Que mejor que acabar Agosto de forma dulce y con una receta a la que le tengo un cariño muy especial.
Un bizcocho típico de Alicante, más en concreto en la Vega Baja que es donde son mi madre , mi abuela y mi tía.
También es típico de Alcoy y sus alrededores.
Ya os he contado en algunas ocasiones que mi madre no cocinaba mucho, eran mi abuela y mi tía las que lo hacían, pero cuando tenía tiempo o era un día especial si lo hacía.
Este bizcocho lo horneaba para los cumpleaños o para cuando habían invitados, siempre gustaba y se sorprendían porque no llevaba ninguna harina de trigo, que era lo que se estilaba antes, era todo almendra y de la mejor, "la marcona".
No solo está riquísimo sino que además es super fácil de elaborar, ya lo veréis.
Con este bizcocho se hace la tortada típica de Alicante, a la que se añade su merengue y almíbar pero esa ya os la haré en otra ocasión.
Para este bizcocho suelo comprar la almendra molida con grano fino. Es mucho mejor comprarla en los mercados donde nos garantizan que es Marcona y si la comparamos con la de los supermercados, siendo un grano fino es un poco más grande, se nota luego al comerla una vez hecho el bizcocho.
En las grandes superficies encontramos el grano muy fino, a mi no me gusta tanto pero también podemos usarla.
Si queréis también podéis picarla en la batidora y dejarla a vuestro gusto, incluso los hay que la pican con piel y todo, queda divina.
Os cuento como la hago y las cantidades que ponía mi madre.
INGREDIENTES:
- 300 gramos de harina de almendra o almendra picada.
- 7 huevos
- 300 gramos de azúcar blanquilla. Cuando es para la tortada menos cantidad porque lleva el almíbar
La próxima la haré con panela, seguro que está igual de rica y le aportará un poco más de color.
- Una cucharada de café rasa de canela en polvo.
- Medio sobre de levadura Royal o de postre.
- Una pizca de sal.
- La ralladura de un limón o una naranja.
- Un molde , en mi caso desmoldable de 23 cm de diámetro. Podéis usar el molde que prefiráis, pero llevad cuidado si el molde es más grande el tiempo de horno será menor.
- Una hoja de papel de horno o sulfurizado.
- Una chispa de mantequilla y harina para las paredes del molde.
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal
Añadimos el azúcar y la canela.
Incorporamos las yemas.
A continuación, la almendra molida, la levadura, la ralladura de limón y la miel.
Ya tenemos la masa preparada .
Ponemos en la base del molde un papel de horno, encima la pared circular del molde y cerramos para que así quede cogido, no os preocupéis, no se cae. Si lo deseamos podemos recortar lo que sobra alrededor.
Si no tenéis el molde desmoldable, cortamos un circulo del papel usando como plantilla el mismo molde.
Engrasamos las paredes con mantequilla y enharinamos ligeramente.
Echamos la masa en el molde y le damos unos golpes para que no queden burbujas de aire y luego al desmoldar quede con huecos.
Horneamos durante 45 minutos a 180º
Cuando pinchemos el bizcocho con una brocheta y veamos que sale limpia ya lo tenemos hecho.
Es un bizcocho que cuando lo partamos quedará un poco húmedo por la almendra.
Dejamos con el horno apagado unos 5 minutos.
Puede que baje un poco por el peso de la almendra pero es normal y queda igual de rico.
Es un bizcocho que por el aceite de la almendra parece que queda algo húmedo.
Se puede sustituir parte de la almendra por harina, de trigo, de avena, la que más os guste, pero de verdad, con solo almendra es una maravilla.
Y este es el resultado, que os parece??
Lista para comer tal cual o para mojarlo con un poco de almíbar.
Yo prefiero hacer un almíbar de naranja que queda muy bueno.
Es una receta que tenía muchas ganas de incluir en el blog y va dedicada a Sabrina. Ella sabe porque y lo que la quiero.
Aunque es una receta muy sencilla de elaborar me gusta poner un paso a paso, hay muchos cocinillas que empiezan y de esta manera no les queda ninguna duda a la hora de hacerlo, pero si aún así las tienes, no dudes en escribirlas en un comentario, te contestaré lo antes posible.
También con esta misma receta y bizcocho podemos hacer otra versión.
Empapándola con un almíbar hecho con naranjas y poniendo en la base naranjas confitadas en ese almíbar.
Para dos naranjas en almíbar necesitamos:
- 2 naranjas grandecitas.
- 200 gramos de azúcar blanquilla.
- 200 gramos de agua.
- 200 gramos de zumo de naranja.
Cogemos una olla ancha o una sartén con pared un poco alta.
Ponemos el agua con el azúcar y dejamos que hierva, en ese momento bajamos un poco el fuego para que vaya evaporando el agua y se vaya formando el almíbar.
Mientras lavamos muy bien las naranjas y las cortamos en rodajas finas, las introducimos en el almíbar que se está haciendo y ahora si, a fuego bajo para que la pulpa de las rodajas de naranja no se rompan las dejamos que se hagan hasta que evapore el líquido.
No les damos la vuelta, solo vamos moviendo la olla un poco para no se nos peguen unas a otras.
Dejamos enfriar un poco para no quemarnos y las sacamos poniendo las rodajas en un papel de horno si no las vamos a utilizar en el momento.
Si vamos a empapar el bizcocho hacemos un almíbar con las mismas cantidades de azúcar, pero ahora con 400 gramos de zumo, no le pongo agua o si no tenéis tanto zumo le añadís la diferencia, no hace falta que nos quede un almíbar espeso si no no se empapa bien el bizcocho.
De esta manera en verano y fresca de la nevera os aseguro que no vais a dejar ni las migas.
Con estas fotos os enseño como he puesto la naranja confitada :
Lo haremos como si hiciésemos una tarta Tatín, poniendo en el fondo la naranja confitada o la fruta que prefiramos y una vez cubierto el fondo echamos encima la masa que escojamos.
Cubrimos el fondo con la naranja , sin escurrir de su almíbar.
Guardamos ese almíbar para antes de desmoldar y dar la vuelta, pinchar el bizcocho y empaparlo con él.
Dejamos enfriar en la nevera sin desmoldar para que al hacerlo no se nos rompa.
Una vez fría, pasamos un cuchillo por los bordes, y como si fuese una tortilla ponemos un plato llano o la fuente de presentación y le damos la vuelta.
Pincelamos también por encima de la naranja almíbar, así quedará brillante y bonita.
Tan fácil como lo que he explicado y tan rico y espectacular en su presentación.
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Muchas gracias por visitar mi cocina.
Me gustan mucho las recetas de familia, no habría que perderlas. Gracias por compartir se ve riquísimo ��
ResponderEliminarGracias a ti María Jesus por la visita y tu amabilidad. Besitos
EliminarQue buena pinta tiene, estos bizcochos caseros son una delicia y no se han de perder. Te ha quedado muy jugoso y rico rico.
ResponderEliminarBesoss
Se ve riquísimo. La verdad que los dulces caseros son los mejores, igual que las comidas. Un saludo María Teresa, seguiré tu blog. Yo también tengo uno donde comparto recetas de comidas a parte de otras cosas. Aquí te dejo el enlace si lo quieres ver. Un saludo. https://dietasnutricionymuchomas.blogspot.com.es/
ResponderEliminarWow se ve deliciosa.
ResponderEliminarAgarro un trocito con tu premise.
Saludos
Olguis.
Hola Guapa, te ha quedado un bizcocho espectacular, cualquiera de las fotos así nos lo dice. La verdad es que la harina de almendra y la canela combinan perfectamente. Besos.
ResponderEliminarMaria Teresa tiene que estar delicioso el bizcocho, viendo las fotos se me hace la boca agua. Besos desde Almeria
ResponderEliminarHola Trini, esta de cine, un besote.
EliminarMe encanta! Almendra es genial, me recuerda un poco a la tarta de santiago, esos bizcochos humedos y jugositos con ese sabor tan unico...
ResponderEliminarummm que rico , tiene una pinta estupenda, ummmmm, me lo comeria enterito
ResponderEliminarHe guardado la receta pues me gusta y además aprovechando que ahora es la temporada de almendras.Respecto al almíbar de naranja una excelente idea.gracias.
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene este bizcocho, no te dejaba yo ni las migas. Un besazo.
ResponderEliminarQué rica María Teresa...Me quedó con el bizcocho ya qué ahora no tolero el gluten..Abrazos con cariño
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