viernes, 20 de noviembre de 2015

Arepas


Como cada 20 de cada mes llega un nuevo DESAFÍO EN LA COCINA.
Este mes casi nos vuelve loca Carolina, le tocaba a ella decidir que receta hacer y como siempre nos dan durante algunos días unas pistas para ver a quien se le enciende una bombilla y da con la solución.
A Carolina la llaman" la boss internacional " y claro ella haciéndose la ofendida de aquella manera nos hizo creer que esta vez estaba en plan patriótico... ejem, ejem.
Nada más lejos de la realidad visto lo visto y que la receta elegida por ella son las AREPAS.

El relleno daba igual, el que más nos gustase a cada uno de los participantes, lo importante era hacer la arepa, que la probásemos, que escogiésemos entre las de maíz o las de trigo, Hechas al horno, en sartén o fritas, lo importante era hacerlas.
Las arepas es el pan tanto de Venezuela, como de Colombia o Panamá.
De harina  de maiz precocido son las más habituales y es como he decidido hacerlas.
Se suele encontrar esta harina en grandes supermercados y también en pequeños comercios  donde ya es habitual verla.

La receta: Para tres arepas.


  • 300 ml de agua ( puede ponerse mitad de agua, mitad de leche)
  • La misma cantidad en harina de maíz precocido.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de azúcar. (optativo)
  • Un poco de colorante alimentario. ( optativo, solo  lo he puesto en las fritas)

Para hacerlas FRITAS:

En un bol echamos el líquido tibio, la sal,  el azúcar y el colorante si queremos que tenga un tono dorado.
Añadimos la harina poco a poco, es posible que no admita toda .
Removemos con una cuchara de madera hasta que tengamos que amasarla a mano.
Yo he hecho un rulo para hacer tres bolas iguales.
La masa ha de poderse manejar bien y no quedar pegajosa, nos podemos humedecer un poco las manos si fuese necesario para trabajarla.
No necesita tiempo de reposo.
Hacemos una bola con la mano y yo para darle la forma he puesto papel de horno en la encimera, encima la bola, doblando el papel sobre ella y aplastándola con la mano por encima del papel para darle la forma redondeada  manejándola mejor.


Una vez hechas las arepas, como veis no son muy gordas, las freímos en aceite de girasol bien caliente.
Al principio queda en el fondo, pero conforme se hace sube a la superficie.
Dejamos que dore por ambos lados, sacamos y escurrimos en papel de cocina.
Así procedemos con todas.



Una vez escurridas del aceite y todavía caliente las abrimos por la mitad con un buen cuchillo de sierra y las rellenamos con lo que más nos guste.



En mi caso y para dar un toque fresco a la arepa frita he rellenado con carne fría que hice al horno el día anterior, ensalada variada, cebolla en juliana, tomate y pimiento crudo. Si os apetece aliñarlo con un poco  de mayonesa y mostaza o bien una vinagreta muy ligera.

AREPA AL HORNO:

Para hacer las arepas al horno es muy sencillo también.
Lo fundamental es no pasarse con el agua porque si quedan demasiado húmedas tardarán mucho en hacerse y la masa por dentro quedará cruda y muy tiesa por fuera.
Los ingredientes son los mismo, solo que no le he puesto el colorante.

Las amasamos, formamos las bolas con las manos y le damos la forma aplastándolas , esta vez al hacerlas con las manos la forma ha sido más irregular.
Ponemos unas gotas de aceite en la bandeja y las masas encima.
Con el horno precalentado a 200 grados introducimos la bandeja y dejamos hornear unos 15 minutos por un lado, y casi lo mismo por la otra.
Se pueden hacer en la rejilla del horno, pienso que sería mejor ya que se hacen a la vez por los dos lados, pero eso será la próxima vez que las haga.




Las tenemos listas para abrirlas por la mitad sin llegar al final y rellenar de lo que más nos guste.


He de decir que la primera vez que las hice no me quedaron bien, estaba la masa demasiado húmeda y estaban crudas por dentro, luego tanto las hechas la horno como las fritas han quedado muy bien.
Las arepas han de comerse calientes o templadas, nunca frías porque quedan gomosas y duras, ese el único inconveniente que les veo.
Llenan mucho más que otro tipo de masa , de todas formas probaré a hacer las arepas andinas que son con harina de trigo.




Si queréis ver las recetas de mis compañenr@s pinchar AQUÍ.
Hay rellenos y consejos para que os salgan bien a la primera.


13 comentarios:

  1. Que buena pinta!! me encanta como te han quedado, las arepas son ideales porque admiten millones de combinaciones.

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  2. Te han quedado fenomenales, ademas las has preparado de dos maneras, eres toda una profesional de la cocina,
    Un besazo muy grande MAESTRA

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  3. Se ven genial las dos maneras, yo estoy comiendo nota ya que no las prepare nunca, este fin de semana me animare con ellas.
    Me quedo como seguidora y te invito a visitarnos.
    Besos crisylaura.

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  4. no sabia que se podían hacer fritas...las probaré.!!

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  5. te han quedado genial , las fotos muy bonitas, se ven riquísimasssssss, besitos

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  6. Hace siblos que no las preparo pero me están entrando unas ganas locas de hacerlas jajaja. Estas tienen una pinta increible guapa. Un besazo.

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  7. Ummm qué ricas se ven!!!!
    A mí me sobró una y al día siguiente la calenté unos segundos en el microondas, la rellené y estaba muy buena.
    Un besito compi

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  8. ¡Qué buenas! Son las segundas que visito hoy y me apetece probarlas!!!!!

    Apetitosas fotos!

    B7ssss

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  9. Se ven deliciosas y a mi también me están entrando muchas ganas de degustarlas!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  10. Riquísimas las he probado pero con tu receta las prepararé me atreveré,abrazos

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  11. Qué buenas se ven!!! Yo tendré que probarlas así, frititas... Seguro que están para rechupetearse los dedos.
    Besos

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