sábado, 20 de febrero de 2016

Babá al ron



Con el mes de Febrero llega un nuevo Desafío en la cocina, esta vez de la mano de la boss alicantina Maria Antonia Sempere.
Su propuesta no podía ser más dulce, sencilla y deliciosa. Unos ricos BABÁS bien "emborrachados" en almibar y con un ligero toque a ron, en mi caso.
Como todos los meses si entráis en el blog del grupo DESAFÍO EN LA COCINA tendréis muchas ideas para elaborarlos,  como si fuese  una clase magistral. Los componentes del grupo  comentamos nuestras experiencia al hacerlo, nos ayudamos unos a otros y comentamos en muchos casos los inconvenientes que hemos tenido y el resultado final.
El fin de este grupo no es solo divertirnos al cocinar recetas que en muchos casos no haríamos porque desconocemos o no nos atrevemos, es que esa receta del mes llegue a buen fin, aprendiendo unos de otros, cada uno a su estilo aunque tengamos que hacerla varias veces en algunos casos.


Con las cantidades que os indico en la receta salen unos siete babás  que he hecho en flaneras desechables, de las que obtenemos al comernos un flan comprado en cualquier supermercado.
Como siempre no me complico ni con moldes ni con ingredientes, si lo puedo evitar.
Mi receta es de los Hermanos Torres, con algún pequeño cambio.

INGREDIENTES:

PARA LA MASA DE LOS BABÁS:
  • 130 gramos de harina de fuerza.
  • 10 gramos de miel o almíbar en conserva de la fruta con la que acompañemos el babá.
  • 3 huevos tamaño L
  • 6 gramos de levadura.
  • Un pellizco de sal
  • Una cucharadita rasa de café pequeña de vainilla.
  • 50 gramos de mantequilla en pomada.
  • 30 ml de leche templada.
PARA EL ALMÍBAR:
  • 1 litro de agua.
  • 400 gramos de azúcar.
  • Unas hojas de hierbabuena o menta.
  • La piel de un limón.
  • La piel de una naranja.
  • 80 ml de ron de caña o el licor que más os guste.
 Para acompañar melocotón en almíbar.


ELABORACIÓN:

Elaboramos el almíbar calentando en un cazo el agua, el azúcar, las pieles de limón y de naranja y las hojas de hierbabuena o menta.
Dejamos cocer unos diez minutos, cuando veamos que ha reducido un poco y espesado es el momento de añadir el licor que estará cociendo dos o tres minutos más. Ese tiempo es más que suficiente para que el alcohol se evapore y quede solo su sabor.
Reservamos.

Para la masa de los babás mezclamos en una batidora de amasar la harina, la levadura disuelta en la leche templada, la sal y la miel o el almíbar y la vainilla.
A continuación añadiremos los huevos uno a uno hasta que queden perfectamente incorporados.
Tapamos el bol con un paño o papel film y metemos en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
Esto dependerá de la temperatura de la cocina por eso si hace frío calentamos a 50 grados el horno, apagamos y metemos dentro el bol, así subirá la masa que pongamos dentro como si fuese verano.





Una vez veamos que ha subido, cogemos los moldes o molde que vayamos a utilizar y lo untamos con mantequilla.
Llenamos solo hasta la mitad con la masa. Os podéis ayudar de una manga pastelera o una cuchara de cocina.
Dejamos subir la masa de nuevo, yo en mi caso no lo hice y quedaron muy bien.
Horneamos con el horno precalentado a 180 grados durante 20 minutos.
El tiempo de horno va a depender del tamaño de los moldes.
Sabremos si está hecho cuando al pincharlo sale el palillo limpio, como en cualquier bizcocho.
Pero no abrir el horno antes de tiempo o se bajará.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.


Sacamos los babás de los moldes pasandoles un chuchillo por el borde y con unos ligeros golpes con el recipiente un poco ladeado y boca abajo saldrán sin problemas.

Los metemos dentro del almibar y los dejamos que empapen unos minutos. El tiempo dependerá de lo empapados que los queramos.



Emplatamos acompañándolos con la fruta en almibar, el helado, la nata montada o simplemente solos.




16 comentarios:

  1. te han quedado genial , felcidades , me comia 10 por lo menos , que ricos, besitos

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  2. Que buenoo!! Esto es muy parecido al savarin?..me encanta...
    Oye...que yo pasaba por aqui a ver tu puding de pan y manzana..y me he encontrado esto..
    Un besazo guapa!!..muaaa

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  3. Que buenoo!! Esto es muy parecido al savarin?..me encanta...
    Oye...que yo pasaba por aqui a ver tu puding de pan y manzana..y me he encontrado esto..
    Un besazo guapa!!..muaaa

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  4. Que ricura , te han salido de lujo niña, un beso!

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  5. Qué ricos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  6. Una gozada de postre!! se ven tan buenos que se hace la boca agua!! Bs.

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  7. Los domingos por la tarde tengo un especial apetito de dulce.... Y no sabes cómo me apetecerían esos baba!! Besos

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  8. que pintaaaaaaaaa, te quedaron de escándalo!! desafío conseguido con creces!!!

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  9. Sin complicaciones y te salen perfectos asi que esta claro no hace falta complicarse la vida..Me encantan..
    Besitos

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  10. Deliciosos, te han quedado muy buenos!!!
    Besos

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  11. Sencillamente espectaculares, te han quedado le lujo, felicidades por este desafío.
    Un beso muy grande MAESTRA

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  12. Que pinta mas deliciosa, y asi de bañados tienen que estar suaves y de lo mas rico. Mil besicos cielo

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  13. Uhmm me comía unos cuantos del tirón jijiji. Besossss

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  14. Que receta mas rica y mas apetecible, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.

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