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sábado, 3 de marzo de 2018

Tarta de arroz con leche y bizcocho con almendras.


Hacía mucho tiempo que quería hacer una tarta de arroz con leche pero aunque he tardado en decidirme he dado con una tarta que me ha encantado.
Sabía que quería base de bizcocho y no de galleta y con alguna cobertura.  
Buscando en la red he encontrado una que me sorprendió. 
Para quien no conozca a Tara es una repostera maravillosa, todo lo que veo en las redes de ella me gusta y desde luego esta tarta me ha vuelto loquita.

Su blog es ´Mi mundo dulce¨ , no dejéis de visitarlo porque se que os va a gusta a vosotros también.
Las cantidades de los ingredientes los clava, perfectos como tiene que ser en un blog.

Yo he intentado hacer un paso a paso lo mejor posible pero creo que que para los que se inician en la cocina es suficiente para llevarla a cabo porque es elaborada pero para nada difícil.

Yo la he hecho con la fruta en conserva que tenía en casa pero la repetiré con otra natural porque nos ha encantado y aunque el molde es grandecito te quedas con  ganas de más.

INGREDIENTES para el bizcocho con almendras tostadas:
  • 4 huevos M a temperatura ambiente.
  • 80 gramos de azúcar blanquilla.
  • 40 gramos de harina de almendra de grano grueso ( así se nota más al morder pero también vale el grano fino o la harina almendra normal, podemos utilizar también cualquier fruto seco tostado y picado o triturado.)
  • 60 gramos de harina de trigo normal tamizada.
  • 15 gramos de harina de maiz ( Maizena)
  • Una pizca de sal.
  • Media cucharadita de café de canela molida ( en este caso no la puse, la tarta original no la lleva y pienso que le habría dado color al bizcocho y le habría aportado el sabor que va perfecto con el arroz con leche).



INGREDIENTES para el relleno de arroz con leche:

  • Un litro de leche entera o la que prefiráis.
  • 150 gramos de arroz redondo normal ( no es el bomba ya que este requiere más líquido por el mismo peso de arroz)
  • 120 gramos de azúcar blanquilla.
  • 8 láminas de gelatina neutra o cola de pescado.
  • 200 ml de nata bien fría para montar.
  • Cuatro mitades de melocotón en almibar.
  • La cáscara de medio limón.
  • 1 palo de canela en trozos.
  • Una pizca de sal.
INGREDIENTES para la cobertura de toffee y melocotón:
  • 100 ml de nata
  • 70 gramos de azúcar
  • 100 gramos de mermelada de melocotón o albaricoque.
  • 5 láminas de gelatina neutra.
Molde desmoldable de 26 cm de diámetro.
Papel de hornear bizcocho.

ELABORACIÓN del bizcocho:

Comenzamos precalentando el horno a 190º con el calor arriba y abajo.
En una sartén sin ninguna grasa tostamos la almendra molida cuidando que no se nos queme o el fruto seco que nos guste.
Separamos las yemas de las claras.
Montamos las claras con una pizca de sal añadiendo casi al final la mitad del azúcar.
Batimos por otro lado las yemas con el resto del azúcar hasta que doblen el volumen.
Añadimos a la mezcla de yemas las harinas tamizadas y batimos con suavidad.
Incorporamos a esta mezcla las claras montadas poco a poco removiendo con movimientos envolventes con una paleta de silicona o suavemente con las varillas de la batidora.



Engrasamos el molde y ponemos en la base papel de horno.
Echamos la masa, damos unos golpecitos con el molde sobre la encimera para que quede toda la masa por igual y se quiten cualquier burbuja de aire que pueda haber.
Horneamos durante 15 minutos, sacar y dejar enfriar en el mismo molde.

Si el molde no es de esta medida el tiempo cambia, cuidado con eso.


ELABORACIÓN del relleno de arroz con leche:

En una olla ponemos la leche, la canela y la corteza de naranja.
Infusionamos a fuego medio durante unos minutos.
Sacamos la corteza y la canela.
Ponemos el arroz en un colador y lo lavamos.
Echamos el arroz a la leche y dejamos que se vaya haciendo a temperatura media-baja removiendo de vez en cuando con una espátula de madera o silicona.


Cuando el arroz haya embebido casi por completo la leche añadimos el azúcar.
Añadido casi al final conseguiremos que no se nos pegue el arroz a la olla y quede mucho más cremoso.


Hidratamos las láminas de gelatina en agua bien fría, si hace falta le añadís unos cubitos de hielo.
Cuando está bien blandita, las sacamos, escurrimos apretando con la mano y añadimos al arroz con leche caliente.
Mezclamos hasta que se hayan disuelto bien.
Con estas 8 láminas de gelatina queda una textura perfecta, no pongáis más.


Trituramos las cuatro mitades de melocotón en almíbar sin caldo.
Si queremos dejar algún tropezón pequeño no pasa nada, os gustará encontrarlo.
Podemos sustituir por la fruta que más nos guste pero bien escurrida.
Mezclamos con el resto de ingredientes.


Montamos la nata bien fría.
Yo no he añadido más azúcar pero si probáis la leche y consideráis que os gusta más dulce le echáis un poco de azúcar a la nata.
Una vez montada la añadimos al arroz y mezclamos con cuidado, con movimientos envolventes.



Metemos la mezcla en el frigorífico durante una hora o en el congelador con cuidado que solo se enfríe, que coja un poco de consistencia pero que no nos cuaje del todo, eso queremos que se haga en el molde con el bizcocho.

Este es el melocotón que yo he usado, por supuesto se puede usar la fruta que más nos guste o incluso fruta natural triturada, yo no tenía en este momento.
Detrás del bote de melocotón el bizcocho ya hecho en el molde, quedó perfecto.


La próxima vez compraré acetato, no tenía y corté unas bandas de papel de horno que puse entre el molde y el arroz con leche, a lo mejor sin él habría salido bien pero no me fiaba.
Echamos la mezcla del arroz encima del bizcocho y dejamos enfriar en la nevera hasta que cuaje y quede firme.

ELABORACIÓN de la cobertura de toffe con mermelada.


Para este paso no saqué foto, mil perdones pero no saqué fotos.

Hacemos un caramelo con el azúcar llevando cuidado que no se nos queme aunque tiene que coger color para que la cobertura quede bonita.
Hidratamos la gelatina en agua bien fría.
Calentamos la nata y añadimos el caramelo removiendo hasta que quede mezclado.
Incorporamos la mermelada que si tiene tropezones la habremos triturado hasta que no los tenga y mezclamos de nuevo.
Añadimos la gelatina bien escurrida e hidratada y seguimos mezclando hasta que todo quede uniforme y sin grumos.

Echamos por encima del arroz con leche cuidando que quede una capa con el mismo grosor por todos lados.
Metemos en la nevera para que enfríe por lo menos una hora.
El papel de horno es para que la cobertura que sobresale un poco del molde no se nos derrame.


El color es más oscurito que el que hay en la foto pero la luz lo ha modificado un poco.

Después del tiempo de enfriado, sacamos y desmoldamos.
Decoramos a nuestro gusto.

Aunque la cobertura no ha quedado del todo redondita por los pliegues del papel la tarta está deliciosa.



























El bizcocho tierno, el relleno de arroz con leche con una consistencia perfecta, no es para nada un mazacote por eso os digo que no le añadáis más gelatina y la cobertura genial.

Tengo que decir que si se hace el día antes o incluso dos días antes todavía esta más rica.



Aquí tenéis el corte y la tarta completa.
No es perfecta pero a mi me gusta no solo como ha quedado sino el sabor que es una delicia.




Espero que a vosotros también os haya gustado y os animéis a hacerla.
Para cualquier consulta ya sabéis, me dejáis un comentario que en cuanto me sea posible os contesto.

Muchas gracias por pasar por mi cocina.


6 comentarios:

  1. Que preciosidad de tarta te has marcado, me encanta!!
    Muchisimas gracias por tus palabras. No sabes cuanto me alegro de que te haya gustado.
    Un besazo!

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  2. Que delicia y muy saludable.Gracias por tu receta.Bsss

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  3. Pues ha merecido la espera porque la pinta es de escándalo. Un besazo.

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  4. Hola María Teresa, es una tarta original , me ha encantado. Hay trabajo en la elaboración pero el resultado lo merece. Felicidades!!!. Besos.

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  5. Que buena tarta, se ve muy buena.
    Besoss

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  6. pintorra tiene esta tarta, vaya preciosidad!!

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