Nunca había hecho conservas y el año pasado comencé a hacerlas.
Este año ya en más cantidad.
Asustan un poco al principio pero en cuanto empiezas te das cuenta que es muy fácil y divertido.
Es una forma económica de aprovechar los productos cuando están en plena temporada y aunque nos cueste un poco de trabajo, se ve recompensado cuando llegamos a casa abrimos un bote y comemos.
Es una forma económica de aprovechar los productos cuando están en plena temporada y aunque nos cueste un poco de trabajo, se ve recompensado cuando llegamos a casa abrimos un bote y comemos.
Solo hace falta ir recogiendo tarros de cristal conforme los vayamos gastando, de mermeladas, mayonesas etc... con los tamaños y formas que más nos gusten.
Os voy a contar como lo hago yo.
En este caso vamos a envasar tomates, para ensaladas, para hacerlos fritos y sobre todo porque el precio ahora es económico.
Comprar tomate de pera o el que más os guste, pero eso sí, maduros, firmes pero maduros.
Lavarlos bien.
Llenar una olla con agua y ponerla a hervir, en ese momento introducid los tomates y dejadlos en el agua hirviendo unos cinco o siete minutos.
Sacarlos con una espumadera y dejarlos hasta que templen, en ese momento saldrá la piel con una facilidad asombrosa.
No tiréis el jugo que van soltando, es con lo que vamos a acabar de rellenar los botes una vez tengamos los tarros llenos.
Si no queréis ponérselo no hace falta, pero a mi me gusta.
Ir llenando los botes con los tomates y apretándolos bien.
Les suelo hacer un corte en la molla una vez pelados para que así no queden por dentro con alguna burbuja de aire y nos estropee el bote.
Acabar de llenar hasta arriba con ese jugo que han soltado.
Les suelo hacer un corte en la molla una vez pelados para que así no queden por dentro con alguna burbuja de aire y nos estropee el bote.
Acabar de llenar hasta arriba con ese jugo que han soltado.
Cerrar bien los botes y ponerlos en ese momento en una olla lo bastante grande y alta para que quepan varios, cubrirlos de agua.
Ahora llega el momento de hacer el vacío en los botes ya llenos.
Ponemos en el fondo de la olla un paño y vamos metiendo los botes que separaremos con el mismo paño o usando otros, mejor si son finos, de esta manera cuando el agua comienza a hervir no se dan golpes evitando que alguno se rompa.
Ahora llega el momento de hacer el vacío en los botes ya llenos.
Ponemos en el fondo de la olla un paño y vamos metiendo los botes que separaremos con el mismo paño o usando otros, mejor si son finos, de esta manera cuando el agua comienza a hervir no se dan golpes evitando que alguno se rompa.
Dejarlos unos 20 minutos-media hora, según el tamaño de los botes.
Dejar templar dentro del agua caliente, hasta que enfríe.
No los he hecho solo de tomate, he hecho algunos con la preparación para el gazpacho, un ajito, un poco de pimiento verde y cebolla.
Así puedo preparar el gazpacho nada más llegar a casa y en un momento.
Una se ha de buscar las mañas cuando trabaja.
También preparo otros con atún y olivas negras que es como a mi me gusta, una especie de ensalada murciana.
Aquí tenéis la foto para ver alguno de los tarros.
Espero que os sea de utilidad esta entrada y os animéis a hacerlos.
Pues me parece que haces muy bien en hacer las conservas. Yo las preparo desde hace muchos años, de varias verduras y mermeladas y presta un montón ir a la despensa y ver los tarrinos esperando. La verdad es que no se me perdió nunca ninguno. Besinos.
ResponderEliminarMe encanta la idea de envasar el tomate y todo lo necesario para hacer un gazpacho en un momento. Besos.
ResponderEliminaruna idea buenísima, a mi me encantaría hacer conservas, creo que hay que aprovechar las verduras de temporada ya sea por el precio o porque es cuando mejor estan.
ResponderEliminarbesos
La verdad , cuando te pones a hacerlas lo ves tan facil y luego tan cómodo tener tus propias conservas que te arrepientes de no haberlas hecho antes.
ResponderEliminarGracias a las tres,
Carmen voy ver las tuyas, que tengo que aprender mucho todavia.
Viendo estas conservas, me estan entrando unas ganas de comer tomateeeeeee..... ñammmmmm!!
ResponderEliminaryo este añao hemos tenido muchos tomates tambien,y he hecho cositas..es una gozada.
ResponderEliminarMaria Teresa, vengo a devolverte la vista y me encantan tus blogs. Lo que me estaba perdiendo!! Lo que no encuentro es donde hacerme seguidora tuya. El apartado "seguidores" aparece en blanco. en fin, cosas del "blogger" este! Lo intentaré más tarde.
ResponderEliminarBesitos!!
Gracias por tu paso por mi cocina. Me quedo un ratito por la tuya. Tienes unas aportaciones muy interesantes. De paso, me suscribo por mail y me mantengo al día.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encantan las conservas de tomate!
ResponderEliminargeniales!
Gracias por tú asportación al concurso de conservas. La verdad esa receta es una pasada! Para tener todo a mano en invierno.
ResponderEliminarTe deseo mucha suerte!
sI QUIERES PUEDES PARTICIPAR CON Más recetas!
Buena idea lo de las verduras del gazpacho lo pondre en practica Conchi de madrid
ResponderEliminarHolaaaa!
ResponderEliminarMe he venido del facebook para acá corriendo! ains, qué carrera:-P
jajaja! tontadas a parte, yo también envaso el gazpacho porque tengo una pequeñica huerta que me da un montón de tomates al tiempo así que hay que guardarlos para cunado no haya. Y mi mozo, austriaco hasta la médula, adoraaa el gazpacho.. es algo tremendo:-)
Besos
Te salen muy bien, y en esto como yo hago, es siempre experimentar
ResponderEliminarGenial idea ponerle atun para las ensaladas,me ha gustado tu receta mucho,un beso!!
ResponderEliminarUna idea genial,yo hago salsas ,un bico
ResponderEliminarPues me encantaría ver tus recetas , voy a ver tu blog , gracias por el comentario.
EliminarUn besito