En Alicante lo principal del arroz es la salmorreta, una picada de ñora, ajos, perejil y tomate, esto es lo que le va a dar gusto al arroz que queramos aparte del sabor de los ingredientes principales, que en este caso son los sepionets y el bacalao fresco.
Todo se sofríe, así el aceite coge el gusto de los ingredientes.
Siempre le doy al arroz unas vueltas con ese aceite, de esta manera los granos quedarán sueltos y en su punto y habrá cogido el sabor de lo frito.
He hecho este arroz con uno muy barato, no llega al euro el kilo, no es bomba, es un arroz redondo de marca blanca pero como veis en la foto queda bastante bien.
Es cierto que prefiero un bomba pero quería hacerlo con uno barato, para que veáis el resultado.
En la foto vemos los sepionets en el puesto de PESCADOS CORONA.
Es como la sepia pero la diferencia radica en el tamaño, más pequeña pero no tanto como el chopito.
Con un sabor delicado y un precio muy asequible, no dejéis de comprarlo cuando lo veáis.
PESCADOS CORONA lo encontramos en el Mercado central de Alicante, en el puesto 189.
Esta es su web: http://www.pescadoscorona.com/
Mandando un mail con nuestros datos, nombre, telf. y dirección nos mandan el usuario y clave para poder entrar, a mirar y si ese día nos apetece comprar, con toda comodidad.
Reparto a domicilio con Seur frio o nuestro reparto propio:
- Primer turno: Si realiza su pedido antes de las 09:45 lo recibirá en su casa antes de la 13:30 horas.
- Segundo turno: Si realiza su pedido antes de las 12:45 lo recibirá en su casa antes de las 16:30 horas.
Formas de pago:
- Se paga cuando recibes la mercancía en casa o la recoges en el puesto del mercado.
- Puedes pagar con tarjeta de crédito, tanto en tu casa, trabajo o en el mismo puesto.
Os cuento como lo he hecho.
INGREDIENTES:
- 10 sepionets.
- 300 gramos de bacalao fresco.
- 500 gramos de arroz redondo, 100 gramos por persona.
- Cuatro alcachofas, peladas y partidas .
- Medio pimiento rojo a trocitos.
- Medio pimiento verde a trocitos.
- Una cebolla pequeña muy picada.
- Unos ajos tiernos partidos en trozos pequeños.
- Cuatro o cinco cucharadas soperas de tomate triturado o rayado.
- Una ramita de romero.
- Aceite de oliva virgen extra.
- El doble de caldo de pescado que de arroz. Aquí, caldo de pescado de Alicante.
- Para la salmorreta o picada del mortero: Una ñora seca pero roja, tres dientes de ajo partidos, unas ramas de perejil picado,colorante o azafrán de hebra.
ELABORACIÓN:
Freímos en la paella los pimientos partidos, la cebolla muy picada y las alcachofas peladas y partidas con unas cucharadas de AOVE y sal, a fuego bajo para que se hagan despacio.
En una sarten aparte con dos o tres cucharadas de aceite freímos la ñora partida en trozos pequeños, con cuidado que no se queme, solo lo justo para que quede crujiente y se machaque bien y no amargue, lo reservamos en el mortero y en la misma sartén freímos dos o tres dientes de ajo.
Picamos primero la ñora frita con sal, cuando se haya machacado bien, se añaden al mortero los ajos fritos y se pican también, seguidamente se añade el perejil muy partido y se pica.
Si usamos azafrán de hebra se cogen unas hebras y se tuestan en una sartén, así al machacarlos soltarán todo el gusto y el color.
Se añade a la picada o en su defecto colorante.
Seguimos con las verduras del paellero, cuando estén fritas, cuidado que no se quemen, se añaden los sepionets, se le dan unas vueltas y se incorpora el bacalao fresco en trozos, con piel y todo.
Cuando este dorado se echa tres cucharadas o cuatro de tomate triturado, sofreímos.
Echamos un poco de este tomate frito al mortero y ahora ya si queremos lo pasamos por la batidora o directamente lo mezclamos con el resto de ingredientes, pero al triturarlo con la batidora no encontraremos trozos de ñora.
Incorporamos el doble de fumet que de arroz y dejamos a fuego fuerte los primeros diez minutos, luego bajamos a fuego medio hasta que se consuma.
Incorporamos el doble de fumet que de arroz y dejamos a fuego fuerte los primeros diez minutos, luego bajamos a fuego medio hasta que se consuma.
Tengo un truco que nunca falla y es el siguiente.
Pongo encima del la paella acabada unas palas de madera y encima de estas tapo con papel de periódico toda la paella, con varias hojas super puestas, esto hace que el calor de la comida deje en su punto el arroz.
Otras personas tapan con papel de aluminio o trapos, a mi me gusta más el periódico, lo deja perfecto y sin pasarse.
El fumet que se le añade al arroz ha de ser siempre el que diga en el paquete, para arroz redondo normal, el doble justo de caldo que de arroz, para un bomba tres veces caldo que arroz, así viéndolo en el paquete no se nos pasará nunca, os lo aseguro.
Pongo encima del la paella acabada unas palas de madera y encima de estas tapo con papel de periódico toda la paella, con varias hojas super puestas, esto hace que el calor de la comida deje en su punto el arroz.
Otras personas tapan con papel de aluminio o trapos, a mi me gusta más el periódico, lo deja perfecto y sin pasarse.
El fumet que se le añade al arroz ha de ser siempre el que diga en el paquete, para arroz redondo normal, el doble justo de caldo que de arroz, para un bomba tres veces caldo que arroz, así viéndolo en el paquete no se nos pasará nunca, os lo aseguro.
Ya veis, un arroz muy sencillo y sin ningún problema.
Desde luego con un arroz bomba mucho mejor, pero os he querido mostrar que queda también bien con uno más barato, no todo el mundo tiene el bolsillo para arroces de tres o cuatro euros el kilo.
Madre del amor hermoso, que arroz mas bueno, desde luego como se nota que eres de la zona donde se comen los mejores arroces del mundo mundial.
ResponderEliminarUn besito gordo mi MAESTRA
Qué arroz más apetecible! No se puede pedir más con esos ingredientes que le has puesto.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos.
Vaya arrocito que nos traes para el finde ,este plato triunfa seguro.
ResponderEliminarUn beso
Lourdes
chiqui, pero que arroz has hecho por dios, super apetitoso, me imagino toda la familia al rededor degustando este maravilloso plato, un besico!
ResponderEliminarA mi me parece de lo mas rico aunque lleve pocos ingredientes, le bastan para darle un sabor exquisito.
ResponderEliminarBuen finde
¡Qué buena receta! Es cuestión de decidirse y si no es ese arroz usaremos el integral, ahí sí llevará más líquido. Un saludo muy grande y como siempre gracias por las recetas.
ResponderEliminarVaya de Alicante¡¡¡ Jejej yo soy de Valencia. Este arrocito estará riquísimo con el sepionet y todo lo que le has puesto de verduritas. ummm tiene una pinta fenomenal. Besos y feliz finde¡¡¡
ResponderEliminaryo tengo que reconocer que no le he acabado de coger el punto todavía a los arroces secos. Sé que es cuestión de practicar, así yo que yo sigo en mi empeño, y tu receta y tus consejos me vienen genial
ResponderEliminarla pinta que tiene es de diez supongo que el gusto sera superior .
ResponderEliminarsolo un detalle los chipirones alguno les veo el pico con lo que comen y yo suelo quitarlos
Tienes razón , se me pasó quitárselo a dos o tres, así me gusta que os fijéis en todo.
EliminarUn abrazo y gracias por tu comentario y tu visita.
muchisimas gracias por compartir tus recetas tan ricas y fáciles desinteresadamente .
EliminarEso es un arroz como es debido, que pinta más estupenda, y me gusta que hayas usado un arroz más económico pues así está al alcance de todos los bolsillos.
ResponderEliminarBesos
Gracias, es cierto, no siempre se puede comprar lo que uno quiere, por eso lo he hecho con un arroz muy barato, usando el agua justa o el caldo sale bien, en su punto, aunque el bomba recoja mucho más sabor.
EliminarUn abrazo y gracias por tu visita.
Que pinta tan estupenda, me encanta el arroz y esta receta no la conocía! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Graciassssss, me encanta que te pases por aquí, tu si que tienes buena pinta, jejeje, siempre tan elegante y dándome ideas con tu blog de como sacarnos partido.
EliminarBesitosssssss
¡ Qué rico, Teresa !. Una ensalada completa, una barra de pan casera, y un buen vino, y .....
ResponderEliminar¡ Menudo plato de arroz !.
Un beso!
Un plato de lujo!! Tiene un aspecto delicioso y con los producto tan frescos estará de ,muerte
ResponderEliminarRiquisimo!! Me encanta el arroz y la verdad si los productos son frescos y se prepara con mimo siempre sale muy bien
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Súper rico este arroz!!! Que delicia y cuanto sabor!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
que pintaza,no me queda a mi asi el arroz ni de cola...q rico!
ResponderEliminarhay me habia decidido hacerlo pero cuando e savbido que era eso de los sepiones me echao pa tras pk aki no los hai . pero prometo ke si los encuentro lo hago besos
ResponderEliminarMare meua xiqueta!!,,me como la pantalla!!..esto lo tengo que probar ya!!..
ResponderEliminarun besazo
Mare meva que delicia, los granos de arroz saltan la pantalla....!!! Lo hacemos practicamente igual, menos esa picadeta que me apunto, debe darle un punto divino... ;)
ResponderEliminarBesote y feliz semana..!!!
Te ha quedado impresionante Maria Teresa. Con lo que me gusta a mi un arroz así... hazme sitio que voy para tu casa a comer!!!
ResponderEliminarMuack
Mari Tere que pinta tiene este arroz, te felicito, a mi también me gusta mucho los
ResponderEliminaralcauciles en el arroz, jajaja, venga un saludo.