viernes, 14 de julio de 2017

Mermelada de albaricoques.



Ya ha llegado el veranito y con el toda la fruta rica del mundo mundial.
Entre ellas los albaricoques.
Me vuelve loca esta fruta, una de mis preferidas y hacer cualquier postre con ellos es muy fácil y rápido.
En este caso  una riquísima mermelada.

La temporada de los albaricoques va de Abril que ya empezamos a encontrarlos hasta casi Septiembre. Pero en pleno verano de Junio a Agosto estan en pleno apogeo.
Aprovechad estos meses que los encontramos a buen precio y maduros con todo su sabor.
Muchas veces, parecen miel y esos son los buenos.
Si veis en algún puesto baratos porque están a punto de pasarse, comprarlos para mermelada, ya me contaréis.



Para los que no hayáis hecho mermelada casera , hacedla con esta fruta, o con fresas, es  fácil, relajante y sobre todo riquísimas.

Para hacerla uso muy poca azúcar, suelen estar dulces y no le hace falta añadirles más.
Eso no quiere decir que no le pongáis más, hay personas que suelen poner por kilo de fruta 750 gramos de azúcar.
Yo os aconsejo que os vayáis acostumbrando a tomar el menos azúcar posible.
En otra entrada os hablaré de la panela, ya se va encontrando en supermercados de barrio y en grandes superficies y es mucho más sana y natural que el azúcar.

Os comento las cantidades que suelo  poner yo por kilo de fruta, pero claro esto es según lo golosos que seaís.

INGREDIENTES:

  • Por cada kilo de albaricoques sin hueso.
  • 350 gramos de azúcar
  • El zumo de medio limón.




ELABORACIÓN:

Lo primero es lavar muy bien la fruta bajo el chorro del agua.
Partimos y quitamos la semilla o el hueso que salen sin dificultad.
Algunas personas los pelan, yo no lo hago, de verdad, no se nota al hacer la mermelada.
Es una piel fina que no molesta en absoluto.


Una vez que la tenemos partida, le añadimos el zumo de limón y removemos para que le llegue a toda la fruta.
De esta manera no se oxidará y conservará su precioso color.

A  continuación echamos  el azúcar, por encima y mezclamos de nuevo con una cuchara de madera.
Tapamos con un papel film el bol y dejamos macerar  por lo menos una hora o toda la noche en la nevera.



Pasadas unas horas vemos como ha soltado jugo la fruta. Dan ganas de comerla así mismo, pero vamos con ella a la olla.




Volcamos todo el contenido del bol en la olla y encendemos el fuego, tiene que empezar a hervir.

No os preocupéis si sale espumita, es normal.

Conforme hierva, bajamos un poco el fuego, dejamos que la fruta se vaya ablandando.

Si queremos sacar un poco del jugo que ha soltado este es el momento, tendremos un almibar para empapar bizcochos riquísimo.

Seguimos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando durante media hora o 40 minutos, eso depende de como nos guste, se ira evaporando el jugo y se hará más espesa.



Yo no la tengo tanto, con media hora es suficiente o incluso un poco menos .
Es una fruta que se deshace enseguida y cuando más hierva , más propiedades le quitamos.

Separamos del fuego y trituramos con una batidora si no queremos ver algún trocito, pero fijáos lo suave y lo delicada que se ve.

Si queréis hacer cantidad, hay que guardarla en botes esterilizados y  rellenarlos con la mermelada.
Cerramos y le hacemos el vacio metiendolos dentro de una olla llena de agua, meted en el fondo un paño y sobre el los tarros.
Los dejamos hervir durante media hora, sacamos y enfriamos antes de guardar en un armario de la cocina.























Como muchas elaboraciónes en cocina tardamos más en explicarlas que en hacerlas.
Aprovechad la fruta tan maravillosa que hay y conservarla para cuando ya no la tengamos.

Cualquier duda, consejo o si queréis contad algún truquito no dudéis en dejar un comentario.

En la cocina aprendemos unos de otros y seguro que siempre hay alguien que nos da alguna sugerencia que nos viene de maravilla.


4 comentarios:

  1. Hyyyy que rica para mi tarta de queso me encanta.Bssss y buenas tardes.

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  2. Tiene una pinta estupenda. Me voy a animar a hacerlo, porque mi hijo los albaricoques no los prueba pero la mermelada sí. A ver si le engaño!! Saludos

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    Respuestas
    1. Pues a ver si hay suerte y así come un poco mas de fruta. Muchas gracias por la visita, besitossssss

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  3. Con la tarta de queso divina. O para poner encima de una tarta de manzanas mezclado con un poco de limón.
    Un besito golosa, jejee

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