viernes, 9 de marzo de 2018

Bizcocho fácil de espelta y manzana.


Es la primera vez que hago un bizcocho con harina de espelta.
Ya llevaba tiempo queriendo usar esta harina y antes de aventurarme por mi cuenta quise ver que había hecho por la red.
Sigo a Carmen del blog ¨ No quieres caldo? ...pues toma dos tazas¨, un blog que me encanta ya que  coincidimos en gustos, en que nos chiflan los libros de cocina y los cacharros, amasar y sobre todo comer sano.

Cuando necesito algo dulce y rápido muchas veces recurro al típico y siempre fácil bizcocho de yogurt.
¿Quién no lo ha hecho?
El mismo envase es la medida para los ingredientes, es muy raro que nos salga mal  y siempre queda delicioso.
Ella tenía uno hecho con esta misma harina y además con manzanas que me encantan.
Lo he modificado un poco, ya sabéis, sieeeeempre cambiamos algo, pero la base es la misma.
No sé porqué pensaba yo que con esta harina iba a quedar más mazacote pero que va,el resultado no podía ser mejor,  tierno y esponjoso.

Me encanta encontrar manzana por dentro del bizcocho, me gusta la humedad que le aporta y a mi me da igual que sean verdes, rojas o amarillas, me gusta lo dulce, lo ácido, bueno, que no me gusta??? todo, me gusta todo.

Le he añadido panela que es el jugo de caña de azúcar sin refinar con un proceso de secado.
Buscad por la red y veréis que mucho mejor que el azúcar blanquilla o el azúcar moreno que en muchos casos es azúcar blanquilla tintado, en muchos casos nos dan gato por liebre.

También he sustituido parte de esta panela por sirope de arce, 100% puro, un regalo que nos han traído de Canadá y que nos está gustando muchísimo.

Como a Carmen en casa nos encantan los cereales, muchas veces la añado a cualquier masa que hago, tanto de pan como de dulce y este bizcocho también lleva.

He de decir que estoy poniendo muy poca azúcar a los dulces, más bien están un poco sosos, pero os dejo la indicación para hacerlo más dulce.

Como siempre que puedo me tomo la molestia de haceros un paso a paso sobre todo para los principiantes, todavía me es difícil hacer vídeos o tener canal en you tube.

Vamos con la receta:

INGREDIENTES: 
  • 4 huevos M
  • 1 yogurt griego natural sin azúcar o el que prefiráis.
  • 1 vasito y medio de panela, o 2 de azúcar blanquilla.También se puede sustituir por sacarina pero cuidado que si os pasáis amarga, mejor ir echando poco a poco e ir probando.
  • 3/4 de vaso de aceite de oliva o si os parece muy fuerte uno de aceite de girasol.
  • 3 vasos de yogurt de harina de espelta.
  • 1/2 cucharada de canela en polvo.
  • Dos cucharadas soperas de sirope de arce o miel.  (Si habéis puesto dos medidas de azúcar no añadáis miel ni cualquier otro endulzante, seguramente resultará demasiado empalagoso.)
  • La ralladura de un limón.
  • Una pizca de sal.
  • Un sobre de levadura para repostería.
  • 2 ó 3 cucharadas soperas de avena.
  • 3 manzanas grandes de la variedad que más os gusten, yo tenía estas verdes y las aproveche.
  • Una cucharada sopera de mantequilla más un poco para untar el molde.
  • Una hoja de papel parafinado para el fondo del molde.
  • Un molde de 23 desmoldable en mi caso aunque se puede emplear el que mas os guste, tanto de cake como de corona pero los tiempos de horno cambian.




ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 190º, horno arriba y abajo.

Pelamos las manzanas y las cortamos en cuartos y estos en láminas finas.
Ponemos la cucharada de mantequilla en una sartén, echamos las manzanas y si queréis ( yo no lo he hecho, la dichosa dieta) ponéis una cucharada sopera de panela o azúcar y dejáis que se hagan unos diez minutos dándoles vueltas en la sartén, cuando estén un poco tiernas apagamos el fuego y reservamos, se acabarán de hacer con el bizcocho.


Para comenzar con la masa del bizcocho ponemos en el bol los cuatro huevos y batimos hasta que doblen el tamaño.
Seguidamente añadimos la panela o el azúcar, el sirope de arce o miel y el yogurt.
Batimos hasta que todo quede bien mezclado.


Incorporamos la harina tamizada, la levadura, el limón rallado, la canela y la pizca de sal.












Seguimos batiendo hasta que sea una masa homogenea.
Al final incorporamos la avena o los cereales que más nos gusten.


Ya tenemos la masa lista.

Ponemos en el fondo del molde el papel parafinado y acoplamos las paredes del molde engrasado con mantequilla o spray para tartas.

Cubrimos el fondo de la tarta con la mitad o un poco más de las manzanas que teníamos reservadas.
No le vamos a dar la vuelta una vez hecho por eso no hace falta que quede bonito, solo queremos encontrar manzana para que nos resulte más jugoso.



Echamos por encima de la capa de manzanas la masa del bizcocho.
Le damos unos golpes suaves al molde contra la encimera para que no queden huecos ni burbujas de aire.


Adornamos la masa del bizcocho por encima con el resto de gajos de manzana como más nos guste hundiéndolos un poco dentro de la masa.


Esparcimos un poco de avena por encima antes de meter al horno.

Horneamos durante 40-45 minutos sin abrir la puerta.


Transcurrido este tiempo abrimos y pinchamos con una brocheta el bizcocho para ver si sale limpio, esto nos indicará que ya está hecho. 
Si al sacarlo nos quedasen restos de la masa en el nos indica que faltan unos minutos más, pero con este tamaño de molde no creo que os pase.



Este es el resultado, queda un bizcocho de unos 5-6 cm de altura.

Acordaos que si el molde es más pequeño el bizcocho saldrá más alto y seguramente os hará falta un poco más de tiempo para que el centro no quede crudo.



Este es el corte, en el fondo una capa de  manzana y la que hemos puesto encima ha quedado mitad dentro del bizcocho y mitad por encima.

Os aseguro que está delicioso.



Ya lo veis fácil y delicioso.

Perfecto para principiantes o para tener hecho un postre en un plis-plas.

5 comentarios:

  1. Hola, sin duda un bizcocho que siempre nos saca de un apuro, rico y fácil de hacer. Con espelta no lo he hecho nunca, tomo la idea. Tiene un aspecto increíble. Besos .

    ResponderEliminar
  2. Tengo harina de espelta en casa y este bizcocho me ha encantado. Anotado queda que tiene una pinta deliciosa ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado fantástico y el corte me encanta, así que nada, me llevo un trocito para la merienda y la receta jeje

    besos guapa

    ResponderEliminar
  4. Te a quedado muy bonito y veo que muy esponjoso, ahora mismo me comeria un trocito.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. tononeky 17 de marzo de 2018, 10:44
    Hola soy Chon me encantan tus recetas caseras de la vega baja y me alegro que haya alguien como tu escribiéndolas para que no se pierdan. Yo soy una novata en la cocina pero tu lo haces sencillo y fácil, tus presentaciones son muy buenas y a mi me has ayudado mucho cuando tengo una duda. Por todo eso me has ganado, soy Fan tuya. Un saludo :)

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.

Galletas de avena, aceite y chocolate.

Estas galletas son muy rápidas y fáciles de elaborar, No necesitan amasado, solo mezclar bien sus ingredientes, dejar reposar en la nevera p...