jueves, 9 de noviembre de 2017

Cordero al horno con sobrasada y miel.



Esta es una receta para hacerla un fin de semana o para las fiestas que tendremos dentro de poco.
No porque sea complicada, sino por poder disfrutarla sin prisas, con buena compañía  y  comerla saboreando  un buen vino.
Esta es una de las recetas con la que he colaborado otro año más en el calendario de cocina Expert 2017.
Pertenece al mes de Diciembre.
Fotografía de David Santacruz Fontecha, como siempre increíble.

Una receta típica de las Islas Baleares.
Uno de los ingredientes principales es la sobrasada, no escatimar en su calidad, poned una buena, tampoco es tan cara.
La suelo comprar en las carnicerías del barrio, tienen un género  excelente y mucho más económico que las compradas en las grandes superficies al igual que las carnes.

Siento no poner fotos del paso a paso pero para esta ocasión me resultó imposible.
De todas maneras es tan sencillo que no os va a hacer falta.


Estos son los INGREDIENTES: (4 personas)
  • Una pierna de cordero en trozos.
  • 3-4 patatas pequeñas por persona.
  • Unas ramitas de romero y tomillo.
  • Un diente de ajo.
  • 100 gramos de sobrasada de calidad.
  • 4-5 cucharadas soperas de miel.
  • 2 cucharadas de café de vinagre balsámico.
  • Un vaso de vino blanco seco.
  • Tomates cherry.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta molida.

ELABORACIÓN:

  1. En un bol mezclamos la miel, la sobrasada y el vinagre balsámico.
  2. Lo calentamos unos minutos en el microondas o en un cazo y mezclamos.
  3. Añadimos el aceite, el romero, el tomillo y el ajo un poco machacado.
  4. Embadurnamos bien el cordero con la mezcla con la ayuda de un pincel.
  5. Incorporamos el vino y un poco de agua.
  6. Dejamos macerar en el frigorífico durante unas horas para que se impregne bien del sabor del macerado.
  7. Sacar la carne del macerado y dorar en una sartén por todos los lados.
  8. Una vez sellado disponemos la carne en una fuente de horno.
  9. Lavamos y echamos las patatas y los tomates al macerado, removiéndolo para que se unten bien
  10. Repartimos las patatas  junto con la carne por la bandeja y lo salpimentamos.
  11. Echamos por encima   el macerado, añadiendo un poco más de agua y vino si hiciese falta.
  12. Horneamos durante una hora a 170º dándole la vuelta de vez en cuando.
  13. En los últimos quince minutos añadimos los tomates al asado y agua si hiciese falta, no debe quedar seco sino jugoso.
  14. Dependiendo del grosor de la carne lo tendremos más o menos tiempo.
  15. Servir  el cordero con la guarnición y el jugo o salsa por encima.
Notas:

El corte de la carne es importante para obtener una buena presentación.
Me gusta el corte de unos 3-4 centímetros de grueso para que la carne quede jugosa, de eso depende también que el horno quede a una temperatura de 160--170 grados, se hará poco a poco y no quedará como una suela de zapato.
La sobrasada de calidad, no es cara y si aporta un sabor más rico y especial.
Las patatas si es para una celebración o día de fiesta mejor pequeñas y con piel, bien lavadas no pasa nada y no tiramos esa fuente de vitaminas que llevan en la piel.
No prescindir del vinagre, le va a  aportar sabor y hace que las carnes salgan mucho más tiernas tanto en guisos como en carnes maceradas.

Ya veis que no es una receta difícil pero si es una receta muy vistosa y fácil de preparar.

Espero que os haya gustado.



6 comentarios:

  1. te ha quedado de 10, un plato maravilloso y sencillito de hacer

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  2. Que rico tiene que estar ese cordero, me lo apunto para hacerlo estas navidades.
    Un besote fuerte

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  3. Una ricura y de las buenas,sabes es ideal para las próximas fechas ,un beso corazón !!

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  4. ¡Hola! He tomado nota de esta receta para hacerla en Navidad. Es muy buena opción y el toque de sobrasada es interesante. Muchas gracias!

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  5. ¡Espectacular!

    Sin duda la sobrasada da un auténtico sabor en muchos platos de la cocina mediterránea.

    La pizza con sobrasada y queso mahonés es toda una delícia.

    ¡Saludos!

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