martes, 20 de febrero de 2018

Rabo de toro o terenera con verduras salteadas



Este mes en DESAFÍO EN LA COCINA ha sido toda una sorpresa la propuesta de Mila.
El rabo de toro, de ternera, de buey o como lo llaman en Sevilla cola de toro es un guiso tradicional de nuestra cocina.

Cocinado con verduras, vino blanco o tinto dependiendo de la zona o del gusto del cocinero y a fuego lento resulta una carne tierna y melosa, pero este guiso admite cocinarlo en olla express para los que tengan más prisa.

Muchas veces cuando probamos un plato tradicional en un restaurante pensamos que en casa no nos puede salir igual, este no es el caso, ya que es una receta sencilla que solo requiere buena materia prima, mucho cariño a la hora de elaborarla y unos buenos comensales que lo disfruten.
El resultado hagáis la versión que sea será todo un éxito seguro.

El acompañamiento para este guiso el que más os guste, ya sea un buen arroz blanco en su punto, unas verduras salteadas, unas patatas fritas, etc....

Vamos con los ingredientes y la receta.

INGREDIENTES:
  • 1 kilo de rabo de toro ( casi imposible de conseguir), ternera o buey.
  • 2 cebollas grandes picadas.
  • Un puerro, solo la parte blanca picada.
  • 2 ó 3 zanahorías peladas y cortadas a rodajas.
  • 2 tomates maduros rallados.
  • 250 ml de vino tinto.
  • Romero, tomillo, perejil, laurel.
  • 2 ó 3 dientes de ajo.
  • Unas cucharadas de harina.
  • Sal y pimienta.
  • Una pizca de azúcar.
  • Una onza de chocolate negro.
  • Tres cucharadas soperas de coñac.
  • Agua o caldo de verduras.



Para comenzar disponemos el rabo de ternera en una bandeja, no le he quitado toda la grasita que lleva porque eso va a dar más sabor y textura.
Mezclamos la harina con sal y pimienta y enharinamos el rabo.


En una olla-sartén en mi caso ponemos tres cucharadas soperas de aceite, los ajos, el laurel, el romero y el tomillo ( puse un poco en polvo).
Dejamos que el aceite coja el gusto de las hiebas  y el ajo.
Incorporamos a ese aceite las cebollas picadas, el puerro picado, las zanahorías a rodajas y doramos a fuego medio para que se pochen sin que se nos quemen.
Separo un poco la verdura y doro el rabo para que se selle. Podemos hacer este paso lo primero y luego añadir las verduras pero como mi sartén es lo suficientemente grande lo he hecho de esta manera.
Una vez dorado echamos el coñac y flambeamos y removemos para que todo lleve su sabor:


Sacamos el rabo y reservamos.
Añadimos a la verdura el tomate rallado y sofreímos con un poco más de sal y una pizca de azúcar.
Incorporamos el rabo, mezclamos y añadimos el perejil,  el vino tinto junto con el caldo o agua hasta cubrir.
Dejamos a fuego medio durante hasta que empiece a hervir y bajamos el fuego para que se guise durante dos horas y media


Cuando el guiso lleve sobre 2.15 horas añadimos la onza de chocolate, esto hará que le dé un toque de sabor que nadie adivina a no ser que esté acostumbrado a usarlo y color al caldo además de brillo.
Removemos para que se disuelva en el caldo.

Mientras hacemos la GUARNICIÓN:

  • Setas variadas ( champiñones y setas de cardo).
  • Cebolleta cortada a trozos grandes.
  • Ajitos tiernos.
  • Dos o tres dientes de ajo.
  • Cebollitas pequeñas o chalotas.
  • Tomillos y romero.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.

ELABORACIÓN:


Pelamos las cebollas, troceamos las cebollas, setas, ajitos tiernos y le damos un corte a los ajos secos.
Ponemos en una sartén un poco de aceite, los ajos , los ajitos tiernos, el romero y tomillo y doramos.
Añadimos las cebollas y las setas, salpimentamos y doramos hasta que quede a nuestro gusto.

He hecho también unas patatas fritas pequeñas para acompañar.

Comprobamos a las dos horas y media que el guiso está acabado y la carne tierna.
Podemos sacar la carne, colar las verduras y reducir el caldo, triturar las verduras con el caldo y dejarlo reducir, esto ya va a gustos.
A mi no me gustan las verduras trituradas, prefiero encontrarlas en el plato y tampoco ha hecho falta reducir el caldo, ha quedado brillante, con color, espesito por la harina y como a mi me gusta.


Servir y acompañar con las verduras y unas patatas fritas.
Eso si, que no os falte el pan y el vino porque lo vais a disfrutar.

Estas son las propuestas de mis compañeras a cada cual más rica.
Pinchad en el logo y os lleva a ellas.        




8 comentarios:

  1. riquísimo¡¡ M Teresa , como todos tus platos que tu haces, besitos

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  2. seguro que esta de muerte¡¡¡ me encanta.
    besos crisylaura

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  3. mmmmm con el frío que hace y venga a ver guisotes ricos... me gustan todos, con verduras me encanta, este tiene una pintaza... la salsa está pidiendo una hogaza de pan a gritos :)

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    Respuestas
    1. El pan que no falte, gracias por pasarte por mi cocina. Besitos

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  4. me encanta el rabo de buey o de ternera, realmente me parece un plato exquisito

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  5. Madre mía qué rico!!! Esto es un recetón... exquisito!!!

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