miércoles, 4 de mayo de 2011

Bizcocho de calabaza





Hace muchísimo tiempo que quería hacer este bizcocho.
He visto muchas recetas, unas más complicadas que otras. Al final me he decidido a hacerlo de la manera más sencilla posible.

Tanto la cocina de las Pacas como el blog Recetas y Vinos tienen una receta de este bizcocho muy fácil, con los mismos ingredientes pero cantidades distintas.

Yo he hecho una mezcla de ambas, no tenia tanta calabaza y añadí un poco más de azúcar, en este caso me apetecía más dulzón, aunque no os creáis que está empalagoso.
Os pongo la receta.

Ingredientes:
  • 300gr de calabaza hecha al horno o al microondas.
  • 175gr de azúcar.
  • 150gr de harina de repostería.
  • 100gr de harina de maíz.
  • 2 huevos.
  • 90 gr de aceite de girasol.
  • 1/2 sobre de levadura.
  • 2 sobres de gaseosa blanca y otros dos azules.
  • Azúcar glas para espolvorear.
Preparación:

Lo primero, tenía media calabaza pequeña y la hice al horno, hasta que vi que se había cocido.
La hice con piel, una vez hecha la puse del revés para que escurriese todo el líquido que tuviese en el mismo plato y la deje todo el día, tenía otras cosas que hacer y me ahorre el trabajo de apretarla contra un escurridor.

Poner en un bol los dos huevos y batirlos hasta que doblen el volumen, añadir el azúcar y seguir batiendo, hasta que la mezcla quede blanquecina.
En este momento he puesto la calabaza, sin triturar ni nada, la he mezclado con las varillas de amasar.
En el blog de la cocina de las Pacas lo hacen con la thermomix, supongo que queda más triturado y les habrá subido más, yo sólo lo he mezclado, pero aún así queda completamente incorporado a la masa.

Echar el aceite y a continuación las harinas, la levadura y los sobres de gaseosa.
Poner en el molde que prefiramos y hornear a 170º ó 180º.
Ellas lo ponen sobre una hora, no sé si será por el horno pero el mío estaba hecho a la media hora.

El resultado, un bizcocho esponjoso, muy esponjoso y algo húmedo como es normal, o eso creo yo.
Al final bajo un poquito, pero seguía con una apariencia maravillosa como veis en la foto y un gusto extraordinario.
Esta mal que yo misma me adule pero cuando algo sale bien, hay que decirlo.

9 comentarios:

  1. Pues te ha quedado estupendo, aun cambiando medidas de los ingredientes, esta para incarle el diente, se ve muy esponjoso.
    Besos

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  2. Pues claro que quedo estupendo! Si no quieres que se baje cuando este horneado apaga el horno y dejalo cinco minutos dentro antes de sacarlo para que no cambie de golpe la temperatura... gracias por tu comentario en mi blog! a mí tambien me salían fatal los panes al principio y aún ahora alguno se me rebela, esto del pan es practicar como todo! El libro esta muy bien, te lo recomiendo!

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  3. Seguro que estaba esponjoso. Los bizcochos de calabaza suelen quedar más húmedos, pero buenos.
    Besos.

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  4. No lo he hecho nunca, va siendo hora de poner emedio a eso.

    Se ve delicioso.

    Besos

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  5. Teresa que pecado de bizcocho, me está gritando cómeme jajaja. Un besazo.

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  6. Hola Maria Teresa! Gracias por visitarme!! Voy a echar un vistazo a tu cocina, menudo bizcochito que nos has preparado más buenooo! No he hecho nunca un bizcocho de calabaza, me lo apunto!! Un besito

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  7. Qué color tan bonito tiene ese bizcocho! Seguro que está delicioso y muy dulce :-)

    besisss

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  8. Quedo muy bueno, para tener en cuenta!!

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