Hacía mucho tiempo que quería incluir esta receta en el blog.
Foto del 1 de Abril de 2018, sin filtros, sin retoques, así queda el guiso y de ese color queda el caldito por la picada de la ñora, no lleva tomate.
Foto del 1 de Abril de 2018, sin filtros, sin retoques, así queda el guiso y de ese color queda el caldito por la picada de la ñora, no lleva tomate.
Se llama sémola, aunque no lleva ningún tipo de pasta.
Supongo que es así por la gacheta que se hace casi al finalizar su elaboración.
Sus ingredientes, los más comunes en esta época de frio: alcachofas, habas, ajos tiernos y bacalao.
El bacalao seco, que ahora resulta caro, en los años cuarenta era barato y común en casi todas las casas.
Como la mayoría de las recetas de la Vega Baja, con un buen majado y pocos ingredientes se hacían recetas con un sabor sorprendente.
El bacalao es un sabor que no ha de predominar, pero sí dar ese toque de no saber que lleva y junto con el majado en el que se incluyen las ñoras, como no, conseguimos que los pocos ingredientes que lleva liguen de una forma sorprendente.
LOS INGREDIENTES: (PARA CUATRO PERSONAS)
- 8 ajitos tiernos pelados.
- 8 alcachofas, peladas y partidas por la mitad (por lo menos dos por persona).
- 400gr de habas .
- 150gr de bacalao desalado.
- 2 ñoras.
- Unas almendras crudas.
- Una cebolla picada.
- 3 ó 4 dientes de ajos.
- 4 patatas, una por persona.
- Aceite de oliva virgen.
- Harina para la gacha (unas tres cucharadas soperas).
PREPARACIÓN:
Sofreímos las alcachofas peladas y partidas por la mitad, os aconsejo no hacer los trozos más pequeños, al ser un plato de cuchara se deshacen menos, ya que hierven junto con todos los ingredientes.
Los ajitos tiernos y las habas a continuación.
Sacamos y reservamos.
No saléis esta verdura, ya lleva algo de sal el majado del mortero y acordaros que lleva bacalao.
Se rectifica al final.
Para el majado del mortero:
En ese aceite freímos la ñora partida y quitadas las pepitas, rápido, sabéis que es un momento sino amarga, sacamos y reservamos.
También las almendras.
Los ajos partidos y la cebolla picada.
Machacaremos primero la ñora en el mortero con sal, así se hace mejor polvo, le añadimos, las almendras ya fritas y seguimos machacando y al final los ajos y la cebolla.
Nota:
Para los que no tenéis mucha experiencia se hace en este orden , porque es de mas duro a mas blando.
La cebolla acaba ligando todo el majado como veis en la foto.
Ponemos en la olla unos dos litros - dos y medio de agua ( podemos ir añadiendo a poquitos según veamos) y echamos el majado en un colador, una bola de rejilla, lo que solamos usar para que no se desperdigue por la olla y suelte el gusto y el color de la ñora y el resto de los ingredientes del mortero.
Y también las verduras que se vayan cocinando.
La patatas peladas y hechas trozos.
El bacalao que lo habremos desalado, secado. Lo aso un poco en el fuego, si tenéis vitrocerámica, en una plancha de asar o hacedlo un poco al horno.
Lo desmigamos y lo incorporamos a la olla.
Ahora solo hay que esperar y dejar que hierva todo.
La patatas peladas y hechas trozos.
El bacalao que lo habremos desalado, secado. Lo aso un poco en el fuego, si tenéis vitrocerámica, en una plancha de asar o hacedlo un poco al horno.
Lo desmigamos y lo incorporamos a la olla.
Ahora solo hay que esperar y dejar que hierva todo.
En este momento probad de sal, ya ha cogido todo el gusto del bacalao.
NOTA:
Si os hubiese salido salado, que espero que no, añadirle una patata más o dos, esto hará que la sal se reparta
Si veis que os hace falta algo más de agua es el momento de echarla, pero tened en cuenta que solo lleva la verdura, se ha de encontrar cuando metamos la cuchara, no debe quedar nadando como si fuese una piscina.
El caldo con las verduras, el majado y las patatas.
Ese color se lo ha dado la ñora, no lleva colorante.
LA GACHETA:
Ponemos en un recipiente un poco de caldo de la olla y le añadimos unas tres cucharadas soperas de harina.
Lo removemos todo bien hasta hacer una gacha, que no tenga grumos.
Aquí veis la consistencia de guiso.
Es una receta que no la he visto en ningún recetario, en casa la llamábamos así, sémola.
Hablando el otro día con una amiga, Nieves de Cox, un municipio también de la Vega Baja, me comentó que en su casa le añadían garbanzos y otra al majado tomate frito.
Son las dos únicas personas que he visto que han oído o degustado este plato.
Si alguno la conocéis, le dabais otro nombre o le añadís cualquier otro ingrediente me encantaría que lo comentaseis, no deben perderse estos platos.
Espero que os haya gustado.
APUNTE:
20 DE FEBRERO DE 2012
Os pongo el enlace de una amiga, Helena que ha hecho la receta de la sémola .
http://elpucherodehelena.blogspot.com/2012/02/semola-de-la-vega-baja-o-los-olores-y.html
Aquí tenéis su enlace donde ella la elabora , dándole su toque personal.
Una de las fotos que encontrareis en su receta y donde veis lo bien que le ha salido.
Muchas gracias Helena del Valle.
Y otro blog que no os podéis perder, ENCARNA COPIA COCINA, MI ADORABLE COCINA:
http://jolineeses.blogspot.com/,
No dejéis de pasaros por el blog de Mª Encarna.
Como veis también ha hecho la receta.
Gracias a todos por vuestros comentarios, por hacer la receta y no dejar que se pierda, aparte de disfrutar comiéndola.
NOTA:
Si os hubiese salido salado, que espero que no, añadirle una patata más o dos, esto hará que la sal se reparta
Si veis que os hace falta algo más de agua es el momento de echarla, pero tened en cuenta que solo lleva la verdura, se ha de encontrar cuando metamos la cuchara, no debe quedar nadando como si fuese una piscina.
En esta foto veis mi joya de la corona, sí, ese colador tan ripioso. Pues es del año la polca, ya lo usaba mi abuela y venia en una batidora junto con el vaso de cristal. Puedo poner mis ingredientes que hago en el mortero sin temor a que se me vayan por toda la olla.
Mi abuela le tenía un cariño que no entendíamos, hasta que empecé a cocinar y supe porqué, es super útil.
Lo lavo siempre a mano para que no se me rompa.
Ese color se lo ha dado la ñora, no lleva colorante.
LA GACHETA:
Ponemos en un recipiente un poco de caldo de la olla y le añadimos unas tres cucharadas soperas de harina.
Lo removemos todo bien hasta hacer una gacha, que no tenga grumos.
Esta gacha la iremos incorporando poco a poco a la olla.
Lo mejor es echar la mitad y ver la consistencia que adquiere el caldo, e ir añadiendo más conforme nos haga falta, es la única manera de no estropear todo el plato dejando demasiado espesa la comida.
Pensad que siempre en cocina es mejor añadir.
El último paso de la gacha hacedlo a fuego mínimo, que no se os pegue, y sin dejar de remover.
Ya sé que muchos sabéis cocinar y hay fallos que ya no se cometen, o no deberíamos, pero para quien empieza, no piensa en ello y te evitas tirar una comida a la basura y que no vuelvan a cocinar en mucho tiempo.
Aquí veis la consistencia de guiso.
Es una receta que no la he visto en ningún recetario, en casa la llamábamos así, sémola.
Hablando el otro día con una amiga, Nieves de Cox, un municipio también de la Vega Baja, me comentó que en su casa le añadían garbanzos y otra al majado tomate frito.
Son las dos únicas personas que he visto que han oído o degustado este plato.
Si alguno la conocéis, le dabais otro nombre o le añadís cualquier otro ingrediente me encantaría que lo comentaseis, no deben perderse estos platos.
Espero que os haya gustado.
APUNTE:
20 DE FEBRERO DE 2012
Os pongo el enlace de una amiga, Helena que ha hecho la receta de la sémola .
http://elpucherodehelena.blogspot.com/2012/02/semola-de-la-vega-baja-o-los-olores-y.html
Aquí tenéis su enlace donde ella la elabora , dándole su toque personal.
Una de las fotos que encontrareis en su receta y donde veis lo bien que le ha salido.
Muchas gracias Helena del Valle.
Y otro blog que no os podéis perder, ENCARNA COPIA COCINA, MI ADORABLE COCINA:
http://jolineeses.blogspot.com/,
No dejéis de pasaros por el blog de Mª Encarna.
Como veis también ha hecho la receta.
Gracias a todos por vuestros comentarios, por hacer la receta y no dejar que se pierda, aparte de disfrutar comiéndola.
Has bordado el plato.
ResponderEliminarEn casa preparamos algo parecido sin bacalao, y nos peleamos por comerlo.
Gracias por recuperar esta receta y dejarla aqui registrada.
Besos y buena semana.
No conocía este estupendo guiso, a pesar de vivir cerca de la Vega Baja.
ResponderEliminarCon esos ingredientes tiene que estar buenísimo.
Besos
Desde luego que si me ha sorprendido y bastante,estas recetas tan antiguas me encanta,yo no lo conocia,pero gracias a ti si,asi que esta la hago ,ya te cuento,un beso preciosa ,muuuaaakkk¡¡
ResponderEliminarEspectacular la receta y la explicación, en cocina no hay que dejar nada pr sabido y menos aún en joyas como esta. No sabes lo que he disfrutado leyendola, tengo predilección por este tipo de recetas. Un placer conocerla.
ResponderEliminarPor cierto cuida bien ese colador si que es una maravilla no he visto ninguno igual.
Gracias por la receta.
Un beso
Maria Teresa, esta la receta la conozco bien, mi madre siempre la hace, y si le llamamos sémola también. y nada te ha quedado estupenda, felicidades, venga un saludo.
ResponderEliminarNo conocía este plato pero tiene una pinta estupenda...además, los platos de cuchara me chiflan y con el frio que hace es lo que más hago.
ResponderEliminarBuenísima receta!
Es estupendo que publiques este tipo de recetas, porque si no se perderían. A veces se nos va un poco la pinza con las "modernuras", cuando este tipo de recetas suelen estar infinitamente mejor. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesitos.
Nunca lo he probado, pero juraría haber oído hablar de ello.
ResponderEliminarMe parece súper apetecible! qué color... qué bueno con una barra de pan entera para mojar a gusto!!
Me encanta el bacalao y las alcachofas, la sémola la verdad es que nunca la he probado. Este plato se ve delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Yo tampoco lo he probado nunca, pero lleva ingredientes que a mi me fasicinan y ese paso a paso es imperdible!
ResponderEliminarMil besos.
No conocía este guiso, pero tiene que estar buenísimo. Me ha encantado!!!
ResponderEliminarDesconocía por completo este guiso, pero tiene que estar para quitarte el hipo, ya que lleva unos ingredientes que me gustan, y encima de temporada.
ResponderEliminarBesosssssssssss
Me he quedado impresionada con la descripción de esta receta..... tanto que estoy segura de que intentaré hacerla. Me gustan todos los ingredientes que lleva, así que no hay disculpa.
ResponderEliminarUn abrazo
q maravilla de receta.de las q haces con cariño asi q el sabor me lo imagino....
ResponderEliminarPues si que está interesante esta receta, no la conocía Tere, me ha gustado mucho y ahora que estamos en temporada de alcachofas, mejor que mejor! un beso y feliz día!
ResponderEliminarTu plato me parece todo un acierto, me encantan estos platos y recuperar la cocina tradicional
ResponderEliminarAyer acabé las alcachofas, pero cuando vuelva a comprar prepararé esta receta ua que tengo en el congelador bacalao. Bss
ResponderEliminarCreo que las croquetas se pueden hacer con cualquier queso, pero no se si congelan buen o no, no me ha dado tiempo............
ResponderEliminarBesos
Uyyyyyyyy otro platillo de alcachofas, con lo que me gusta a mi!!!
ResponderEliminarDi que sí, que hay que recuperar costumbres culinarias ya casi olvidadas y que son tan sanas y ricas.
Por cierto que guay que ya puedas imprimir tus recetillas... enhorabuena "monstruo de la informática" jajajaja
(tu yo nos entendemos, verdad?)
Ahora te queda lo de quitar la verificación de la palabra, es un rollo niña!!!
Saluditosssssssss
Cuando comemos que yo me apunto a probar esta delicia. Un besazo.
ResponderEliminarGracias Teresa, yo me he limitado a transmitir la receta para que, nuestros hijos las sigan conservando como es tu deseo, la receta auténtica es la tuya y la de tu abuela, gracias por mostrarnosla.
ResponderEliminarUn beso
Tal olvidado que no lo conocía!
ResponderEliminarAhora ya se una receta más! gracias!
Un saludo!
Puede que te interese www.cazarecetas.com puedes ganar dinero por tus recetas. Saludos
ResponderEliminarEs cierto queen nuestra tierra con un buen "majao" hacemos unos guisos muy ricos, y este me trae muchos recuerdos buenos, veo tu plato y no puedo evitar acordarme de mi abuela.
ResponderEliminarUn besote
Jorge,normal que tú no la conozcas, es típica de la Vega Baja, y por tu edad es raro que la hubieses conocido.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola! que buenas recetas tienes. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, aqui puedes publicar tu recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Échale un vistazo por si te interesa. Un saludo
ResponderEliminarPues anda que este plato...., tiene que estar.... !!!, lo anoto a ver si me animo y lo imito, ya te diré algo. Un beso.
ResponderEliminarPues también yo he hecho esta receta, pero en la versión que la ha hecho mi familia en Orihuela. Al publicarla, alguien me envió al blog de Helena y desde el blog de Helena hasta aquí he llegado. Creo que es importante que estas recetas se divulguen y sean salvadas del olvido de la cocina moderna.
ResponderEliminarEsta versión vuestra es muy seductora. La probaré, porque con las ñoras y la picada, creo que todavía si cabe, estará mejor la sémola.
Un abrazo.
Desde luego es una receta para el frio, tiene que estar de lujo, me la apunto.
ResponderEliminarun besazo
No conocia esta receta, pero tiene una pinta estupenda. Me la apunto.
ResponderEliminarQue guiso tan delicioso, me gustan éstas recetas de toda la vida. Nunca había oido hablar de ella, y eso que vivo a escasos kilómetros!!
ResponderEliminarBesos
Yo si lo comía en casa de mi abuela, de verdura o Carne, busqué x internet la receta y "voila" qué suerte de haberla encontrado. Gracias x la receta.
ResponderEliminarAna María, muchas gracias por tu comentario y por tu visita. Si necesitas ayuda no tienes más que decirlo. Me encuentras en facebook en este enlace por si quieres la respuesta más rápida, https://www.facebook.com/profile.php?id=100009553063050
EliminarUn beso y espero que me digas como te ha quedado, seguro que genial y que te hace recordar esos olores y sabores de antes.
Madre mia que cosa tan rica!!,,no conocia este plato,,pero me encanta,,y lo voy a copiar,el majado me recuerda a la tipica pericana que hacemos aqui,,asi que me imagino el sabor..uhhmmm!,,de 10..
ResponderEliminarun beso!!