viernes, 21 de abril de 2017

Souffle de alcachofas



Y llegó el Desafío en la cocina de este mes, esta vez con una propuesta salada de lo más suave y deliciosa.
Da igual  el ingredientes principal que escojamos será igual de sencillo y fácil de elaborar.
Rocio de Chismes y Cacharros es quien de hacernos sufrir con las  pistas y nosotras pensando lo peor, yo más que otras ya que no lo descubrí a pesar de que muchas de las demas compañeras lo hicieron.
Y al final resulto ser el delicado y delicioso SOUFFLE.

Esta es mi receta :

INGREDIENTES:

  •  20 gramos ( bechamel) + 5 ( untar el molde) gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de harina.
  • 300 ml de leche.
  • 100 ml de caldo de verdura suave.
  • 5 alcachofas.
  • Media cebolla pequeña muy picada.
  • 40 gramos de queso ( el que más os guste)
  • 4 yemas de huevo
  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • Sal, pimienta molida y nuez  moscada.
  • 1 cucharada de café  de harina de maiz (Maicena).
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180 grados
Untamos con mantequilla el molde o los moldes donde vamos a servir el souffle.

Pelamos y cortamos las hojas de las alcachofas para quitarles las puntas duras.No es que las vayamos a poner con hojas y todo pero así esas hojas ya cocidas las podemos aprovechar para algún guiso.

Las coceremos en agua, sal y un poco de limón o con unas ramitas de perejil, de esta forma no se ponen negras.
Una vez cocidas, sacamos y dejamos calientes en un plato para que evapore el agua.
Separamos los corazones que es lo que vamos a utilizar y el resto podemos congelarlos.

Hacemos una bechamel derritiendo en una sartén la mantequilla
Incorporamos la harina y la rehogamos para que no tenga sabor a crudo.
Calentamos la leche y la vamos echando a pocos sin parar de remover sobre sobre el roux ( mecla de mantequilla y harina) hasta que espese y añadimos al final la sal, la pimienta negra molida y la nuez moscada al gusto. Reservamos.

Es el turno de los huevos, que han de estar a temperatura ambiente.
Separamos las claras de las yemas y las montamos con una pizca de sal.
Comenzamos batiendo a velocidad baja e iremos subiendo hasta que estén firmes, al final le echamos una cucharadita de café rasa de harina de maiz y seguimos batiendo hasta que esté incorporada del todo, será un momento.
Esto hará que tenga más consistencia.

 Sofreímos la cebolla con una cucharadita de café de aceite con un poco de  sal y pimienta.
Cuando esté dorada añadimos los corazones de alcachofas bien picados si es así como queremos encontrarlos o bien los machacamos un poco con un tenedor.


A la bechamel le incorporamos las yemas de los huevos y mezclamos con unas barillas manualmente.
Seguidamente mezclamos con el queso rallado y el sofrito de cebolla y alcachofas.
Probamos y rectificamos de sal y pimienta.

Ahora incorporamos esta mezcla a las claras a punto de nieve y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes para que no bajen las claras.

Rellenamos con esta prepraración el molde y metemos al horno que ya está precalentado.
No se puede abrir la puerta en ningún momento hasta pasados 30 minutos, ya que es un molde grandecito, yo incluso lo abrí en ese momento, pinché con un palillo y seguí unos cinco minutos más.

He visto que también se puede poner el molde al baño María, la próxima vez lo haré así a ver que tal.




Hay que comerlo caliente y enseguidita para que no baje demasiado, el soufflé nunca espera, pero me quedó para la noche y la verdad es que estaba igual de rico o incluso más.

Estas son las propuestas de mis compañeras que os aseguro que os van a dar ganas de hacerlas todas.
Pinchad en el AQUÍ.

Espero que os haya gusta la propuesta, yo solo tengo que deciros que estaba riquisímo.



Para esta receta me he basado en la receta de David de Jorge, Robin Food.
A la que he añadido las alcachofas y alguna cosilla más.

1 comentario:

  1. Espectacular este suflé, te ha quedado de lujo. Un besazo.

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