viernes, 15 de abril de 2016

Coca de capellanes.


Los capellanes son lo que normalmente llamamos bacaladillas, de la misma familia que el bacalao.
Su carne es de un sabor suave y una forma de conservarlas es en salazón.



Así las encontramos en SALAZONESONLINE.EShttp://salazonesonline.es/



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Encontramos mojama de atún, huevas, anchoa del Cantábrico, bacalao y muchos otros productos que hará las delicias de cualquier comida o cena.


Vamos con la receta:

INGREDIENTES:

Para la masa de la coca.

  • 150 gramos de harina integral panificable con pipas, pero cualquier harina panificable  sirve.
  • 100 gramos de harina de fuerza.
  • 150 ml de agua templada.
  • 8 gramos de levadura de panadero.
  • Una pizca de sal.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Si deseáis usar solo harían de fuerza poner cinco gramos más de levadura de panadero.
Disolver la levadura en el agua tibia, mezclar con las dos harinas, la pizca de sal, la pizca de azúcar y las dos cucharadas de aceite.
Amasar unos minutos hasta poder formar una bola.
Dejar levar la masa en un sitio templado como es el horno que hemos calentado unos minutos a 50 grados y apagado.
Una vez que ha doblado el volumen de la masa volver a amasar y darle la forma que deseemos.
En mi caso y como se ve en las fotos he formado una plancha fina y la he cortado con un aro de emplatar cuadrado.
Dejamos levar de nuevo.
Ya están listos para ponerles por encima lo que deseemos.



PARA PONERLES POR ENCIMA NECESITAMOS ESTOS INGREDIENTES:
Pimiento rojo y verde.
Tomates maduros.
Aceite de oliva virgen extra.
Dos capellanes.
Sal y pimienta.
Romero.
Cebollas.
Un diente de ajo.

Para esta ocasión he preferido asar en una placa de horno un pimiento rojo y uno verde, una cebolla grande sin pelar (ya lo haremos cuando esté asada, así lo que se tueste en el horno no será la parte blanca. y cuatro o cinco tomates medianos maduros.

Una vez  hechas, ponemos las verduras en un bol y tapamos con plástico para que suden y poderles quitar la piel.
Las troceamos y dividimos los pimientos en dos partes.
LOS CAPELLANES se han de tostar al fuego, en la llama  a ser posible, de esta manera le sacaremos todo el sabor, a pesar de estar en salmuera.
Si no tuviésemos fuego los hacemos en el horno pero en una bandeja separada de la verdura durante unos diez minutos más o menos, no deben quemarse..
Tanto de una forma como de otra les rasparemos con un cuchillo las puntas quemadas y separaremos la carne de las espinas, cuidado, que no quede ni una !!

EL TRUCO: 
Para darle más sabor a la verdura dejamos macerar las mollas de los capellanes en aceite, el que luego usaremos para sofreír un poco la verdura, también se puede usar para ensaladas o simplemente para poner encima de un tomate.




En una sartén echamos un poco del aceite donde hemos macerado los capellanes,  doramos el diente de ajo, la mitad de los pimientos troceados, el romero, los tomates con un poco de sal  y azúcar para quitarles la acidez. (cuidado, el aceite ya está un poco salado por los capellanes).
Dejamos que sofría unos minutos, al estar hecha la verdura en el horno no le hace falta mucho tiempo.
Ponemos un poco del sofrito en cada una de las cocas.
Encima del sofrito unos trozos de pimiento rojo y verde .
Pelamos la cebolla y la partimos en juliana o como más nos guste poniéndola encima del sofrito.
Para acabar disponemos trocitos de los capellanes por encima.
Metemos al horno las cocas y cocemos hasta que la masa esté hecha.
Al ser la masa fina no tardará mucho en hacerse, con unos diez o quince minutos será suficiente.

La verdura puede ser la que más os guste, yo he querido hacerla primero al horno para darle mejor sabor pero también se puede hacer solo sofrita, eso ya depende del tiempo que tengamos y de como la prefiramos en ese momento.

También queda muy rica con cualquier otro tipo de salazón.

4 comentarios:

  1. La verdad se ven muy bueno como pones esta coca pero este pescado no son los que mas gustan en casa.Gracias por tu aportación.Bssss

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  2. Que rica receta, me encanta amiga.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  3. Ufff uff ufff por favor que pintaza, que buenísimo todo madre mía Tere, muero con esta receta, ese sabor saladito me mata, hubiese matado por un trocito jeje, apuntado queda!!

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