Para el Desafío en la cocina de este mes nos han propuesto elaborar cocas saladas.
Desde luego no podían dar más en el clavo por lo que a mi se refiere, en casa nos encantan, son sencillas, se pueden hacer con las verduras, pescado que más nos gusten incluso sin nada de ello, como son las cocas de mollitas típicas de aquí o la de aceite y sal que desaparecen de la mesa nada más ponerlas en la mesa.
Son ideales para dar uso a lo que tengamos por la nevera ya que admite cualquier tipo de verdura, embutido, pescado como unos boquerones, sardinas o anchoas en salazón por ejemplo, como la que yo os muestro.
Son típicas de Alicante, donde vivo. Se preparan para las fiestas de Semana Santa y para el día de la Romería De la Santa Faz o para cualquier día festivo. Hacemos tortillas, carne con tomate, las cocas, embutido etc... y a comer al campo a celebrar las fiestas. Para el postre siempre toña , grande o pequeñas, tan ricas.
En el blog del grupo encontrareis todas las nuestras propuestas, estas dos son las mías.
Con la misma masa he hecho varias, de verduras y anchoas y otras de aceite y sal, también una pequeña coca de pan .
INGREDIENTES:
- 550 gramos de harina de fuerza.
- 325 ml de agua tibia.
- 12 gramos de levadura de panadero.
- 10gramos de sal.
- 30 ml de aceite de oliva,
- Una pizca de azúcar
ELABOARCIÓN:
Disolvemos la levadura en el agua templada.
En la máquina de amasar o en el bol donde queramos hacerlo ponemos la harina, la sal y el azúcar.
Añadimos los líquidos. el agua con la levadura disuelta y el aceite . Amasamos hasta que se forme una bola.
Dejo reposar cinco o diez minutos, amaso otra vez y dejo reposar unos diez minutos más.
Con estas cantidades salen unos 900 gramos de masa que en este caso he separado en cinco partes más o menos iguales, no llegan a los 200 gramos.
Metemos al horno precalentado a 180 grados hasta que estén hechas, dependerá de lo finas que las dejéis, pero 25- 30 minutos,
Cada horno es un mundo también.
Sacamos del horno y a las de verduras les he puesto unos filetes de anchoas saladas y en aceite por encima.
Pincelas también el resto de las cocas con ese aceite de las anchoas, le dará brillo y sabor.
Como veis las de aceite están doradas y no se nota el aceite, pero si cuando se come, con ese sabor tan divino que le da junto con la sal.
Y estos algunos trocitos que quedaron de las de verdura, si me descuido no hay ni foto.
Si no habéis probado nunca a hacer una coca no dejar de hacerlo, os sorprenderá lo ricas que están y lo fáciles que son de preparar.
Pinchas AQUÍ y veréis todas las propuestas de mis compañeras.
me gustan muchísimo las cocas saladas, son super típicas de todo el mediterraneo y la verdad, están riquísimas y las podemos hacer de cualquier cosa
ResponderEliminarEn mi casa nos pirran, hago casi todos los domingos, besitossssss Charo
EliminarMaría Teresa guárdame un sitio que me voy a tu mesa!! Que maravilla de cocas has hecho, todas tienen una pinta de categoría....con lo que me gustan a mi las cocas!!
ResponderEliminarYo también las hago con aceite, no les pongo manteca de cerdo, se nota que somos valencianas jeje.
Un bst.
Hola guapa, no me extraña que no quedara coca, la pinta que tienen es de lo más tentadora. Está diciendo cómeme¡¡¡ Estas cocas saladas son ideales para cenas frías o para cualquier momento en que nos apetezca comérnosla. Te han quedado divinas¡¡¡, besos.
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