La salsa Escaldums proviene de Las islas Baleares, de Mallorca en concreto.
Forma parte normalmente de un guiso de ave, unas veces de pollo, otras de pavo o de la que se suela emplear en cada casa o nos apetezca en ese momento.
Pero también se utiliza para patatas o verduras o como en este caso acompañando a un pollo al horno.
Como muchas recetas cada maestrillo tiene su librillo, por eso hay variantes de la misma receta, pero ¿en que receta tradicional no pasa eso?
Se caracteriza por el majado de almendras y ajo que incorporamos al final de la salsa.
Se suele hacer en guiso, introduciendo el ave una vez frita en la salsa pero en mi casa cuando hago algo por primera vez y más siendo un sabor potente he preferido hacer el pollo asado, muy sencillo por un lado y la salsa aparte, así nos serviremos cada uno a nuestro gusto.
En muchas recetas veremos que lleva pasas y piñones, en mi receta no las he puesto pero si lo hacemos añadirlas al final, pudiendo dividir la salsa una vez cocinada en dos y echarlas en una de ellas, teniendo así dos versiones de la misma.
Os cuento como la he hecho.
INGREDIENTES:
Para el pollo al horno:
Un pollo de corral.
Sal.
Una hoja de laurel.
Un chorro de vino blanco.
Medio vaso de agua.
Para la salsa ¨Escaldums¨:
10 almendras.
Un diente de ajo.
Una yema de huevo duro.
Aceite de oliva.
Medio puerro picado
Media cebolla picada.
Un tomate maduro picado sin piel.
Una hoja de laurel.
Un poco de vino oloroso. o vino blanco.
1/2 litro de caldo de pollo o agua con una pastilla de caldo.
Sal y pimienta.
Una pizca de azúcar.
ELABORACIÓN:
Untamos el pollo con aceite, salamos y lo introducimos en una cazuela para el horno.
Echamos una hoja de laurel, el vino y el agua.
Tapamos el pollo y la cazuela con papel de aluminio y dejamos asar a 150 grados 3/4 de hora.
Subimos la temperatura del horno a 200 grados hasta que el pollo este hecho, quitando el papel de aluminio los últimos diez minutos para que coja un color más dorado.
Para hacer la salsa:
En una sartén doramos con un poco de aceite las almendras y el diente de ajo.
Sacamos y picamos en el mortero con un poco de sal primeramente las almendras y después añadimos el ajo sin piel, añadimos al final la yema de huevo.
En la misma sartén doramos a fuego bajo el puerro, la cebolla y la hoja de laurel con un poco de sal y pimienta.
Añadimos el tomate con un poco de azúcar y dejamos que fría todo junto.
Incorporamos el vino dejando que reduzca un poco y echamos el caldo de pollo.
Por ultimo agregamos el majado a la salsa.
La salsa se ligará con el majado y reducirá, cuando esté a nuestro gusto rectificamos de sal si hiciese falta y trituramos.
Servimos el pollo con la salsa.
Podemos acompañar el pollo con unas patatas fritas o con verdura a la plancha que con esta salsa por encima queda muy gustosa.
Si no queremos hacer el pollo al horno podemos trocearlo y freírlo antes de hacer la salsa.
Lo reservamos y cuando la salsa esté acabada lo incorporamos a ella dejando que se impregne de su sabor.
Hecho en guiso o al horno es una receta que estoy segura repetiréis.
No conocía esta salsa, pero pinta muy buena, la tengo que preparar, estoy segura que estará buenísima.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte MAESTRA
Ya me has resuelto el misterio. Pues debe estar bien rica esta salsa y el pollo ¡claro! ¿unas patatitas?
ResponderEliminarÉste es uno de esos platos que en casa te hacen la ola ¿a que sí?
B7sssss
Ya de por si el pollo de corral está rico y con esa salsita que no conocía aun más.
ResponderEliminarBss
Que rico!! Otra para la lista.
ResponderEliminarGracias preciosa!!
Muack
yo he hecho esta receta pero con un preparado que facilita mucho a la hora de hacer la salsa. Tengo pendiente hacerlo de principio a fin, como tú, es un plato que me encantó
ResponderEliminarCharo es una salsa tan fácil y rica que no merece la pena hacerla con ningún preparado, ya veras.
EliminarEn guiso queda aún más jugoso el pollo, no dejes de hacerlo.
Besitossssssssss
Que receta mas rica y apetecible, como siempre un recetón .MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarTeresa, menuda pinta tiene ese pollo de corral, que rico!! Acompañado de esa salsa toda una delicatessen para los paladares más exigentes. Las recetas tradicionales siempre triunfan.
ResponderEliminarUn beso
Maria teresa que pllo tan rico , felidades por una receta tan estupenda , me la apunto para hacerla, besitos
ResponderEliminarUn pollo muy bueno y mas con esta salsa ¨Escaldums¨ que con lo que lleva tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarBss
Madre mia que pinta tiene el pollo Maria Teresa, está para empezar y no parar. Un besazo.
ResponderEliminarQue receta mas rica y con el pollo de corral mucho mas.Esta me la apunto.Bstos
ResponderEliminarUn pollo delicioso :) un placer conocer tu web. Soy la chica del bizcocho de las 12 cucharadas jaja me parece que no te fijaste bien y te confundiste con el ingrediente de encima. Son 12 de azúcar 12 de harina y una cucharada de levadura. Te lo pongo aquí para que no te vayas con el susto de mi blog :) Un saludo y buen fin de semana!!
ResponderEliminarQue pollo tan doradito y con esta salsa sabrosisimo.
ResponderEliminarQue color tan bonito tiene este pollo y la salsa tiene que estar para tener la barra de pan al lado, besos
ResponderEliminarSofía