lunes, 12 de noviembre de 2012

ARENQUE BAJO ABRIGO, (SELIODKA POD SHUBOY)



"Seliódka pod shuboi"


Un plato que desconcierta tanto por el nombre como  por la mezcla de sabores.
Le debe su nombre a que el  arenque va tapado por las capas que le vamos superponiendo. 

Puede parecer una especie de pastel pero en realidad es una ensalada, que mezcla el suave arenque ahumado y salado conservado en aceite , junto a la patata , la  zanahoria y el contrapunto dulce de la remolacha ,con los pepinillos en vinagre y la mayonesa.

Son mezclas que aunque nos parezcan un poco extrañas os aseguro que su sabor os sorprenderá muy 
gratamente.

A la vista queda un plato de lo más sugerente por la combinacion de colores .
Es una de las ensaladas más populares en  Rusia, pero también es típica  de Ucrania, Armenia, etc...
Suele servirse en fin de año, en lcumpleaños o en fiestas.

Esta receta se la dedico a mis amigas Inna y Nadia Mariy , que  me la han enseñado,  con las que tan buenos momentos pasamos y que nos han hecho conocer unos excelentes vodkas.

Con respecto al arenque os preguntareis, ¿ cómo lo consigo? Muy fácil , ya tenemos en muchas ciudades tiendas de comestibles rusas. Os pongo la foto del envase por si os sirve de orientacion. 
Otra cosa que os va a encantar es que ya vienen  sin ninguna espina por lo que solo es sacar y cortar.
Aquí tenéis la foto con el precio.
             A


Ahora la receta:

INGREDIENTES:
  • Un bote de arenque ahumado en aceite.
  • Una cebolla grande picada
  • Dos o tres Zanahorias hervidas y picadas.
  • Dos patatas cortadas en cuadrados y hervida al dente.
  • Cuatro huevos duros picados.
  • Una  remolacha grande rayada.
  • Cuatro o cinco pepinillos en vinagre agridulces picados.
  • Sal y pimienta.
  • Mayonesa.




ELABORACIÓN:
Queda muy bonito  montando las capas con un aro de emplatar, en mi caso cuadrado, asi cuando lo levantemos quedan todas las capas a la vista dándole mejor presencia.
Cada capa que pongamos la apretamos un poco con una cuchara para que al sacar el aro no se desmorone.

Sacamos los arenques del envase y los escurrimos un poco, los troceamos, no muy pequeños , que se noten bien en boca.

Hacemos una primera capa con los arenques, que  vienen perfectos, limpios y sin espinas.

La segunda capa : la cebolla picada con un poco de sal y mayonesa. Yo lo pongo en un cuenco y lo mezclo, esto hace que quede más jugosa, la ponemos por encima del arenque.

Tercera capa: la patata y la zanahoria hervida con sal, al dente y fría, picada también.
Le pondremos una capa muy fina de mayonesa encima.

Cuarta capa: pepinillos en vinagre muy picados.

Quinta capa: huevos hervidos , fríos y  picados.

Sexta capa: la remolacha picada. Esta capa le da mucha vistosidad al plato.

Nota: Suelen ponerle una última capa de mayonesa, pero al hacerlo coge el color de la remolacha, Yo he preferido que el color resalte y por eso le he puesto con una manga pastelera algo de mayonesa por encima, luego, cada comensal que le añada la cantidad que prefiera.




Este son  los vodka que probamos  y a cual mejor.

A VUESTRA SALUD.

NOTA:  No lo digo en ruso que me da la risa, jejeje.




20 comentarios:

  1. Que bueno...me lo estoy imaginando ahora mismo...!!! Me los llevo, incluida la bebida...!!!
    Besos

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  2. que plato más lucido y buenisimo.Felicidades por esta receta tan expectacular

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  3. Pero que receta tan espectacular,una ricura como todo lo que haces!! cariño todos tus platos son únicos,lo haces de tal manera que siempre sorprendes,un beso enorme para ti!!

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  4. Una pasada, de plato y de receta, ha quedado espectacular.. caray que amistades tienes tan chulas.. vaya cositas ricas te enseñan.
    Muchos besitos

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  5. Queridísima!! Menudo platazo te has marcado!
    Para quedar como un rey en una cena, el que lo preparara y el que se lo ventila;)
    Genial!

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  6. Hija miaaa qué preciosidad de receta!!!!tiene que esta buenisima..Besos guapa

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  7. justo de este plato, me hablaba mi compi de trabajo la semana pasada... de dónde conseguiste los arenques?

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  8. No sé como poner en cada comentario la respuesta, pero os dejo aquí una orientación para comprar los arenques.
    En casi todas las capitales de provincia hay ya tiendas de comestibles rusos, seguramente no os habéis dado cuenta de ello,pero buscar que las hay y suelen hablar español.
    No dejeis de hacerlas, quedan muy bien, y os aconsejo que las hagais en aro de emplatar, quedan mucho más lucidas.
    Si teneis alguna duda , decidmelo,
    Un besote y muchas gracias por vuestros comentarios.

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  9. Holaaaaaaaa,
    Toma ya! arenque bajo abrigo! ahí es ná!
    Pero que cosa tan chula y tan elegante has hecho! si te ve Chicote te ficha para su restaurante!!
    Besos bombonazo.

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  10. Hola qué receta tan deliciosa y qué pinta tan maravillosa!! De lujo!!!

    Besos...

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  11. Qué buena pinta Mª Teresa, qué colorido, ya sabes, tanto colorido, salud en la mesa...Me ha encantado esta combinación de ingredientes!!!

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  12. Pero que rico, yo hago algo parecido , pero con sardinas, la receta me la dio una amiga ucraniana, sólo que la que yo hago se llama ensalada ucraniana, también lleva mayonesa y fue una de las primeras recetas que subi al blog, muchas gracias por quedarte en el, por cierto estoy de sorteo por sí te apetece apuntar te, yo también me quedo por aquí, me ha encantado tu cocina, besos
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  13. Por aquí de nuevo, intentando poner mi vida en orden y retomando todo el tiempo que he perdido.
    Da gusto volver a retomar las riendas, volver a visitar los blogs de siempre,, volver a hablar y empezar de nuevo.
    Esta vez estoy segura que es la definitiva y en parte os lo debo a tod@s vosotr@s.
    Así que muchas gracias por seguir ahí.

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  14. HOLA MARÍA TERESA, ESTO LO VOY A HACER PARA FIN DE AÑO SI O SI, QUE AQUÍ NOS LLEGA EL ARENQUE AUNQUE NO EL RUSO, CREO QUE ES DANÉS, PERO SERÁ IGUAL DE BUENO ESTE PLATO, ES ESPECTACULAR, BESITOS

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  15. HOLA MARÍA TERESA, ESTO LO VOY A HACER PARA FIN DE AÑO SI O SI, QUE AQUÍ NOS LLEGA EL ARENQUE AUNQUE NO EL RUSO, CREO QUE ES DANÉS, PERO SERÁ IGUAL DE BUENO ESTE PLATO, ES ESPECTACULAR, BESITOS

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  16. Que pasada!Venia a devolverte la visita y a quedarme por supuestisimo pero es que he visto esta receta y tenia que comentar si o sii tiene una pinta superdeliciosa!!Ya me veo como las locas buscando el arenque por aqui tengo que probarla si o si!!!

    un besito guapa estupendo blog!

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  17. Wow! esta mezcla de sabores se ve muy interesante. Me gustaría mucho probar un bocado de esta maravilla

    Saludos!

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  18. Hola Maria Teresa!!!! Ya estoy aquí!!!! Madre mía lo que me estaba perdiendo!!!! Que rico, que bonita presentación!!! Los arenques le deben dar un sabor muy especial y yo no le pongo pepinillos y pico todo mucho más fino, la verdad que lo hago como me dijo mi amiga Sveta. Así queda mucho más vistoso!!!! Que delicia de plato verdad??? bueno yo ya me quedo por aquí, sabrás de mi, un besazo

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  19. Aquí estoy jeje!
    No conocía esta receta, pero si que me encanta el arenque..ooo siii, una delicia.
    Estoy siempre abierta a los platos extranjeros! Son una delicia!
    besos

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  20. Bonito y rico; ¿qué más se puede pedir María Teresa?. Enhorabuena por esta apetitosa propuesta. Me gusta tu cocina, ya lo sabes y es un placer visitarla.

    Bicos y gracias por compartir.

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Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.

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