La cocina árabe es una mezcla de sabores, olores y colores, donde gracias a las especias combinan perfectamente lo dulce con lo salado.
Con la sémola del cous- cous podemos hacer todo tipo de platos, tanto de sopa, como ensaladas o simplemente servir de acompañamiento a cualquier otro.
En este caso va a ser un cous-cous seco, por lo tanto habrá que hidratarlo más que de costumbre, ya que no va a ir luego al vapor junto con un caldo.
Aún así ha de quedar suelto y con todo el gusto de lo que se acompaña.
Con esta receta quiero participar en el concurso de Elena, del blog http://cuatroespecias.blogspot.com/.
¿Quien no conoce a Elena? Creo que tod@s,
Y por el cariño que sentimos por ella, no quería dejar perder la oportunidad de unirme a su concurso y lo he hecho con una de las recetas que más nos gustan en casa.
Creo que cumple con los requisitos: No debe llevar carne ni pescado, incluir el paso a paso y mostrar en una foto todos los ingredientes.
Seguidora de ella... pues claro que lo soy y me encantan sus relatos y al final ese plato lleno de explicaciones que nos transportan a alguna de sus vivencias.
Al que no la conozca todavía, no dudéis en visitar su blog, yo si fuese más joven iría de cabeza a su escuela de cocina.
Y ahora el plato.
Un cous- cous de verduras pero con un acompañamiento de cebollas confitadas y pasas.
Ingredientes
- 2 zanahorias.
- 2 calabacines pequeños, queremos aprovechar la parte verde para darle más color al plato.
- 2 cebollas grandes.
- 200g de sémola de cous-cous.
- 40gr de pasas sultanas.
- 5 unidades de orejones.
- 50g de mantequilla.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 cucharadita de café de jengibre molido (las especias aunque se indiquen cantidad siempre son al gusto del que cocina o para quien se cocine).
- Pimienta, una punta de cuchillo.
- Un poquito de ralladura de nuez moscada.
- Dos cucharadas soperas de miel.
- Una punta de cuchillo de canela en polvo.
- Sal.
- Azúcar.
- 200ml de agua.
Empezamos echando unos 30 gramos de mantequilla con las dos cucharadas soperas de aceite y dejando que calienten en la sartén.
Partiremos las cebollas en juliana y las incorporamos junto con la sal, la pimienta, el azúcar (con ella no hay que pasarse, tened en cuenta que lleva otros ingredientes que le aportan dulzura.
Incorporar también la canela y la miel junto con el jengibre.
Al mezclarse ha cambiado el color y esa mezcla de especias van desprendiendo su aroma.
Dejar que poche pero que no quede demasiado hecha y le incorporamos la zanahoria en bastones.
El fuego no debe de ser excesivo, queremos que todo se haga despacio, que no se queme, el color lo dan las especias no el dorado de las verduras.
Me gusta que la verdura quede al dente, esto es según el gusto de cada uno.
Cada verdura que incorporemos irá con su sal, una pizca y lo iremos probando para saber si añadimos más o menos.
Apartaremos la cebolla y añadiremos el calabacín a bastones y las pasas.
La zanahoria lleva unos minutos en la sartén y al calabacín le daremos pocos minutos en ella, lo justo para absorber los sabores de todo lo anterior.
Sacar todas las verduras de la sartén y dejar sólo la salsa que ha resultado de toda la fritura.
Si al irlas apartando veis que ha quedado salsita también en el plato incorporarla a la sartén para saltear luego el cous-cous y reservar.
Ahora le toca al cous-cous:
Poner la sémola en un recipiente.
Los 20 gramos restantes de mantequilla en pomada se echan por encima con un poco de sal y nuez moscada.
Le echaremos la mitad del agua por encima.
Removed hasta que la mantequilla y el agua quede incorporada a la sémola.
Al principio parece que se hace todo una pasta, pero no es así, poco a poco la sémola irá absorbiendo el agua y veréis como el grano queda suelto.
Con esta primera agua ya ha doblado su volumen.
Es momento de echar el resto de agua y remover otra vez.
Hay que tener en cuenta que dependiendo de la marca de la sémola te va a pedir más o menos agua, y eso lo vamos a saber al hacerlo, pero nunca os paséis, es mucho mejor ir añadiendo.
Al cabo de cinco minutos ya ha quedado suelto y listo para seguir.
Al probarlo, veréis que no queda duro y está listo para el siguiente paso.
Calentamos el jugo que habíamos reservado.
Le añadimos la sémola y los orejones partidos.
Mezclamos junto con el jugo.
Le ponemos la mitad de la cebolla confitada con las pasas, el resto las guardaremos para adornar el plato al final.
Dejamos que todos los sabores se mezclen a fuego muy lento y mucho mejor si tapamos la sartén para que la sémola se cueza un poco y pierda ese ultimo toque de crudo que le queda.
Montaje del plato:
Hacemos un volcán con la sémola y le ponemos por encima la cebolla confitada con las pasas que habíamos reservado.
Cogeremos los trozos que mas nos gusten de zanahoria y calabacín y los pondremos alrededor del volcán alternándolos.
Dejaremos el resto de las verduras en una fuente para que cada comensal se añada a su gusto.
Adoro el couscous y todas sus variantes!!!lo que daría por tener un platito para la comida!!! con esa cebolla:)) Besotes
ResponderEliminarMe encanta el cuscus y tu receta me parece una delicia, con esos ingredientes, seguro que voy a probarla.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
bsts. maite
Que rico Maria Teresa ..estos dias estaba pensando en hacer algo parecido..se ve delicioso como lo has hecho ..me gusta para guiarme ..besos MARIMI
ResponderEliminarAl final me animare con cous cous despues de ver estas elaboraciones tan buenas....me parece un acompañamiento ideal!!!
ResponderEliminarBesos
Me gusta el couscous y la fuente en la que lo has presentado. Te ha quedado muy bien. Besos.
ResponderEliminarEl couscous combina muy bien con las verduras. Una receta estupenda! Gracias por compartirla!!
ResponderEliminarUn saludo desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com
Seré rara que yo el cuscús siempre lo como en España... en Túnez, Marruecos, Egipto, me horrorizó!!! madre mía, qué mal sabía, y eso que yo como piedras!!
ResponderEliminar;)
que pinta mas rica y que consistente besos
ResponderEliminarme encanta este plato!!!te ha quedado delicioso!!que pinta mas rica tiene este cous cous
ResponderEliminartere, que rico, es que me encanta el cous cus, me chifla, no puedo evitarlo.
ResponderEliminarmiles de besos
yammy yammy :)
ResponderEliminarNo sabes cuanto me gusta el cous cous. Ya sea con verduras, con verduras y carne.... de todas maneras que se haga me gusta.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso, mucha suerte en el concurso.
Besitos guapa,
me encanta el cuscus con verduras,y so de la cebolla y las pasas,vaya toque
ResponderEliminarHas puesto un paso a paso estupendo que no deja lugar a dudas en la elaboración.Me encanta el cus-cús, en mi casa triunfa.
ResponderEliminarYa tienes una seguidora más, encantada de conocerte.
Oh la laáááááá menudo paso a paso! muchísimas gracias, de verdad que se agradece un pasao a paso tan bien fotografiado!
ResponderEliminarAdoro el cous cous!!!
Mil besos guapísima!!!
Tengo 1/2 paquete que ya se como ava a acabar.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Besos
Qué plato tan rico! Me encanta que hayas puesto el paso a paso porque no tenía ni idea de como prepararlo, siempre me ha parecido muy exótico jeje Espero que tengas mucha suerte!
ResponderEliminarbessis
estupendo plato luce bello y saludable me encanta,con esos ingredientes de primera,abrazos grandes.
ResponderEliminarQue pintaza! nunca lo hice en casa y con lo que me gusta y tu paso a paso a ver si me animo! Besos
ResponderEliminarque buenoo teresa,rico rico
ResponderEliminarEl cuscus me encata y te ha quedado genial , feliz dia de todos los santos ohalloween , besitos
ResponderEliminarEstupendo entrada en tu cocina María Teresa.
ResponderEliminarEl cuscús es un sabroso plato que degustamos por primera vez con cordero en casa de Mapi, una prima de María que vive en Saint Pol de León (Bretaña).
Plato rico,rico que tengo en pendientes así que sigo tomando buena nota de tu apetitosa propuesta.
Un abrazo desde A Coruña y enhorabuena por esta ilustrativa receta.
En primer lugar quiero decires que tiene una piiiinta ese plato!! el cuscus me encanta ademas
ResponderEliminarY en segundo lugar, les aagrdezco el paso a paso porque la realidad es que de cocina se muy poco, siempre que quiero comer algun plato elaborado tengo que recurrir al delivery jeje, así que bueno, esperemos que me salga bien! alguna recomendacion en especial para principiantes?
saludos! gracias
Me encanta el cuscús y te ha quedado con una pinta realmente fabulosa, lo he guardado para hacerlo!
ResponderEliminarbesos
Una pasada de plato Mari Tere siempre lo había cocinado en Taboule o con carne no puedo dejar de probar este sólo de verduras y fruta, me parece espectacular, muchas gracias por hacerlo..!!
ResponderEliminarimpresionante Mari Tere, yo tampoco te conocía, me ha encantado tu blog, me quedo, bssss
ResponderEliminarMaria Teresa, gracias por la visita a mi blog!! así de paso conozco el tuyo, que me parece estupendo al igual que este cous-cous
ResponderEliminarDelicioso!!!!!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial nena...!!! Esta forma de preparar el cous cous no la conocía, pero claro es que ya sabes que no era muy aficionada a esta pasta... Yo lo he preparado a la manera tradicional y queda también muy rico, me apunto al receta se ve buenísimaaa...!!!!
ResponderEliminarGracias y besotes..!!!