Llevaba mucho tiempo queriendo publicar esta receta.
Mi hija no paraba de pedírmelo.
Este blog como muchos esta pensado para que nuestros hijos y familia tengan nuestras recetas , describiéndolas y fotografiándolas.
¿Que no daría yo por tener esto mismo de las de mi madre o mi abuela?
Y por fin la he vuelto a hacer , me faltan algunas fotos, pero ya las añadiré en otra ocasión, para que tenga los pasos que se me han olvidado.
Os la describo:
Un lomo relleno con sabor agridulce.
Se entremezclan los sabores de la miel, el azúcar , la mostaza, las uvas pasas y flambeado con coñac le da su sabor característico.
La única complicación de esta receta es el corte de la carne , que si no estáis acostumbrados o no tenéis los cuchillos necesarios, mejor pedírsele al carnicero que lo abra para que lo rellenéis.
Ingredientes:
-Un lomo de cerdo en un trozo de un kilo, (si os lo corta el carnicero la parte central, la veis en una de las fotos, que la ponga aparte, ya se usará para hacerla a la plancha o como decidáis)
-Dos cebollas partidas en juliana (Laura, primero la partes por la mitad y luego en tiras finas)
-Cinco champiñones, lavados y partidos en láminas.
-Uvas pasas
-Dos cucharadas soperas de mostaza.
-Una cucharada de azúcar (mejor si es moreno)
-Un buen chorro de coñac
-Aceite de oliva virgen extra VICOLIVA
-Hilo para atar la carne.
-Sal y pimienta
-Un poquito de harina .
-Una cucharadita de miel.
Preparación:
Si vais a abrir el lomo para rellenarlo tenéis que tener un cuchillo de hoja ancha y bien afilada. Huir de los cuchillos de hoja endeble y mal afilados, de ahí vienen los cortes y si tenéis guante de malla de carnicero, mucho mejor, no son tan caros.
Pondré una entrada de como cortar la carne en cuanto tenga un ayudante que haga las fotos.(La que no sea mi hija que no se dé por aludida, jejeje)
Partir la cebolla en juliana y los champiñones a láminas.
Poner en una sartén un poco de aceite de oliva virgen VICOLIVA y un poco de mantequilla, como una cuhcaradita y sofreímos la cebolla y los champiñones con sal y pimienta, a fuego lento hasta que se dore.
Las pasas las lavamos y las ponemos a remojo en el coñac.
Incorporamos las pasas al sofrito y le damos unas vueltas, le añadimos media cucharada de harina y lo removemos bien, para que ligue.
A continuación le echamos el coñac y le prendemos fuego para que flambeé todo el sofrito.
Cuando se haya ido la llama lo apartamos y dejamos que se temple.
Ponemos encima de la tabla el lomo abierto salpimentado y le añadimos por encima el sofrito templado, lo enrollamos y lo atamos . (Laura , otra entrada de como atar la carne).
Echar en la fuente de horno un chorro de aceite de oliva virgen VICOLIVA y poner encima el lomo relleno.
Untarlo con una cucharada de mostaza y un poco de azúcar y sin más meterlo en el horno para que dore, a los diez minutos darle la vuelta y hacer lo mismo por el otro lado.
Ya se le puede echar un poco de coñac y un poco de agua, pero no mucha.
El lomo no tarda en hacerse y luego se le añaden más líquidos a la salsa.
En cuanto lo veamos hecho, salcarlo y dejar que temple la carne para que pueda partirse sin que se desmorone con el relleno.
En la sartén donde hemos echo el sofrito, se fríen unos champiñones a laminas para acompañar el plato. Se retiran a un plato y en la misma sartén se fríe una cebolla picada y el resto de las pasas.
Se le añade el caldo de la fuente del horno a la que se diluye una cucharadita de miel, se deja que reduzca un poco y si es necesario se liga con un poco de harina.
Ya veis que , en la misma se hace todo y se aprovechan de esta manera los jugos que va soltando lo que sofreímos.
Solo queda partir la carne y montar el plato.
Yo por las prisas,( me miraban con cara rara de lo tarde que era) os he hecho las fotos en la misma tabla de cortar la carne.
Lo podéis acompañar de un puré de patata que queda perfecto para este plato.
Con esta receta quiero participar en un concurso que hace ACEITE VICOLIVA,
"cocino con aceite de oliva VICOLIVA".
Esta la tengo que probar! Ya te contaré. Un beso.
ResponderEliminarGraciasssss, esta buenisimo.
ResponderEliminarSiento que las fotos tengan vida propia, no me aclaro todavia con eso.
Pues antes de nada, suerte en el concurso.
ResponderEliminarLa receta riquísima, de verdad.
Besazos
Muy rica propuesta, es de las que les gustan a mis niños tambien.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Besos, Beatriz
El lomo te ha quedado de escándalo de bueno, me apunto la receta.
ResponderEliminarBesos
Acabo de descubrir tu blog .Me encanta la receta del lomo relleno, me la llevo. Y he visto un flan de almendras, que está diciendo cómeme. Un saludo.
ResponderEliminarHola guapísima , me ha encantado tu paso a paso.
ResponderEliminarSoy un negada para cortar el lomo así.
Te ha quedado exquisito.
Besos
Muchisimas gracias.
ResponderEliminarMargot , para que puedas cortar el lomo sin que se caiga el relleno hay que dejar enfriar la carne, así quedará apretada.
Un saludo a todas.
María Teresa, qué receta tan buena!
ResponderEliminarEl hecho de rellenarlo en espiral es estupendo para cuando haces poca cantidad.
Tomo muy buena nota :)
gracias.
Besinos
Una buena eleccion, es muy exquisita esta receta, muy completa y apetitosa.
ResponderEliminarUn saludo
pues mira.has hecho bien,porque creo que esta no te la habia visto.sabes que soy malisima para pasarle el dichoso hilo a la carne para cerrarla?menudas peleas...me he comprado una especie de redecilla,q aun no he estrenado a ver que tal.
ResponderEliminarMaritere maritere, esto quiero probarlo yo.. un día de estos me paso por ahí xD
ResponderEliminarNo maméis
ResponderEliminarSr o Sra. anónimo, no sé que quiere decir, me lo aclara por favor????
ResponderEliminarGracias, otra cosa, si puede dar su nombre mejor.