En estas fiestas de Navidad todos queremos poner en nuestras mesas platos especiales, que llamen la atención de nuestros seres queridos y que nos sean fáciles de preparar.
Este es uno de ellos.
Un salmón dorado en sarten y acabado en el horno, justo antes de servir dejándonos
tiempo para estar con nuestras familias y amigos.
No solo para las cenas o comidas navideñas nos va a venir bien esta receta, un domingo o sencillamente darnos el gusto un día cualquiera.
Perfecto para los que empiezan en la cocina por su sencillez.
La receta:
INGREDIENTES: para cuatro personas.
- Cuatro lomos de salmón fresco.
- Dos puerros, solo la parte blanca.
- 75 gramos de mantequilla.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- 50 ml de vino blanco.
- 100 ml de caldo de pescado fumet de pescado.
- Una cucharada de harina de maíz.
- Hebras de azafrán.
- Sal y pimienta.
- Lechuga de roble para adornar.
ELABORACIÓN:
En una sartén antiadherente doramos con una cucharadita de mantequilla y otra de aceite el salmón por todos sus lados, ayudándonos con dos espátulas.
Me gusta mezclar la mantequilla con el aceite porque da más sabor a las salsas y además la mantequilla aporta brillo, pero si no queréis usarla utilizar solo aceite.
Usad solo aceite si estáis a dieta.
Me gusta mezclar la mantequilla con el aceite porque da más sabor a las salsas y además la mantequilla aporta brillo, pero si no queréis usarla utilizar solo aceite.
Usad solo aceite si estáis a dieta.
Sacamos y reservamos.Acabaremos en el horno.
En ese mismo aceite doramos los puerros salpimentados, hechos rodajas intentando que no se deshagan sus aros.
No hace falta pocharlos demasiado, que queden al dente, así no perderán su forma ni sus vitaminas.
No hace falta pocharlos demasiado, que queden al dente, así no perderán su forma ni sus vitaminas.
Una vez dorados los reservamos.
En la misma sartén ponemos un poquito más de mantequilla, el vino blanco, dejamos reducir.
Incorporamos el caldo de pescado .
En un cuenco aparte desleímos una cucharadita de harina de maíz en un poco del caldo de pescado y lo agregamos al resto de la salsa.
Casi al final echamos unas hebras de azafrán para que dejen su color y sabor.
Reservamos la salsa.
Diez minutos antes de servir acabamos el salmón en el horno, calentamos la salsa.
Emplatamos con un poco de lechuga de roble o lechugas variadas y aliñamos a nuestro gusto.
El salmón con un poco del puerro en los lados y con la salsa por encima.
Ya veis lo fácil, rápido y rico.
FELIZ NAV.IDAD!!!
Menuda receta buena te has marcado, ademas como tu dices es estupenda para las fiestas que se avecinan.
ResponderEliminarMe vuelvo a quitar el sombrero ante ti MAESTRA.
Un beso muy fuerte
Fantástico. Una gran receta.
ResponderEliminarMuchas gracias Salvador, :)
EliminarQué delicia de receta, sana y fácil. Me encanta. besos
ResponderEliminarYo añadiría a todo lo que has dicho "y que estén bien de precio" y este se ajusta a todas las normas. Para mi sería ideal, me encanta el salmón. Aunque en casa no opinan lo mismo. Pero aun así yo me quedo con la receta, porque de vez en cuando yo me doy el gusto de prepararlo para mi sola.
ResponderEliminarBesinos
Es uno de mis pescados preferidos. Me pillo la receta se ve deliciosa con esa salsita.
ResponderEliminarUn besín.
Muy buena receta. Un lujo. Saludos enormes
ResponderEliminarEl tandem puerros-salmón me parece maravillosa, pero así nunca lo había preparado........ me la guardo.
ResponderEliminarBesos reina.
Me parece un plato sencillo pero a la vez exquisito. Una buenísima propuesta, me encanta
ResponderEliminarMe chifla el salmón! Es tan vistoso y queda tan bien siempre.
ResponderEliminarEncima con la salsita de puerros tiene que ser una delicia.
Besos
Ay qué ricoooo!!!
ResponderEliminarEn casa nos encanta el salmón... esta receta no nos la perdemos!!
Besos.