sábado, 4 de julio de 2020

Coca amb tonyina, con un toque diferente.


Esta no es la clásica coca amb toñina o tonyina o atún de sorra , como la queráis llamar, lo que si es es una coca riquísima, con un toque un poco particular que desde luego no es invento mío. 
La receta ganó un premio aquí, en Alicante, un panadería a la solía ir mi suegra y que antes de que cerrasen le dio la receta por la amistad que tenían. 

Los ingredientes distintos son el pimiento italiano y el perejil, aunque el perejil hay algunas que lo llevan.
Las jugosidad se la aporta la cebolla, un kilo que aunque parezca mucho no lo es.

Esta coca es típica de Alicante. Se come sobre todo en las Hogueras de San Juan, junto con las brevas no puede faltar en nuestras reuniones de amigos y familia, en bares y sus terrazas y en las barracas que están por todas partes e inundan nuestras calles adornadas para la fiesta.

Si no la haces casera no te preocupes porque las venden en todas las panaderías y hornos y a cada cual más rica. Se esmeran en su elaboración ya que muchos participan en el concurso que se hace todos los años de esta coca tan típica y rica.

Vamos con la receta.

INGREDIENTES:

Para la masa:

250 ml  aceite de oliva suave de freír la cebolla y el pimiento
150 ml vino blanco seco
75 ml de anís seco , yo puse la marca " el mono" pero
Harina la que admita, en mi caso 900 gramos a un kilo
Un poco de pimentón dulce, (optativo) yo no le he puesto esta vez.

Para el relleno:
El aceite que luego va a la masa .
Un kilo de cebolla
150 gramos tonyina o atún sorra
2 latas de atún de buena calidad.
3 - 4 pimientos italianos medianos (podéis no ponerlo pero ya os digo no os váis a arrepentir)
Un puñado de perejil
Medio bote de piñones o al gusto.
Un huevo para pintar la masa



ELABORACIÓN:
Picamos muy bien la cebolla y los pimientos italianos.
Todo muy pequeñin, pero no pasarlo por una picadora, soltará mucha agua y ya no queda igual o dejarlo que esta se evapore muy bien al sofreirlo.



Sofreímos la cebolla y el pimiento muy picado en todo el aceite, así cogerá el gusto de las verduras.


Todo bien sofrito a fuego bajo.


Una vez sofrito el pimiento casi desaparece, se torna casi del mismo color que la cebolla, la mayoría ni lo ve y el sabor queda muy suave.


Hay que dorar a fuego  bajo hasta que esté transparentes la cebolla, lleva su tiempo no queremos que se queme. No preocuparos si tarda una hora o un poco mas, despacito y buena letra.
Ah, no pongáis nada de sal, con el del la ventresca de atún hay suficiente.



Ya lo tenemos bien dorado, transparente casi y el pimiento casi no se diferencia de la cebolla.
Es el momento de escurrir y recoger todo el aceite del sofrito con todo su sabor.


Añadimos al aceite el vino blanco y el anís...comienza la magia.


Lo calentamos hasta que esté bien caliente y comenzamos a  añadir harina, así se escalda y pierde ese punto crudo. Es el momento de añadir el pimentón y removerlo en el aceite una vez apartado del fuego. Yo no le he puesto esta vez.


He ido añadiendo hasta los 900 gramos, aunque he visto que en algunas recetas solo ponen 500, no sé a  mi me quedaba muy líquida, con los 900 ha quedado perfecta , por lo menos para mi gusto.


Ya tenemos, la masa hecha, he formado una bola y la dejo reposar mientras acabo el relleno.
Ha quedado una masa muy manejable.


Picamos el perejil, muy picado mucho mejor.


Lo añadimos al sofrito de cebolla y pimientos, junto con el atún de sorra, las dos latas de atún escurrido y los piñones.


El atún de sorra hay que desmigarlo, partirlo con las manos o a cuchillo muy chiquitín.
Si el atún de sorra ( la palabra "sorra" proviene del árabe y significa vientre, ya aclarado gusta más verdad??) viene en aceite, lo echaremos también al aceite de la masa, le dará más sabor. No se desperdicia nada.


Mezclamos muy, muy bien, queremos que en cada bocado haya de todo, si hace falta con la mano.



Precalentamos el horno a 200 grados.
Dividimos la masa en dos partes y extendemos una de las dos entre dos papales de horno, bien, bien fina o como nos guste comerla.



Ponemos el papel de horno con la masa en la bandeja de horno, ya veis la he hecho a la medida de la bandeja.
Extendemos el relleno sobre la masa, que quede todo igualado, así al poner la otra masa encima quedará uniforme,


Extendemos el otro trozo de masa igual que la anterior, sobre dos hojas de papel de horno.
La ponemos con cuidado sobre el relleno para que quede bien tapada, cerramos los bordes ayudándonos con los dedos o con el mango de una brocha o lo que tengamos a mano.
Recortamos con un cuchillo lo sobrante que lo podemos usar para unas empanadillas.


Pinchamos la superficie con un tenedor mucho o poco, como prefiráis, si la pincháis poco se agrieta la masa al hornearla, eso es algo que gusta a muchos, la próxima será así.
Batimos el huevo y la pincelamos bien con una brocha para darle un color dorado.
Horneamos a 200 grados, yo la he tenido casi 30 minutos, pero va a depender del horno, el mío va un poco flojito, seguramente con 20 minutos tendréis suficiente pero a  partir de los 15 no la perdáis de vista. No queremos que se nos queme por encima.


Este es el resultado final, la masa muy, muy crujiente, el relleno muy jugoso por la cebolla y el sabor fantástico, de verdad.
Para algunos todavía estará un poquito gruesa, eso ya a gustos.
Mas fina se  rompe mucho y eso es algo que no me gusta nada.


Estoy segura que en cuanto hagáis una os va a encantar y podréis adaptarla a vuestro gusto.
Pero antes de probarla la sentiréis cuando se hornea, el olor del atún, con el anís y el resto de ingredientes va a inundar vuestra cocina, estaréis deseando hincarle el diente.

4 comentarios:

  1. Mari Tere estoy babeando pero que cosa más rica !! Este verano la hago seguro . Tengo alguna duda pero ya hablaremos para que me saques de ellas . Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vale, así si te aclaro las dudas ATI se las aclaro a todo el mundo. Gracias cielo

      Eliminar
  2. Hola,tengo miedo por el anís,pues nunca se lo eché a la masa, sólo lo usé para masas dulces

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaa, te va a sorprender, ya verás como se lo añades a otras masas de coca. Es lo que me pasó a mí la primera vez que la hice. Muchas gracias por tu visita. Besitos

      Eliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.

Galletas de avena, aceite y chocolate.

Estas galletas son muy rápidas y fáciles de elaborar, No necesitan amasado, solo mezclar bien sus ingredientes, dejar reposar en la nevera p...