viernes, 20 de diciembre de 2019

Mantecados de almendra.


El último DESAFÍO EN LA COCINA del año, dulce, fácil y fantástico.

Carolina es quien nos ha desafiado con Mantecados o Polvorones, no podía ser de otra manera.
Nos encontramos en Navidad y no hay nada más navideño.

La verdad es que hay muchas  recetas en la red, en libros, instagram no sabía cual escoger, no los había hecho nunca.
Hablando con una amiga del grupo, Catina del blog La cocina de Catina , me dió la receta de su madre, la que se hacía siempre en su casa y por supuesto no me la podía perder.

He de decir que no he sido nunca muy fan de estos dulces, hastaaaaaaaaa........ahora, porque están deliciosos, ricos, crujientes, con un sabor fabuloso. 
La receta es fácil y salen si o si, este año desde luego no compro hechos, los hago yo.

Tengo que agradecerle que sin haberlos puesto ella en su blog me la haya dado, pero así es ella, generosa y buena persona.

La receta:
  • 250 gramos de manteca de cerdo a temperatura ambiente, no derretida.
  • 2 yemas de huevo.
  • 500 gramos de harina
  • 200 gramos de azúcar.
  • 150 gramos de almendra molida
  • Ralladura de limón grandecito o dos pequeños.
  • Azúcar glas y canela para espolvorear cuando salgan del horno.
ELABORACIÓN:

He de decir que cuando fuí a hacerlos no tenía la suficiente manteca e hice la mitad de los ingredientes y tuve que poner 120 gramos de manteca de cerdo y 30 de mantequilla.

1er. paso: 
Ponemos la harina en una bandeja de horno sobre un papel de horno, esparcida  con el horno a 90º lo tenemos una hora, no se va a quemar a esta temperatura, solo removerla de vez en cuando un poco.
Así  secaremos la harina aunque sigue quedando blanca que es lo que queremos.
No es un paso que nos cueste trabajo y no hace falta estar pendiente de ella.
Dejamos enfriar fuera del horno.

2º paso:
Pesamos y mezclamos todos los ingredientes a mano o con las palas de la amasadora, no tiene ningún trabajo.
Que la masa quede bien mezclada sin ninguna traza de harina.
En otras recetas mezclan primero la manteca con el azúcar, añaden huevos y luego el resto de ingredientes. Yo lo he puesto todo en la amasadora y ha quedado una masa genial sin ninguna traza de harina.


3er paso: 
Hacemos una bola con la masa y la ponemos entre dos papeles de horno para estirarla, nos resultará más fácil de esta manera.



4º paso:
Le he dado un grosor de medio centímetro y con un cortapastas los he cortado.
No preocuparos de lo sobrante, hacemos otra bola, lo estiramos de nuevo y seguimos cortando más mantecados, así hasta acabar la masa.


5º paso:
Ya veis, es una masa brillante y fantástica. 
Los ponemos en un papel de horno de los que hemos utilizado para estirar la masa sobre una bandeja y los metemos en el frigorífico por lo menos media hora, que enfríen.
Mientras precalentamos el horno a 180º.


6º paso:
Pasamos el papel con los mantecados a la bandeja del horno y cocemos a 180º calor arriba y abajo sin aire durante 12 minutos, como mucho 15.
Yo los he tenido 12 minutos con este grosor, si los hacéis más gorditos tenedlos algún minutos más.


Sacamos del horno en cuanto los veamos doraditos por los extremos.
Como vemos sin ninguna grieta, lisos y preciosos.
Es una masa con unas proporciones perfectas, como debe ser.


Una vez sacados del horno y fríos espolvoreamos con una mezcla de azúcar glas y canela.



Para ver las propuestas del resto del grupo pinchad en el logo del grupo, vais a quedar encantados, querréis hacerlas todas.



3 comentarios:

  1. Te han salido muy bien. Muchas gracias por esos halagos que me haces , no es para tanto, ya sabes que lo que necesites de mí lo tienes. A mi madre le ha encantado la foto . Bs

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  2. No me extraña que te hayan salido tan perfectos y ricos María Teresa, os habéis juntado dos grandes de la cocina....la receta de Catina y tus manos, una combinación de categoría!!
    Feliz Navidad guapa.
    Un bst.

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