Pero qué buenos están los flanes ¿Verdad?
¿Y los recuerdos que nos traen?
Cuando estamos haciendo uno de estos postres y empieza a oler la cocina a canela, a corteza de limón y cerramos los ojos, es como si volviésemos a la cocina de nuestras madres.
Este en concreto enriquecido con almendra molida y en la versión de adultos con unas cucharadas del licor que más os guste, de avellanas, de pera, etc...
Ingredientes:
-Medio litro de leche.
-4 huevos grandes.
-4 ó 5 cucharadas soperas de azúcar.
-100g de almendra molida fina Marcona.
-3 cucharadas soperas del licor que nos guste, yo en este caso de pera.
-Canela en rama.
-Piel de limón.
-100g de azúcar para hacer caramelo líquido.
Preparación:
Ponemos la leche a calentar junto con la rama de canela y la corteza de limón.
No dejar que hierva la leche, queremos que se mezclen los sabores sin que se requemen.
Batimos los huevos junto con el azúcar y le añadimos la almendra y el licor.
Cuando la leche haya templado la incorporamos a la mezcla anterior.
Aparte , en un cazó o una sartén, ponemos el azúcar a calentar hasta que se haga caramelo , cuidando no se queme y sobre todo no quemarnos nosotros, es de las peores quemaduras que hay.
Echar ese caramelo en el recipiente que vayamos a hacer el flan y repartirlo por todo el fondo y cuando haya enfriado le echamos también toda la mezcla anterior.
Meter en el horno al baño maría a 180 ª ó 200º sobre media hora o hasta que cuaje, ya sabéis, hasta que metemos un palillo y sale limpio.
Ahora solo queda sacar del horno, dejar templar y meter al frigo hasta que enfríe.
Para desmoldar pasarle un cuchillo afilado por los bordes y darle la vuelta en un plato, como si le diésemos la vuelta a una tortilla.
Ya esta perfecto para adornar y comer.
Agradecer a Silvia de silvia-cooking.blogspot que se haya acordado de mi, en realidad de todos nosotros.
Ya tiene 5000 visitas y está contentísima.
Como todos nosotros cuando empezamos un blog y te vas dando cuenta la cantidad de amigos que conoces. ¿Quién nos lo iba a decir?
Y a Catalina, que se acordó también de mi y me mencionó en su blog:
Muchas gracias a las dos. Son estos pequeños premios y los comentarios lo que hacen que nuestros blogs tengan vida y nos ayuden a seguir.
Antes las recetas se pasaban de madres a hijas, ahora gracias a los blogs no solo compartimos recetas, compartimos vivencias, recuerdos y cariño.
Yo debería repartir este último entre diez, pero soy incapaz de pensar solo en diez, porque seguramente en cinco minutos descubriré otro nuevo que se lo merezca tanto como los demás que ya conozco.
Un abrazo muy fuerte a todos.
Un exquisito flan. Me ha encantado el toque de almendras y licor. Lo hace aún más delicioso.
ResponderEliminarA todos nos hace mucha ilusión cuando empezamos ue se acuerden de nosotros y nos menciones.
me alegro por tí.
Besos,
que delicia, es cierto, los flanes son como un vivo recuerdo de nuestra infancia y de nuestras mamas. quien no ha disfrutado de un flan casero cuando era peke! enhorabuena por la receta, guapa
ResponderEliminarMenuda pinta!!! voy a probar a hacerlo a ver que tal me sale..Muchas gracias por compartirla!! Me gusta mucho tu blog porque nacio con la misma finalidad que el nuestro: que las recetas de madres y tias no se perdieran..un abrazo
ResponderEliminarEl flan es un clásico de esos que ha debido existir desde siempre y te ha quedado muy rico.
ResponderEliminarEnhorabuena por los premios.
Besos.
Un flan fabuloso con una exquisita presentación.
ResponderEliminarUn beso.
Sara
Estaba intentando dejarte un comentario en tu blog cocinaparadesesperados, pero no se porque no puedo... decirte que me ha encantado y este tambien!!!
ResponderEliminarDulce, creo que tiene que cambiar mi hija algo del blog, pero esta con los examenes en la universidad y yo sé de ollas pero esto no lo domino.
ResponderEliminarMuchisimas gracias por entrar y conocerme.
Muchisimas gracias a todos, la almendra le dá un sabor buenisimo y si no han de comer niños, el licor que os guste le dá un punto que nadie adivina.
ResponderEliminarUn besin y muchas gracias.
Desde luego el flan es el postre por excelencia, tiene multitud de formas para prepararlo,esta que tu haces me parece genial, besos
ResponderEliminarPor fin he podido dejar un comentario!!!
ResponderEliminarEste es un postre delicioso, te ha quedado tan rico a la vista que de sabor ni lo pienso.
Besiños!
Que bueno este flan, me encanta este sabor a almendra y el caramelo.Un besazo guapa
ResponderEliminarRiquísimo, la almendra le da un toque genial.
ResponderEliminarBesos
Con lo que me gusta a mi un flan, se ve buenísimo.
ResponderEliminarQue razó tienes en que los olores nos transportan a otros tiempos.
Besos
ya puedo comentarte...no se porque me dio pasar ...que bien...
ResponderEliminarHe visto tu olleta de trigo y tiene que estar buenísima, estos guisos de toda la vida me encantan.
ResponderEliminarFeliz fin de semana, besos.
Ummm que rico! y las fotos te han quedado increibles!
ResponderEliminarfelicidades guapa!
Niu
http://desdelacocinadeniuconamor.blogspot.com
Maria Teresa , paisana que las dos vivimos en Alicante, me encanta tu flanecillo de almendras, que pintaza que tieneeee, uhhhhhh.
ResponderEliminarBesitos guapa.
tremendita-tremendita.blogspot.com
He venido a darte las gracias por tu comentario y me llevo este fantástico flan.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los flanes, es uno de los mejores postres que he tomado. Suave y con un sabor exquisito.
ResponderEliminarEl tuyo está perfecto. ¡Me lo quedo!
Muy buena pinta el flan y la almendra tiene que darle un sabor muy bueno. A mí el flan de huevo casero me vuelve loca. Saludos.
ResponderEliminarBueno, ya me tienes por aquí, www.lospucheritosdeinma.blogspot.com
Madre mia...con esta pinta tiene que estar buenismo,y con las almendras...te ha salido genial de verdad,un beso¡¡
ResponderEliminarYo soy de las tuyas, en esto coincidimos, aunque en las sopas y cremas no...
ResponderEliminarPues eso, que hacer un flan de huevo es lo que más me gusta, además de jugar con el chocolate. Y me trae muy buenos recuerdos también. Antes el flan de huevo era el postre que se ponía en días especiales. Era lo mejor que se podían permitir. Era un postre de lujo. Y aún lo es para mí. Me gusta preparar alguno en las fiestas de Navidad, como colofón auna cena. Y con almendras, ¡madre mía, cómo tiene que estar!
Yo también lo hago mucho de coco, porque mi marido es el fan número uno de ese flan. Y al flan de huevo normal, a menudo le pongo unas gotas de licor 43... fíjate... LE da un toque buenísimo.
¡Me encanta! Y las fotos están para comérselas....
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ResponderEliminarohhhhhhhhhh esto tiene que esta muy muy rico, me gusta la almendra. bsotes
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