Ya ha llegado el frío y esta receta apetece si o si. LOS MICHIRONES.
Típica de la región murciana, de la Vega Baja de Alicante y la provincia de Almería es un guiso a base de habas que se han dejado hacer grandes, para luego secarlas y guardarlas.
Comida de huerta que se hacía con productos con una larga conservación, como el hueso de jamón seco, las carnes en salmuera y los chorizos o algún embutido más si se quería.
En la foto veis las habas secas, aguantan en un bolsa o tarro bien cerrado muchos meses.
Imprescindible dejarlas a remojo dos días o si son más viejas incluso tres, cambiándoles el agua dos o tres veces al día para que no se corrompa.
INGREDIENTES:
1/2 kilo de habas secas.
Un hueso de jamón serrano, cuidado que no esté rancio.
Un trozo de jamón un poco seco, o si tenemos jamón entero le cortamos unos 50 gramos del trozo más seco que haya.
12 hojas de laurel.
3 dientes de ajo.
Unos chorizos dulces y otros picantes, en mi caso. (eran pequeños y puse tres picantes y cuatro dulces)
Un trozo de tocino salado que puede ser también sin salar, unos 100 gramos.
100 gramos de panceta.
Pimentón de la vera.
Pimienta molida.
Sal, cuidado, siempre al final, tened en cuenta que lleva jamón serrano y las carnes ya son saladas.
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
ELABORACIÓN:
Como vemos en la foto metemos en una olla expres las habas remojadas, los chorizos, las carnes en trozos grandes ( para que no se deshagan), el laurel, los ajos, la pimienta molida, el pimentón, (estas dos ingredientes al gusto, mejor no pasarse y añadir más al final),
Cubrimos de agua, ya añadiremos más si hace falta cuando la destapemos para ver como van.
No es una sopa, ha de quedar como una salsita, pero hay que cubrirlos para que no se agarren al fondo de la olla.
Tapamos la olla y lo dejamos hervir unos 15 minutos, mi olla es muy rápida, por eso es mejor sobre los 15 minutos destapar, ver como va, probar y rectificar en este momento, de sal, pimienta y pimentón.
Recordar que los chorizos ya le dan color y sabor.
Si os gusta más picante añadirle un poco de cayena al final o pimentón picante, pero siempre al final.
Una vez abierta la olla, si les falta algo de cocción para que no se deshagan es mejor dejarlos que se acaben de cocinar a fuego lento sin tapar. o hacerlos 5 minutos más tapados, como vosotros creáis.
Como vemos es un plato contundente que se sirve en muchos bares o restaurantes en forma de tapa, con un buen vino de la zona.
Preparar una buena barra de pan y más si es de pueblo o casero para mojar en la salsita.
Es un plato que se puede congelar, yo si sobra algo que es raro que pase, lo congelo en porciones como si fuese a servir una tapa, así lo tenemos listo para cuando queramos darnos el gusto de comerlo.
Encontraremos estas habas en las tiendas donde vendan legumbres a granel.
Probad a hacerlo y ya me contaréis.
Que buenos te quedaron, no hay nada que se te resista, eres la mejor.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte MAESTRA.
Un plato de mi tierra, aqui los tenemos en todos los bares. Seguro que los tuyos esta muy bueno. Buen fin de semana
ResponderEliminarQue bien te han salido, lo has hecho perfectos, tal cual como lo hacemos nosotros los murcianos, te felicito , oye ese plato de barro?? que bonico,un besito!
ResponderEliminarPerfectos, como una auntentica murciana.
ResponderEliminartruco huertano: añade a la cocción una cucharada de sobrasada.
¡Madre mia, Maria Teresa!
ResponderEliminar¡Habas!, de niña me volvían loca, me encantaban, ahora son difícil de encontrar en los bares. En Dénia antes el Bar Miguel Juan tenía una ración de habas picantes como tapa, estaban buenísimas.
Mi madre también las hacía, le preguntaré y si se anima a contarme sus secretos intentaré hacerlas.
Es un placer visitar tu blog, me encantan los productos que cocinas y los buenos recuerdos que me traen.
Besos y abrazos.
Ufff recuerdo de mi infancia. En casa los preparaba mi abuela y es un plato que nunca he intentado hacer, pero que de vez en cuando, por ahí, lo pedimos. te cojo la receta.
ResponderEliminarB7ssss