sábado, 28 de mayo de 2016

Corona rellena salada de berrros, jamón y tomate. 4º Aniversario Desafío en la Cocina.



El grupo de DESAFÍO EN LA COCINA está de aniversario.
Cuatro años ya, el 20 de cada mes sin falta una nueva receta y así en estos cuatro años.
Pido disculpas al grupo ya que no he podido publicar el día 20, pero unos días después aquí esta la receta..
Cada receta es un desafío distinto que muchas veces nos lleva al límite ya que no solo es cocinar, es aprender, investigar,  compaginar cada componente del grupo el trabajo, hijos, casa y la ilusión por llevar a cabo el desafío lo mejor posible.

Este es el mío, que he decir que lo he intentado tres veces, pero los nervios de este mes me han superado y no me han gustado las otras dos versiones que he hecho, con distintas masas y rellenos.
Una de ellas una masa de pan de patata, que he de decir que la masa muy laboriosa, pegajosa y que si no tenéis un día tranquilo mejor no hacerla, quedó muy rica, muy esponjosa, preferí repetir ya que el aniversario del desafío merecía el esfuerzo.


QUICHE DE BERROS, JAMÓN SERRANO Y TOMATE.

INGREDIENTES MASA QUEBRADA:
  • Un huevo XL o huevo y medio normal.
  • 300 gramos de harina normal.
  • 150 gramos de mantequilla en pomada ( a temperatura ambiente).
  • Un poco de sal.
  • Una pizca de azúcar.( hay que tener en cuenta que es para un relleno salado)
PASO 1:
La elaboración es bien sencilla. Cuando la hayáis hecho una vez, veréis lo fácil que es.
Mezclamos con las manos la harina y la mantequilla,  no esperéis una masa uniforme todavía, este es un paso imprescindible para que luego al hornearse quede una masa crujiente, ya que la grasa de la mantequilla y  el gluten de la harina quedan aislados de los ingredientes líquidos del relleno lo que hará que quede crujiente y el relleno suave.
Añadimos el huevo, la sal y el azúcar. Amasamos hasta que se haga una bola, que al principio será un poco pegajosa pero en seguida y gracias a la mantequilla se nos despegará de las manos.



Es una masa que requiere poco amasado, en cuanto tengamos la bola de masa hecha, la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera, por lo menos una hora.

PASO 2:
Una vez hecha la masa y como así lo requiere el desafío de este mes, le di forma de corona, o lo que es lo mismo a la quiche de toda la vida redonda le he hecho un agujero en medio.
Como no tenía molde para ello me inventé la forma de hacerlo.
Puse un molde pequeño boca abajo como se ve en la foto en el centro del molde grande para poner luego la masa con el papel de horno.
La masa la ajustamos al fondo y las paredes con cuidado para que no se rompa, pero si aún así nos pasa con esta masa no tenemos ningún problema, podemos de la que nos sobre llenar los huecos y los bordes que no queden bien cubiertos.
Con un vaso, flanera o cualquier molde que se nos adapte al agujero que queremos hacer en el centro lo hacemos, apretándolo y cortando con el la masa.
La pinchamos con un tenedor para que no se deforme al cocerla , llenamos el hueco de la masa con garbanzos ( garbanzos que tenemos duros, sin cocer) y horneamos a 200 grados durante 15 - 20 minutos, tapada con un papel de horno para que no se nos queme lo que sobresale.
Nota: hay que tener en cuenta que luego volverá al horno para que cuaje el relleno.


TERCER PASO:

Ingredientes relleno.

  • 3 huevos medianos.
  • 150 ml de leche evaporada o nata.
  • 150 ml de leche.
  • Una cebolla picada.
  • Dos lonchas finas de jamón serrano picado.
  • Un puñado de berros.
  • Dos tomates picados.
  • Un puñado de rúcula.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Media cucharada sopera de aceite virgen extra.
Para la elaboración del relleno sofreímos la cebolla con el aceite y un poco de sal y pimienta negra molida.
Una vez que esté la cebolla casi dorada añadimos el tomate picado con un poco de azúcar y sal.
Lo freímos pero  no mucho, que se noten los trozos al dente en el último momento añadimos el jamón serrano picado para que le de gusto pero que no se quede duro.
Batimos los huevos junto con  la nata y la leche.
Incorporamos a la mezcla, el sofrito, los berros y la rúcula.
Probamos de sal y rectificamos.





A la masa que hemos horneado y vaciado de los garbanzos,( ya han hecho su función que era que no subiese la masa y nos quedase hueca) le añadimos el relleno.


Horneamos a 180 grados durante 20 minutos, comprobamos si está hecho pinchando con un palillo, igual que los bizcochos, si sale limpio está bien cuajado el relleno.

Dejamos templar, desmoldamos con cuidado poniendo un plato encima un poco más grande que la quiche y volteamos como si fuese una tortilla, volviendo a voltear en la fuente que vayamos a servir.


Comemos acompañado de una ensalada de berros, tomates, cebolla, lo que más nos guste.
Le dará un punto de frescor.

Para ver las recetas de mis compañeras pinchar AQUÍ , seguro que como cada mes os sorprenderán con sus versiones del desafío.


                                                                 


Espero que os haya gustado mi versión del desafío, una corona salada rellena, donde había que hacer la masa, era un requisito indispensable y que el relleno fuese salado, por supuesto.





No dejéis de hacerla, seguro que os gusta y como siempre con productos que siempre encontramos.











    

10 comentarios:

  1. Madre mía, que buena tiene que estar, te ha quedado maravillosa, muchas felicidades.
    Un beso muy grande

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  2. Que deliciosa, tiene una pinta estupenda.Bsss

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    Thanks for sharing !
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  4. Una corona de lo mas rica y original .Un besazo.

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  5. Menuda pintaza de corona, el relleno de lo más sabrosón, muy muy buena, besos!

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  6. Muy buena pinta!! Me guardo la receta para cuando tenga tiempo. Besosss

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  7. Vaya pinta!!! Se ve espectacular y que rica tiene que estar. Me quedo visitando tu cocina.
    Besoss
    Cocinando con Montse

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  8. Expectacular la receta de quiché. Felicidades por tu bloc, ha sido un regalo poder visitarlo.
    elracodeldetall.blogspot.com

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