Y con Junio llega el último desafío antes de las vacaciones de verano.
Como todos los años Desafío en la cocina se toma unas vacaciones, ni en Julio ni en Agosto hay desafío, solo de manera voluntaria.
Las bosses han sido buenas y nos lo han puesto facilito y riquísimo además de refrescante.
DIPS y acompañamientos, como galletas, crackers, panes finos, etc.... perfectos para aperitivos, cenitas en el jardín o tentempiés.
Mi propuesta muy sencilla, como la mayoría de mis compañeras.
Baba ghanoush o berenjenas asadas en puré aderezado como más nos guste.
Ahí entra vuestra imaginación y gustos.
Yo lo he acompañado con unas crackers de harina de espelta, que se hacen en un plis plas y que están crujientes y riquísimas.
Vamos a la receta.
INGREDIENTES:
- 175 gramos de harina de espelta integral( o trigo o la que prefiráis)
- 50 gramos de copos de avena finos.
- Sal al gusto, a mi me gustan saladitos.
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra.
- Semillas de lino.
- 140 ml de agua calentita.
- Un poco de pimienta molida.
Si no tenéis lino, podéis ponerle las semillas que mas os gusten o que tengáis por casa, calabaza, pipas, sésamo, etc....
Precalentamos el horno a 200 grados. Calor arriba y abajo.
Su elaboración es tan sencilla como poner todos los ingredientes en un bol y amasar hasta formar una bola.
Probad la masa para ver si os apetece más salado o con alguna especia más.
Haced una bola y dejarla en la nevera envuelta en papel film un ratito, media hora es suficiente.
Sacamos y dejamos templar, si tenemos prisa meterla al microondas 30 segundos, esto la dejará a temperatura ambiente.
La ponemos sobre un papel de horno y estiramos con el rodillo hasta que nos quede muy fina.
Con un cuchillo, un cortador de galletas o de pizza la vamos cortando en rectángulos o en la forma que prefiramos, pensad que con esas porciones vamos a coger el baba ghanoush como si fuese una cucharita.
Horneamos hasta que veamos que se doran un poco, esto será entre 15 y 20 minutos dependiendo del horno y del grosor que le hayamos dado.
Sacamos y dejamos enfriar antes de acabar de separarlas unas de otras.
Preparación de Baba Ghanoush:
- 3 berenjenas
- 1-2 dientes de ajo picados (la cantidad es a vuestro gusto)
- Sal, pimienta
- Aceite de oliva.
- Pasta de tahini o sésamo. En mi caso dos cucharadas de café.
- Perejil picado.
- El zumo de un limón.
- Un poco de comino.
- Un poco de pimentón de la Vera.
- Un poco de cúrcuma.
- Medio tomate al horno picadito.
- Un poco de cebolla morada o cebolleta muy picada.
- Un poco de semillas de sésamo.
En este caso he hecho muchas verduras al horno y he puesto tres berenjenas de más para la receta.
También podemos hacerlas en el microondas, os comento como las hago.
Las lavamos, las partimos por la mitad y le hacemos unos cortes a la pulpa para facilitar su cocción.
Las salpimentamos a nuestro gusto, las ponemos en una fuente o un plato y este lo tapamos con papel film un poco abierto.
El tiempo? pues variará dependiendo del tamaño, hasta que las veáis blanditas y hechas.
Una vez cocidas u horneadas, les quitamos la piel y troceamos.
Como veis en los ingredientes lleva algunos ingredientes más de lo habitual, pero hacedlo a vuestro gusto.
En un bol echamos la carne de las berenjens, el zumo del limón, un chorro de aceite de oliva, el tahini, sal y pimienta molida, el perejil picado, comino en polvo, los ajos muy picados.
En mi caso con un tenedor los voy haciendo una pasta, algunos lo trituran pero me gusta mejor de esta manera.
Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados, probamos y rectificamos añadiendo algo más del ingrediente que veamos hasta que tenga el sabor que queramos conseguir.
Espolvoreamos con cúrcuma, pimentón y unas semillas de sésamo.
Un poco más de aceite por encima para darle sabor y brillo.
Servir bien frío acompañandolo de las crackers que tenemos reservadas.
Bueno, que os ha parecido? rico verdad??
Os aseguro que me ha costado que no se lo comieran hasta que tuviese hechas las fotos.
Estas son las propuestas de mis compañeras, AQUI y que bien nos vienen para muchas cenitas de verano.
El babbaganoush en casa triunfa siempre, y esos crackers de espelta.... uau me tienes conquistada!
ResponderEliminarPintaza tiene ese babbaganoush y no dudo lo mas minimo que este de rexupete, te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarAnimate hacer bizcochos en el microondas una vez le has cogido el punto del tiempo no necesitaras tener una escusa para hacerlo , en el blog tienes mas recetas de bizcochos en el indice de recetas.
Bicos mil y feliz finde wapa.
¡¡Hola María Teresa!! ¡¡Vaya receta tan completa que nos traes!! El baba ghanoush y con crackers incluidos, rico de verdad. Los crackers tienen que ser super saciantes, gracias a la harina de espelta y los copos de avena, e ideales para mojar y mojar en esta rica salsa que tiene que tener un sabor riquísimo con las verduras horneadas. ¡¡Para chuparse los dedos!! Besitos.
ResponderEliminar