Marmita de atún o bonito, con cualquiera de los dos pescado resulta un plato sabroso e ideal para los que comienzan su andadura en la cocina.
Sus orígenes se deben a la marmita, una olla de metal con tapa que llevaban los pescadores a bordo y que les permitía hacer este guiso con pocos ingredientes.
El resultado un guiso caliente, sabroso , un plato principal al que solo le hace falta pan, para mojar en el caldo.
Este plato por su sencillez lo único que requiere es hacerlo con un atún o bonito de una gran calidad, yo para ello cuento con mi pescadería habitual.
En el mercado central de Alicante se encuentra PESCADOS CORONA. puesto 189.
Ellos me surten del mejor pescado dependiendo de la receta que quiera elaborar, siempre fresco y de una calidad máxima.
Así de fácil y cómodo.No dejes de registrarte en su página, mira cada día el pescado que hay y si necesitas algo , entonces pide turno, ellos te llaman, escoges lo que gustes, te lo preparan y envian a casa.
Vamos con la receta:
INGREDIENTES:
- Medio kilo de atún, cortado en tacos.
- Un pimiento rojo o verde.
- Cuatro patatas grandes cortadas a tacos.
- Fumet de pescado, sobre un litro.
- Una cebolla grande picada.
- Una hoja de laurel.
- Un poco de vino blanco.
- Un diente de ajo.
- Un chorro de coñac para flambear.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Una ñora, (este es el toque alicantino, que le vamos a hacer)
ELABORACIÓN:
Freímos un poco el atún en dos cucharadas de aceite de oliva.
Cuando esté dorado ,solo un poco lo fambeamos con un chorro de coñac.
Una vez consumido el alcohol del coñac veremos que se ha apagado el fuego, es hora de reservar en un plato.
En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el pimiento junto con el ajo picado.
Se le añade las patatas cortadas, chascándolas para que engorden el caldo.
Añadimos la hoja de laurel y el vino blanco.
Dejamos que evapore un poco el alcohol del vino y añadimos el caldo, dejando un poco para ñora.
Este es mi truco:
Normalmente se usa pimiento choricero, yo como soy de Alicante pues hago uso de nuestros productos.
La ñora partida en trozos la remojo y caliento en 50 ml de caldo de pescado.
Una vez que se ha ablandado y empieza a soltar su color, con la batidora de mano la trituro muy bien, no pasa nada si vemos trocitos muy pequeños.
La colamos y añadimos al guiso.
Esto nos dará el color que obtendremos luego en el caldo sin que haga falta de añadir tomate, pero al que le guste que se lo ponga.
Cuando la patata este a medio guisar es cuando añadimos el atún que teníamos reservado, moviendo la olla o removiendo con una cuchara de manera con cuidado para que las patatas suelten el almidón y nos engorde el caldo.
Dejamos que los sabores se mezclen y gracias al atún tengamos el gusto caracteristico del MARMITAKO.
Ya veis , más fácil imposible, solo necesitamos para que nuestra receta salga de lujo que el pescado sea de máxima calidad.
¿Quién se resiste a preparar este plato?
Tengo pendiente de hacer este plato desde hace mucho tiempo, ¡a ver si me decido de una vez!
ResponderEliminarA ti te ha quedado de lujo.
Cuando vaya a Alicante, tengo que darme una vuelta por el mercado .... pensándolo bien, ¡me acabas de dar una idea! A ver si cuando vaya a mi tierra me acerco ...
B7ssss
Ya veras como cuando lo hagas va a ser un habitual en tu cocina, besitoss
EliminarMenos mal que lo has publicado a tiempo, por casi me voy de vacaciones sin poder comentarte esta gran receta, ¿que decirte?, estupenda, buenísima me has dejado sin palabras y las fotos preciosas, parece que tengo el plato delante de mi, casi, casi puedo olerlo.
ResponderEliminarUn beso muy grande AMIGA.
Querida amiga, gracias a ti .
Eliminarbesitoss
Me encanta el marmitako y ati este te quedo de diez ii lastima de no poder tomarme ese platito oohhh......Besss
ResponderEliminarjajaja, muchas gracias por pasar por mi cocina.
EliminarBesines
Para mi es un plato exquisito. Aunque yo en casa lo suelo hacer de salmón porque es la única manera de que lo coman y con el atún en cambio no tengo problemas.
ResponderEliminarBuen finde
pues no lo he probado con salmón pero es una excelente idea.
EliminarMuchas gracias por tu paso por mi cocina.
Besines
Que ricura, menudos trozacos de atún, se me hace la boca agua, un besito!
ResponderEliminarEs que no veas como estaba este atún, alucinante, en su punto,pero eso es por la calidad que tenía.
EliminarSe nota cuando es fresco.
Besitos guapi.
Sí, es una receta de lujo. Gracias y felicitaciones.
ResponderEliminarEs un plato de lujo, los colores y sabores indiscutiblemente buenos!
ResponderEliminarBesos.
No acostumbro a comer platitos asi, porque no sé ahcerlos, pero hay que reconocer que tiene muy buena pinta!! Un besito guapa
ResponderEliminarsupuesto, riquísimas, eso sin duda!
ResponderEliminarTeresa, que rico plato nos traes hoy, a mi los guisos de pescado me encantan, este me lo llevo directo a la mesa, por cierto muy bueno tu truco del pimiento, un besito
ResponderEliminarTeresa, que rico plato nos traes hoy, a mi los guisos de pescado me encantan, este me lo llevo directo a la mesa, por cierto muy bueno tu truco del pimiento, un besito
ResponderEliminarTu marmitako tiene una pinta buenísima!!! A mi es un plato que me encanta y que suelo preparar poco para lo que me gusta. Además me gusta ponerle unos trozos hermosos de atún, como los que tu has puesto. Te ha quedado de 10.
ResponderEliminarBesitos,
Domingo a las once de la noche... estoy pensando en que sea el domingo que viene pero las once de la mañana y preparar este plato... madre mía, entre el bacalo de patri y este pedazo de marmitako me voy a hacer aficionada al pescado! un millón de gracias por la receta, porque estaba deseando hacerla
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