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sábado, 7 de abril de 2018

Tortilla en papel de horno. Pescado en papel, etc.. Truco de cocina




El papel parafinado no solo lo uso para la reposterían, en mi cocina tiene multitud de utilidades y hoy me gustaría compartir con vosotros algunas de ellas.

Quienes me conocéis o me seguís sabéis que uso el papel parafinado , si ese que se usa para los bizcochos en el horno, para muchas otras cosas, no solo en repostería.

Hoy os voy a enseñar algunos de esos trucos.

El primer uso es  como tapadera en los asados al horno.

Se arruga el papel y se moja bajo el grifo, dejándolo bien empapado.
En ese momento se vuelve maleable y lo podemos adaptar a nuestra fuente de horno, bandeja, cacerola,etc...
Como veis en la foto no chorrea pero si está mojado, en cuanto se va calentando se vuelve duro,como si fuese una tapadera pero no se quema.

Vamos a ver, no hay que dejarlo que toque el grill si es que lo acercáis mucho, hay que pensar un poquito también.
El papel no solo nos hará de tapadera, también conseguiremos que los jugos vuelvan al asado etc... y nos quede mucho más jugoso, menos seco, ya me contaréis si lo probáis con un pescado por ejemplo, las patatas maravillosas,... soy fan absoluta de este papel.




También lo uso como os puse hace tiempo en instagram para hacer los pescados en sartén, no manchamos nada y no se nos pega, quedando muy jugoso y con un dorado espectacular.
Vamos a usar casi la misma técnica que con la tortilla, pincelamos el papel con aceite y si queremos le ponemos un poco de sal y las especias que nos apetezcan, pimienta, tomillo, lo que queramos en polvo, esto hará que el pescado coja su sabor.
Doblamos en papel por la mitad y ponemos encima de una mitad  el pescado.


Ponemos el papel con el pescado en la sartén caliente y dejamos que se haga por ese lado.
Lo podremos controlar perfectamente porque para ver como se hace solo hay que levantar el papel.
Cogemos por las puntas de las dos partes, osea la que está sobre la sartén y la de encima y lo volteamos, quedando así la parte hecha arriba y la que queda por hacer bajo.

Podemos darle la vuelta todas las veces que haga falta hasta que quede a nuestro gusto, pero siempre quedara jugoso y con el sabor del aderezo que le hayamos puesto.

Así conseguimos un pescado, un filete de pechuga de pollo, una verdura, perfecto y sin manchar la sartén en absoluto.

¿No me diréis que no es un buen truco?





Y ahora vamos con el de la tortilla.

Es tan sencillo que no vais a dar crédito y ya podremos usar la sartén que tengamos por más estropeada que esté.

En este caso os lo muestro con la típica tortilla de patata.

Para eso no os tengo que dar la receta, se fríen las patatas peladas y cortadas como más nos gusten con cebolla o sin ella, eso es lo de menos, reservamos.
Batimos los huevos que vayamos a utilizar y........
Comenzamos.

Cogemos un papel parafinado, lo extendemos y lo pintamos con aceite, con una brocha o con los dedos.


Lo adaptamos encima de la sartén, dándole la forma, dejando el papel sobrante por fuera.
Os aconsejo no cortarlo, cuando haya que darle la vuelta a la tortilla será mejor tenerlo y si se nos mueve un poco no va a pasar nada porque no nos quedaremos cortos de papel.

Yo suelo usar el que venden en el lidl porque ya vienen cortados y son grandecitos, así aunque la sartén sea grande nos vale.


Ya le hemos dado la forma, solo queda encender el fuego y dejar que caliente pero no mucho.

Echar la mezcla de la tortilla como veis en la foto y vaya cuajando.

Con una espátula de silicona o madera podéis ir viendo si va cuajando por los lados, metiéndola suavemente entre la tortilla y el papel, con cuidado de no romperlo.


No poner el fuego a tope para que no se queme la tortilla, solo hay que llevar un poco más de cuidado.
Le ponemos el plato de dar la vuelta a la tortilla o lo que soláis poner y.....


Se la damos, si os dais cuenta a mi se me ha roto un pelín, tampoco pasa nada.



Le quitamos el papel y lo volvemos a poner sobre la sartén.
Habréis visto que coge un poco  de color el papel pero no pasa nada.
Si se os hubiese roto mucho lo cambiáis, pero con cuidado no suele pasar.
Si se rompe un poco le hacéis un doblez por el rotito y ya está, un poco de aceite al fondo otra vez con un pincel y.....


Volvemos a poner la tortilla por la otra cara para que cuaje también.
Nos ayudamos con la espátula para separarla un poco del papel, yo suelo coger el papel con una mano y la espátula que hay que ir mojando en aceite un poco, ya vereis que fácil se despega de las paredes.


Si hace falta le dais la vuelta otra vez y ya la tenemos lista.
Cuajada como a cada uno le guste más.


Ya no tenemos problema en hacer tortillas, si la sartén esta vieja o rallada ya no es un problema.

Espero que estos trucos os sean de utilidad, a mi desde luego me vienen muy bien.



9 comentarios:

  1. Hola, nunca había pensado en esas utilidades del papel de cocina, bueno es saberlo. Tomo nota. Besos.

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    1. Yo le doy muchísimas utilidades. Es increíble este papel. Besitos.

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  2. No te acostarás sin saber una cosa más.
    Muchas gracias por las ideas
    Saluditos

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  3. Siempre se aprende algo , muchas gracias por compartir esto . Estoy alucinada , nunca se me habría ocurrido. Un abrazo

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    1. Lo importante es compartir todo lo que se nos ocurra. No le daba importancia pero la verdad es que este papel te saca de más de un apuro. Besitos

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  4. Muy buenos tus trucos, voy a probarlos todos

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    1. Hola María José, ya verás que bien van éstos truquis. Besitos

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  5. Ciao, molto interessante, mi sono unita ai tuoi follower se vuoi farlo anche tu su https://michelaencuisine.blogspot.it grazie

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