Estos son mis brotes de soja caseros, listos para comer.
Fáciles de hacer, geminados por nosotros mismos, y lo más importante, baratos.
No hace falta comprar ninguna germinadora, con unos sencillos botes de plástico con rejilla en el fondo y unas semillas de lo que queráis germinar en unos días los tenéis preparados para comer.
Buscando un poquito en San Google es fácil encontrar información sobre la cantidad de propiedades que tienen los brotes de cualquier tipo.
Cuando un grano de cualquier cereal o leguminosa cuenta con agua, oxigeno y calor suficiente, germina.
Aprovechemos ahora que es verano para empezar a aprender a cultivarlos.
Los brotes presentan un valor similar al de las frutas y verduras, ya que contienen una gran cantidad de vitaminas, como la A, B, C, E y K, minerales, enzimas y son ricos en antioxidantes.
Vamos a hacerlos de una manera sencilla y económica.
También os diré como envasarlos, sin cocinarlos de manera que no pierdan ninguna de sus propiedades y con un sabor infinitamente mayor al que soléis comprar en los supermercados.
La suelo comprar en una tienda de dietética y herboristería de unos amigos, aquí en Alicante.
Ellos están en la calle Capitan Hernandez Mira, número 10 y os aseguro que os consiguen lo que pidáis.
Estas tiendas nos proporcionan semillas, hiervas, especias, etc... Son productos ecológicos y a un precio mucho menor que en una gran superficie.
Como veis la bolsa de soja da para mucho, ya he hecho varias veces y no he llegado todavía a la mitad de la bolsa, por lo que resulta rentable.
El precio de los botes, 1.20 euros. El precio de una germinadora, muchisimo más cara.
La rejilla deja que el agua sobrante caiga al fondo y que no estén encharcadas las semillas, así evitamos que se pudran.
Si encontráis un bote con la rejilla más fina, todavía mejor, yo me apaño bien con estos.
Ahora os explico el truco para que no caiga la semilla bajo, ya que el agujero es grande.
Veis, he recortado papel de hornear al mismo tamaño que la rejilla, y mojada en agua, por lo que resulta más flexible y porosa.
De esta manera no caen las semillas bajo.
Las semillas han de ponerse a remojo unas horas, como cualquier legumbre, para ayudar a que germinen antes.
Yo las he tenido toda la noche.
Después de tenerlas a remojo, las he enjuagado y las he repartido en los botes, como veis la cáscara verde ya ha empezado a abrirse.
Ha empezado el proceso de germinado.
Se les espolvorea con agua el interior y se tapan , pero no del todo, dejar que entre un poco de aire, que se oxigenen, y guardarlas en un armario que no dé la luz.
Crecen mucho más rápido.
Hay que rociarlas de agua tres veces al día, volcar un poquito el bote, quitar el agua sobrante y rociarlas de nuevo con agua limpia.
Volverlas a guardar, es lo único que necesitan, un minuto tres veces al día.
¿No es mucho, verdad?
Ya veis a la mañana siguiente ya están germinando.
Este es el segundo día.
Algunas han sobrepasado el bote, sobre unos seis centímetros o siete.
Como veis en su interior conservan el calor y la humedad, lo que hace que crezcan muy rápido.
Cuando ya están así de altos, ya los podéis comer crudos.
Si los cogéis por en medio y los sacudís un poquito, la cascara verde caerá sin ningún problema.
Los podéis conservar perfectamente envueltos en un paño en la nevera, o bien embasarlos como os indico a continuación, de una manera muy sencilla y rápida.
Ingredientes:
- Los brotes de soja.
- Vinagre de manzana, el de vino queda excesivamente fuerte.
- Sal.
- Azúcar.
- Pimienta.
- Jengibre en polvo.
Preparación:
Poner en un cazo una parte de vinagre por dos de agua, añadir sal y azúcar.
Probar para que veáis el gusto que va teniendo.
Todo esto es mejor hacerlo a ojo, e ir le añadiendo las cantidades según vayamos probando.
Añadirle un poquito de pimienta en polvo y un poco de jengibre, no lleguéis a la cucharadita , probar primero.
Tened cuidado, el jengibre tiene un gusto fuerte que luego se refuerza al rato, es mejor quedarse corto.
Calentar esta preparación al fuego sin que hierva, lo apartáis y añadís los brotes de soja, enjuagados.
Dejar dentro de la preparación hasta que enfríe.
Esto es todo lo que se van a calentar los brotes, justo el calor que les dé la preparación anterior.
Tened en cuenta que no queremos que se calienten en exceso, ya que pierden propiedades con ello.
Una vez frío quedaran crujientes y con un sabor exquisito.
Y como todas las nuevas preparaciones, la segunda vez todavía le pillareis más el punto o le podréis añadir las especias que más os gusten.
Yo por ahora he probado con estas, pero las variaciones son infinitas.
Luego llenar los tarros con los brotes y rellenar con el líquido hasta que quedé completo el tarro.
No los he hervido, prefiero hacer más a menudo a quitar con los hervidos propiedades a los brotes.
Espero que os animeis a hacerlo y ya me contareis.
Me comentan que no se puede dejar comentarios.
ResponderEliminarEsto es una prueba.
Yo pensaba que me habiais olvidado.
perfectamente,es que antes ni siquiera podia pinchar donde pone comentarios..me encanta...genial
ResponderEliminaraunque tienes la verificacion de palabras...
si ahora si va me encanto lo de los germinados,besotes
ResponderEliminarMuchisimas gracias a las dos.
ResponderEliminarEspe, no sé que es la verificación de palabras, lo miraré.
Besitos a las dos.
Desde luego quien no tiene brotes en casa es porque no quiere. Una manera fácil de preparlos y disfrutar de todas sus propiedades.
ResponderEliminarGracias por la idea.
Besos,
Qué bueno lo de dejar crecer tu propia comida!! Un Besín!
ResponderEliminarMuy bien por tus consejos!!! Con lo sanos que son y cuestan un montón cuando los compras envasados. Gracias, así es mucho más económico y sabes lo que comes. un saludo
ResponderEliminarMuchísimas gracias por una entrada tan útil y dedicada explicación, por aquí debo decirte que es muy dificil encontrar los brotes, sólo en algunos supermercados y congelados y bastante altos en precios nunca pensé que germinaban tan rápido!! excelente la explicación muchas gracias nuevamente. Cariños
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy facil y barato asi es mas facil comer grotes
ResponderEliminarMuchisimas gracias.
ResponderEliminarYa veis , es super facil.
Hay que aprovechar el calorcito que hace para ayudarlos a brotar, así luego en invierno, si tardan un poquito más ya sabremos que es debido al cambio de temperatura.
Genial!!!nos recuerda cuando éramos peques con el vasito de yogur, con la diferencia de que estas sí nos las comeremos,ejejjee.Besos
ResponderEliminarEspectacular!!!
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog.
¡Con lo que me gustan en las ensaladas!
ResponderEliminarGracias por explicarlo tan bien.
besos
hace algún tiempo que no te veo ¡estás bien?
ResponderEliminarsolo dime si estás bien, me sorprende no verte tanto como antes por los bloblogs y me quedo de seguidora.
besos
María Teresa, vaya post trabajado y curioso!!
ResponderEliminarEn cuanto tenga tiempo, estoy bajo mínimos por obras, me doy más paseos por aquí y prometo cultivar estos brotes estupendos y encurtirlos como tu.
Un beso y nos vemos!! En tu casa o en la mía...
Hola guapa, te contesto a lo de los tomates en el horno, si se pueden hacer al sol, estoy detrás de mi marido para que me construya una caja con rejilla, ya te contaré. Besos.
ResponderEliminarBravooooooooooooooooo plas plas plas plas plas, menuda clase práctica que nos has dado!!! genial!! y que monos resultan ellos, ahí creciendo!! :-D
ResponderEliminarEstos brotes si que deben estar ricos de verdad!
Muchas gracias por tan estupenda receta.
Mil besosssss
Criss, pues los que he hecho ahora, en cantidades industriales.
ResponderEliminarHe puesto el triple en cada tupper y se enrollan entre ellos y han salido más altos, geniales.
De una vez me salen unos diez botes envasados.
Decidios a hacerlos,merecen la pena.
Un besin a todos.
Me ha encantado tu entrada, y si consigo estos brotes me pongo en faena. Que chulada verlos tan altos eh, si es que tienes razón, parece que quisieran salirse del bote.
ResponderEliminarDesde luego hay que ver lo que aprende una, es más, se lo comentaré a mi padre que estas cosinas le encantan y aunque solo sea por curiosidad seguro que se pone a ello, aunque luego la soja me la coma yo sola jajajaja.
Pero bueno, no hay mal que por bien no venga ¿verdad? :)
biquiños preciosa
ole y ole, veo que tienes muchos truquitos para hacer en casa y luego cocinar rico, me enacnatan !!!
ResponderEliminarlos hice el otro día con la niña le encanto la idea
ResponderEliminarMe ha encantado esta publcación!! lo hago seguro!! Enhorabuena por tu blog!!
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirlo chata... es muy interesante!!!
ResponderEliminarSaluditosssssssssssss
Que idea tan genial!!!! Y super bien explicada, gracias por compartir!!
ResponderEliminarSe pueden hacer con porotos de soya amarillo?
ResponderEliminarSe puede hacer con todo, tienes que germinarlo,pero ya depende del sabor que tenga una vez germinado le incluyes tú las especias que te gusten, o si quieres respetar su sabor añadelé pocos.
ResponderEliminarSi tienes alguna duda dejame tu mail en el comentario o contactame por face , te dejo mi enlace, y dejame un mensaje privado para que te añada si lo deseas.
http://www.facebook.com/cocina.sinproblemas
Un abrazo
Que buena idea, asi sale mucho mas berato y siempre las podemos tener a mano. Besos guapa
ResponderEliminarMuchas gracias, yo tengo que hacerlo mañana en el instituto y no encontraba ninguna pagina que lo explicara, me ha servido de mucho. Un abrazo ;)
ResponderEliminarMarta, gracias a ti por visitarme, si alguna vez puedo ayudarte más no dudes en mandarme un mail o me encuentras también en facebool, me mandas un mensaje privado y hablamos, no lo dudes, besitos
Eliminarhttps://www.facebook.com/cocina.sinproblemas
ya me diräs como te ha ido, :)
Excelente. Muchas gracias.
ResponderEliminarGracias por la información :-)
ResponderEliminarDespués de hacer el encurtido, lo mantienes en la nevera?
ResponderEliminarSi al bote le has hecho el vacio no hace falta, pero si los guardas aún asi en la nevera ya los tienes frios, que para ensalada están buenisímos o para echar al final a un sofrito de verduras , quedan crujientes y te van a sorprender.
EliminarGraciasss por el comentario y por pasarte por mi cocina