miércoles, 23 de diciembre de 2015
Pato confitado al horno con patatas
Ya empieza a ser habitual ver patos en los grandes supermercados, sobre todo cuando se acerca la Navidad.
Es usual verlo despiezado, muslos por un lado, sobre todo ya confitados y las pechugas por otro. Estas son más habituales verlas frescas, para cocinarlas tanto a la plancha, como para marinarlas o para hacer cualquier tipo de elaboración.
La carne del pato no solo tiene un gusto exquisito, también nos aporta proteínas de buena calidad y es rica en aminoácidos esenciales, vitaminas del grupo B y minerales como son el hierro, el zinc y el fósforo.
Como la mayoría de las aves si le quitamos la piel le quitamos toda la grasa que tiene y muchas calorías, pero también nos llevamos con el ella gran parte del sabor, por lo que recomiendo cocinarla con ella y luego si se desea apartarla y no comerla, aunque bien dorada y crujiente es todo un lujo.
La receta no puede ser más sencilla y rápida, seguro que si la hacéis no os va a defraudar.
INGREDIENTES:
Un muslo de pato confitado por persona con su grasa.
Dos patatas medianas por persona.
6 - 8 tomates cherry por persona o uno mediano maduro.
Una cebolla por persona, optativo.
Romero fresco a ser posible.
Tomillo fresco a ser posible.
Sal y pimienta.
2 - 3 dientes de ajo picados.
Un chorrito de un buen Cognac, Armagnac, o un licor que tengamos por casa.
ELABORACIÓN:
Hay que tener en cuenta que los muslos de pato ya confitados están cocinados.
Si los compráis frescos y deseáis confitarlos vosotros mismos AQUÍ tenéis la receta de como hacerlos con un paso a paso que nos dejará ninguna duda.
Precalentamos el horno a 200º.
Pelamos y partimos las patatas a rodajas un poco gruesas y las cebollas en juliana.
Pelamos los dientes de ajo y los picamos.
Lavamos el romero y el tomillo.
Ponemos en la bandeja del horno o en el recipiente donde lo vayamos a cocinar primero la cebolla, encima de ella las patatas a rodajas y los tomates partidos por la mitad.
Esparcimos por encima la sal (no mucha), la pimienta, el romero y el tomillo.
Untamos por encima de las patatas, tomates y cebolla con la mitad de la grasa del pato.
Hay que tener en cuenta que esta grasa ya tiene el sabor de las especias y de la cocción a baja temperatura del pato.
Añadimos por encima un chorrito del licor deseado y un poco de agua.
Introducimos en el horno tapado con papel de aluminio y cocemos hasta que las patatas estén casi hechas, añadiendo mas líquido si fuese necesario.
Una vez que tenemos las patatas casi hechas es el momento de añadir los muslos de pato.
Los ponemos por encima de las patatas con el resto de su grasa y si deseamos ponemos unos pocos más de los tomates partidos, los otro se habrán desecho un poco y así encontramos algunos en su punto exacto.
Hay que tener en cuenta que son pequeños y se hacen enseguida.
Impregnarlos los tomates por encima con un poco de grasa.
Introducimos en el horno con la fuente tapada con el papel de aluminio.
Cuando veamos que el pato ya está caliente y casi en su punto le quitamos el papel de aluminio y dejamos que se dore la piel, así nos quedará crujiente y en su punto.
Es una receta muy sencilla y rápida de hacer que estoy segura que a mas de uno le solucionará alguna comida o cena de estas fiestas.
Solo me queda desearos que esta navidad sea lo más tranquila y feliz posible y que el año nuevo venga lleno de cariño, trabajo, salud y buenas personas.
Que nos dejen vivir con tranquilidad, que nos dejen trabajar sin agobios y que la gente que no nos desea nada bueno la tengamos lo más lejos posible.
Ya sé que es mucho pero soñar es gratis y por pedir que no quede.
Un abrazo a todos y FELIZ NAVIDAD.
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Con que sencillez has hecho un plato tan grande.......Gracias.....
ResponderEliminarMuchas gracias por esas palabras tan amables.
EliminarUn abrazo y felices fiestas!!
Te ha quedado un plato de lujo, es que eres muuuu buena cocinera, aunque tu no quieras reconocerlo.
ResponderEliminarMuchos besos y feliz navidad MAESTRA
jajaja mi brujita, me parto de la risa con lo de maestra, como no sea de párvulos.
EliminarGraciasssssss por ser como eres!!
Guapísimaaaaaa, estoy segura que será un manjar este plato, yo no lo tomo porque de pequeña tuve un conejo y dos patos de mascotas así que no puedo comerlos.
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas muuuuuuuuuuuyyyyyyyyyyyyy felices fiestas de navidad!! :-)
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
jejejeje, tu si que eres guapa, ayssssssss estos animalitos que penica dan.
EliminarEn casa teníamos de todo, patos, pollos,galllinas, conejos, pavo para navidad que costaba un buen trabajo de matar, pero mira, como yo era la que ayudaba a mi abuela en ese trabajo me he acostumbrado.
Un besito y felices fiestas, graciassssssss por pasarte por mi cocina.
Como siempre una delicia, felices fiestas.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarMe encanta el pato. Nunca lo como en navidad, porque en mi casa son muy tradicionales y el pato les resulta un poco complicado, no creo que quisieran ni probarlo, pero yo lo compro en cualquier época, me chifla.
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