, el cava y la nata junto con el perejil y la albahaca muy picada.
Dejamos que reduzca y espese ligeramente la salsa.

Probamos y rectificamos de sal y pimienta.

Dejamos que reduzca y emplatamos.
Echamos por encima del lenguado y la guarnición la salsa.





Una manera muy sencilla y rápida de hacer este pescado.



Espero que os haya gustado, como veis no tiene ninguna complicación.

Para esta receta me he basado en la revista  Especial Cocina de Lecturas, nº 28, página 128.
Esta receta tiene algunas modificaciones, nunca hago una receta como indican las revistas ,eso nos pasa a muchos ¿verdad?
Depende de lo que haya en la despensa o lo que nos guste, pero me gusta poner la fuente de donde lo saco, nadie nace enseñado.

10 comentarios:

  1. Mª Teresa, ya he tomado nota de la receta. Sin duda pienso hacerla, me parece muy fácil y deliciosa. El fondo blanco se hace con espinas de pescados blancos? Gracias guapa. Te comunico que en el blog estoy de sorteo, si te quieres pasarte te espero en http://saldorada.blogspot.com.es/2014/03/primer-sorteo-de-sal-dorada.html?showComment=1395319255169#c6223936964067688795
    Besines.

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    Respuestas
    1. Graciassssss por visitarme. Si que se me ha olvidado ponerlo,para el fondo , espinas, yo use de gallo y rodaballo que tenía en el congelador, una cebolla, algo de perejil y aceite y sal, tan sencillo como eso.Me paso corriendo por tu blog.Besitossss

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  2. A mi me pasa lo mismo con la nata líquida ,pero a veces te lo pide el plato y si no abusamos pues estupendo ,como a tí te ha quedado este lenguado,tiene muy ,muy buena pinta.
    Un beso
    Lourdes

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  3. el puchero de la bruja20 de marzo de 2014, 16:51

    Que bien te quedo ese lenguado, yo soy de tu opinión, para mi el lenguado es uno de mis pescados favoritos, y lo mismo me pasa con la nata y la leche evaporada, prefiero la segunda. Cada día me gustan mas tus recetas y no digamos las fotos que preciosidad, parecen hechas por una profesional.
    Un beso grande, grande MAESTRA.

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  4. Pues tiene una pinta estupenda con los champiñones. El cava le va muy bien al pescado. Besos¡¡¡

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  5. Te quedó de lujo, una receta digna de cualquier celebración.
    Un beso

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  6. Es una receta estupenda, me encanta el lenguado! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  7. Por favor que cosa más rica...es absolutamente delicioso, que pinta más buena...


    Un beso enorme.

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  8. Que cosa más rica, es que el cava le aporta un toque a todo que nos encanta!
    Besos

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  9. Un plato de pescado siempre lo agradezco huuuuuu...rico rico.Besosss

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