El sábado pasé por el Mercado Central, por la sección de pescados y como siempre un pescado fresco, increíble.
Había como siempre una morralla a un precio estupendo y una calidad excepcional.
Os pongo una foto para que la veáis, no es una morralla o pescado de roca pequeño, que va,
cabotes, pajeles, ratas (como aquí las llamamos) de palmo, algún pajel los he guardado para el horno o la plancha, y unos rapes maravillosos.
Me gusta que me den el pescado sin limpiar, no pierdo tiempo allí y me ) o huevas las aprovecho y no las rompo.
Hay que llevar cuidado con algunos por las pinchas que tienen, como la rata, siempre manipularlo con un trapo, si os pincháis la infección es segura.
Siempre aprovecho si tengo alguna cabeza de merluza o de pescadilla guardada para echarlo a la sopa, desde luego siempre salen 4 ó 5 litros de caldo por lo menos.
En casa se ha cocinado siempre de una manera muy sencilla y os voy a poner como hemos hecho siempre el caldo o el fumet de pescado, siempre lo hago en cantidad, se congela y ha sido la base de una sopa o caldo para la paella o un arroz meloso o caldoso.
Para este caldo, no pongo nunca colorante ni ningún tipo de pastilla de caldo, no hace falta, el color ya se lo da la ñora y el tomate.
Ingredientes:
- Pescado de roca o morralla, limpio de vísceras.
- Cangrejos y galeras, dan un gusto exquisito.
- Cabezas de gambas, siempre las guardo en el congelador para cuando hago caldo.
- 3 ó 4 cebollas medianas o grandes, según la cantidad de pescado.
- 3 ó 4 tomates maduros.
- 2 ñoras grandes.
- 4 dientes de ajo grandes.
- Un buen puñado de perejil.
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra.
Sofreír primero la ñora, limpia de semillas y partida a trocitos, sacar y echar en la olla que ya habremos puesto con agua a calentar.
A continuación los ajos, la cebolla y por último el tomate.
Las cabezas de las gambas se fríen también, dejan mucho más gusto que si se ponen crudas.
Se deja que hierva en la olla junto con el perejil y cuando ya lleva un ratito y el agua ha cogido el gusto se introduce el pescado.
Si por ejemplo ponéis cola de rape, siempre lo hago en un cestillo para que luego no se deshaga y se junte con el resto , es más fácil de sacar también.
Este es el caldo, cuando esta frío lo congelo en bolsas de medio litro y para cualquier plato lo tengo dispuesto.
Ya veis de que manera tan sencilla tenemos un buen caldo, para tomar incluso en consomé con un chorrito de limón, o congelado para cualquier otra preparación.
Este caldo me lo tomo hasta yo, y no soy de sopas ni cremas.
ResponderEliminarUn lujo
Besín
www.aliterdulcia.com
ummmmm con que ganas me tomaba una tacita. Con esos pescados ¿como no va a salirte delicioso? creo que podría tomarme unos cuantos litros!!! ja ja
ResponderEliminarbsts. maite
Que bien nos viene ahora un caldo con el frió que hace. Tiene que estar de muerte con estas ingredientes de lujo.Un beso
ResponderEliminarMenudo caldo de pescado, es de super lujo, que variedad de pescado tan rico.
ResponderEliminarMe encantaría probarlo
Un beso
Por favor guardame un poquito que tengo mucho frio.
ResponderEliminarEste caldito sienta de lujo con el frio que estamos pasando en estos ultimos dias.
ResponderEliminarBesos.
El mejor pescado para hacer un caldo. Yo también suelo guardar las cabezas de las gambas en el congelador y las galeras cuando las veo que aún están vivitas, también las guardo para hacer fondos. Gracias por pasarte por mi blog y quedarte.
ResponderEliminarAbrazos
Claro, con todo ese pescadito fresco, como no te va a salir un caldito rico, rico!
ResponderEliminarAdemás de sirve para un buen arrocito, una sopita caliente para templar estos dias tan frios!
que te voy a decir, una maravilla!
Vaya sorpresa!!
ResponderEliminarmenudo caldito! rape, lluernas, galeras, pagell, y si no veo mal alguna que otra mabre, esto se puede llamar un señor fumet, el toque ahumado de las ñoras, perfecto para cualquier uso, arroces sopas y un sin fin de aplicaciones, hasta como consomé.
Me ha sorprendido muy gratamente, que sepas que el que se queda por aquí voy a ser yo.
besos
mmmmmmmmmm con el frio q hace en Barcelona....
ResponderEliminarFeliciades por tu blog
pd: Te invito a pasarte por mi cocina http://cosasdemicocina.blogspot.com/ y me quedo en el tuyo como seguidora!!! un saludo!!!
Que pena no tener por los madriles esta morralla, ya me gustaría a mi.
ResponderEliminarPero me gusta como lo preparas y te aseguro que mi prósimo caldo de pescado será así.
Que caldo tan apetecible, tiene que estar delicioso. Las fotos son preciosas y muestran la calidad de los productos que usaste. Me imagino el sabor.
ResponderEliminarSaludos
Tengo que probar a hacer tu receta! tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarUn besito
MARIATERESA...
ResponderEliminarte agradezco mucho que vengas a visitar mi blog.....los comentarios tan cariñosos que me dejas...
por eso vengo a verte yo tambien de vez en cuando..
por eso y por que tienes un blog precioso..
un besito!!
Soy una loca loquísima de la famila cuchara y este caldo especialmente me pincha la venita patriota porque esos peces... esos peces, madre mía! que no los apreciamos hasta que los tenemos lejos:-)
ResponderEliminarMe gusta mucho tu "garito" :-) 1 abrazo
Un...que bueno este caldito,yo le echo unos fiedos sale una sopa de lujo,un beso¡¡
ResponderEliminarQue rico el caldito de pescado,y que preciosa la vajilla.Besitos
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