viernes, 22 de febrero de 2019

Sushi fácil, sin pescado crudo.



Este mes de Febrero Desafío en la cocina nos lleva a Japón, ahí es nada.
Rocío nos ha propuesto hacer Sushi en la versión que más nos guste o que prefiramos.

Debíamos hacer o escoger entre los Makis, Urimaki, Nigiri o California Rolls.

Cualquiera de ellas no son difíciles de elaborar, por supuesto para comerlos en casa aunque no nos salgan perfectos nos van a gustar ya que llevan los ingredientes que escojamos y el sabor va a resultar rico aunque no esté el arroz bien apretadito o nos quedemos un poco cortos con el relleno.
En cualquier caso solo hay que seguir las instrucciones que se dan en las recetas y luego ponerle mucho cariño, ese es el ingrediente principal.

Para mi es la primera vez que los hago pero no será la última.
Estos desafíos es lo que tienen, que algo que no habría pensado hacer acabamos haciéndolo y no una sola vez.

Tengo que decir que no quería hacerlos con pescado crudo así que puse salmón marinado y anchoas pero también podéis poner gambas hervidas o palitos de cangrejo o incluso pollo.

Comenzamos con el arroz de sushi, igual para  cualquiera de las elaboraciónes.

INGREDIENTES de arroz para SUSHI:
Los ingredientes los encontramos en cualquier supermercado o gran superficie.


  • 250 gramos de arroz para sushi. 
  • 6 cucharadas soperas de vinagre de arroz 
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • 3/4 de cucharadita de azúcar.
  • Un trozo de alga Nori.
INGREDIENTES PARA ELABORAR EL SUSHI:
  • Alga Nori, En mi caso un paquete pequeño, unas seis hojas.
  • 150 gramos de salmón marinado .
  • Una lata de anchoas en aceite de oliva.
  • Un pepino.
  • Cuatro cucharadas soperas de mayonesa.
  • Salsa de soja.
  • Un aguacate maduro.
  • Unas hojas de lechuga.
  • Sésamo.
  • Una esterilla para enrollar
Echamos el arroz dentro de un colador y este en un recipiente lo suficientemente grande para que quepa dentro.
Llenamos de agua el recipiente hasta que cubra el arroz, removemos y veremos como el agua queda blanquecina. 
Tiramos ese agua y seguimos lavando el arroz hasta que el agua salga clara.
Yo lo tuve que hacer unas siete veces.
 Para cocerlo ponemos el arroz en una olla y le echamos el doble de agua y el trozo de alga Nori (el alga es algo optativo).

Cocemos primero a fuego fuerte durante dos minutos, y sobre 15 minutos a fuego suave durante 15 minutos o hasta que se haya consumido el agua. Quitamos del fuego y tapamos.

Mientras reposa el arroz ponemos en un cazo el vinagre y calentamos.
Una vez caliente añadimos  la sal y  el azúcar, removemos hasta que se disuelva los dos ingredientes en el vinagre.
Echamos el arroz en una fuente grande esparciéndolo bien y le vamos echando el aliño de vinagre por todo el arroz, removiéndolo con mucho cuidado para que no se apelmace ni se rompa abanicándolo si hace falta para que enfríe antes. Reservamos.


ELABORACIÓN:

Forramos la esterilla con papel film, así no se manchará ni se meterá nada entre los huecos.
Ponemos una hoja de alga nori sobre la esterilla con la parte rugosa hacía arriba.

Lavamos bien el pepino, le quitamos la piel pero solo en parte y lo partimos en tiras finas.
Podemos hacer esto unas horas antes y ponerlo a marinar en vinagre de arroz para que coja sabor.

Pelamos y partimos el aguacate a láminas.
Partimos también a tiras finas el salmón marinado.
Sacamos las anchoas del envase y separamos.

Comenzamos haciendo el Sushi:

Cogemos un alga y le cortamos una tercera parte, sino el sushi sería muy gordo, no de un bocado.


Comenzamos esparciendo encima del alga una parte del arroz, fomando una capa fina por casi toda el alga pero sin llegar hasta el final ya que al enrollar el arroz se va desplazando y de esta manera no se nos saldrá.

Encima del arroz ponemos una o dos cucharadas de mayonesa.


Encima de la mayonesa disponemos los ingredientes que queramos que nos sirvan de relleno.
En mi caso, pepino a tiras, aguacate y salmón.


Vamos enrollando con ayuda de la esterilla el alga con el relleno, dándole forma cuadrada, apretando con los dedos con suavidad.


Asi, vamos enrollando hasta que llegamos casi al final.
Mojaremos el sobrante del alga que queda al final con un poco de agua para que el borde quede pegado al resto del rollito.


Enrollamos el rollo en papel film como si fuese un caramelo para guardarlo en la nevera , mejor hacerlos unas horas antes, así cogerán firmeza y sabor antes de partirlos.



Cuando queramos partirlos, primero hay que hacerlos en dos mitades y luego hacer mitades otra vez así hasta que los tengamos a la medida de un bocado.



Este es el corte que ha quedado, la verdad tenía que haber puesto un poco más de relleno pero no me quejo, estaban buenísimos y son una monada, verdad?


Vamos a por los siguientes, esta vez quedará el arroz por fuera, ya veréis que sencillo es también.

Ponemos otra alga encima de la esterilla forrada con papel film.
Esparcimos el arroz mojándonos las manos con agua, acordaros, sino se nos quedará pegado a ellas.
Esparcimos por encima del arroz un poco de sésamo.


Picamos muy, muy fino unas tiras de pepino y lo esparcimos también por encima del arroz.


Apretamos con la mano suavemente para que tanto el pepino como el sésamo quede fijado al arroz.

Damos la vuelta al alga con un poco de rapidez para que quede el arroz tocando el papel film y el alga hacía arriba.



He untado un poco el alga con mayonesa y encima he puesto lechuga, pepino y anchoas.
Esta foto no la tengo, sorry.

Enrollamos de igual manera que el anterior y vemos que el arroz queda por fuera.

Lo envolvemos en papel film como el anterior y dejamos también en la nevera.


Yo tuve los rollitos hasta el día siguiente, los saqué partí en las porciones y serví con salsa de soja y una mayonesa con pepino, sal , pimienta.


Si os gusta el picante podéis usar el wasabi, pero la verdad es que a mi no me gusta, es demasiado fuerte.

Estos son mis promeros sushis, pero desde luego no los últimos.
Mis compañeras han hecho una variedad increíble de ellos y desde luego yo voy a ser la primera en aprender de ellos.
Pinchad en el logo y vais a todas esas recetas que os llevarán derechitas a Japón.








2 comentarios:

  1. Hola, pues bien bonitos y vistosos te han quedado. El paso a paso muy claro. Y de sabor seguro que riquísimos. 👍👍😙😙

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  2. Un buen paso a paso para quien piense que es complicado, así lo tiene más fácil.
    Además se ven muy ricos con ese relleno que no siempre ha de ser el mismo.
    Hoy en el blog he subido una receta tuya. Gracias!!
    Besos.

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