Llevaba mucho tiempo queriendo elaborar esta receta.
Las carnes en salsa nos dan un juego increíble y esta no solo está deliciosa, nos dejará tiempo libre si la hacemos el día antes de una reunión con amigos por ejemplo y saldrán todos encantados y satisfechos.
La acompañamos de un arroz blanco, un poco de pasta salteada con setas y espárragos o un buen puré de patatas casero.
Al principio pensé que eran demasiadas especias las que llevaba la receta pero nada más lejos de la realidad, no sobra ni una, en su justa medida el sabor es una maravilla y el tiempo de cocción y el de reposo le dan a la carne un sabor y una textura delicada y sabrosa.
Normalmente esta receta se hace con setas llamadas moixernons o con perrechicos, de temporada o deshidratadas ( que por cierto no son nada baratas).Si hacéis la receta con este tipo de setass hay que ponerlas a remojo y una vez hidratadas usar ese agua para añadir a la cocción de la carne junto con el caldo de verduras.
Yo he escogido las setas que he encontrado en el mercado, frescas y os tengo que decir que ha quedado un resultado fantástico.
Estos son los INGREDIENTES:
- Un kilo de ternera de guisar en filetes finos.
- Dos cebollas.
- Dos tomates maduros.
- 400 gramos de setas variadas ( normalmente se le ponen perrechicos o moixernons si es la temporada)
- 400 ml de caldo de verduras, en mi caso CALDO NATURAL ANETO DE VERDURAS.
- Dos hojas de laurel.
- 3 clavos de olor.
- Nuez moscada.
- Un poco de hierbas provenzales.
- Una ramita de romero o romero en polvo
- Una ramita de tomillo o tomillo en polvo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta en polvo.
- Harina para enharinar la carne.
- Un vaso de vino blanco.
- Una cucharada sopera de vinagre.( si la carne no fuese muy tierna)
- 50 ml de coñac.
Para la picada:
- Dos galletas María o dos rebanadas de pan del día anterior.
- Dos ajos
- 10 avellanas o almendras.
- Perejil.
Mezclamos tres o cuatro cucharadas soperas de harina con un poco de sal y pimienta.
Comenzamos pasando la carne ligeramente por esta mezcla de harina, la sacudimos para que no sea una capa gruesa.
En una sartén ancha ponemos unas cucharadas de aceite, incororamos el romero, el laurel y el clavo para que le de gusto y freímos vuelta y vuelta los filetes, solo queremos sellarlos, han de quedar crudos por dentro.
Ya tenemos toda la carne sofrita y reservada en una fuente.
Pasamos al siguiente paso.
Picamos la cebolla y sofreímos con unos dientes de ajos partidos por la mitad, el laurel, los clavos y el romero que teníamos con la carne junto con un poco de sal y pimienta.
Sacamos los dientes de ajo para añadirlos más tarde a la picada del mortero.
Añadimos el tomate también picado con un poco más de sal y una pizca de azúcar. Dejamos que se sofría todo bien. Sacamos y reservamos.
Limpiamos las setas pasándoles un paño seco por encima por si hay restos de tierra, no deben mojarse en agua.
Cortamos las setas como nos guste encontrarlas en el plato y las hacemos un poco en la sartén con un poco de nuez moscada y una pizca de hierbas provenzales.
Añadimos todo lo reservado en la sartén-olla, echamos un buen chorro de coñac, brandy o lo que tengamos por casa y flambeamos hasta que se apague en fuego.
Añadimos el vino y dejamos reducir dos o tres minutos.
Cubrimos con caldo ( en mi caso he usado CALDO NATURAL DE VERDURAS ANETO) , como vemos en la foto el color es fantástico y el sabor una maravilla.
Podemos usar también caldo casero o agua con una pastilla de caldo.
Tapamos la olla y dejamos que vaya cociendo a fuego medio mientras hacemos la picada.
Ahora es el momento de la picada o el majado.
En una sartén con unas gotas de aceite freímos las avellanas o las almendras ( lo que tengamos o prefiramos)
Añadimos las galletas maría, le damos unas vueltas para que queden crujientes y sacamos.
Hacemos la picada machacando las avellanas o almendras con un poco de sal ( ayudará a que se piquen mejor) , añadimos los dientes de ajo sin piel que teníamos reservados, las galletas María y por último el perejil picado.
El dulzor de este tipo de galletas le va muy bien a este plato.
Este es el resultado.
Añadimos a la olla con el resto de ingredientes. Removemos y dejamos cocer sobre una hora o un poco más a fuego bajo, despacito para que la carne se haga, quedando tierna y la salsita ligada.
TRUCO:
Si la carne que habéis comprado es un poco dura, le añadimos una cucharada de vinagre, esto hará que se ablande, no se nota luego en el resultado final, os lo aseguro.
Pasado este tiempo ya la tenemos lista para servir o guardar hasta el día siguiente que estará todavía más rica.
Este es el resultado, una carne jugosa, con una textura que se deshace en la boca y una salsa que está para mojar una barra de pan, os lo aseguro.
Espero que os haya gustado tanto como a mi y os animéis a hacerla.
Me psa lo mismo, llevo un montón de tiempo queriendo hacer esta receta, te quedo maravillosa, menuda pinta tiene este plato, cada vez que la veo me gusta más, que delicia....Bess
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita, ya verás cuando lo hagas como te gusta. Besitos
Eliminarte ha quedado de lujo ¡¡¡ menudo platazo te has marcado ...besotes y feliz fin de semana
ResponderEliminarque rica!!
ResponderEliminarRica y muy fácil. Gracias por vuestros comentarios.
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