domingo, 20 de marzo de 2016

Kulibiak de bacalao




El desafío de este mes me encanta, es una forma de comer pescado que es todo un  lujo, para quedar como una reina y dependiendo de la masa que lo envuelve es más o menos sencillo y rápido.
M. Luz es la boss que nos ha desafiado este mes con gran acierto porque a todos los participantes del grupo nos ha entusiasmado el pescado envuelto en masa  brioche, hojaldre, brick,...etc.

Es una receta rusa llamada KULIBIAK o kULEIBIAK, aunque también se encuentra escrito con "C" CULIBIAK.
En este enlace encontráis un poco de la historia de este plato y otra versión de este exquisito pastel.
KULIBIAK DE SALMÓN EN MASA BRIOCHE.


Todas las recetas de mis compañeras que como siempre son el perfecto tutorial ya que cada una aporta su experiencia y su manera de cocinarlo. Pinchando en la foto del desafío entramos en el blog del grupo.



Esta vez aunque he mirado por la red al final he hecho mi versión, sencilla y económica, además que nos viene al pelo para estas fiestas de Semana Santa.

KULIBIAK DE BACALAO.

Vamos a por la receta:

INGREDIENTES:

  • Dos masas de hojaldre ( lidl, mercadona...)
  • Dos trozos iguales de bacalao, en mi caso de la parte de la cola)
  • 300 gramos de espinacas cortadas y lavadas.
  • Un puñado de pasas.
  • Una cebolla picada.
  • Una cucharada sopera de miel.
  • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • un diente ajo pequeño picado.
  • Sal y pimienta molida.
  • Un huevo batido para pintar el hojaldre.

ELABORACIÓN:

Echamos en un bol las pasas y las ponemos a remojo con agua, si tenemos prisa, con agua caliente.
Una vez hidratadas las escurrimos y reservamos.
Picamos el diente de ajo y la cebolla, doramos con las dos cucharadas de aceite, sal y pimienta.
Añadimos las espinacas crudas, se hacen con el mismo calor del sofrito y no pierden vitaminas.
Removemos hasta que las veamos hechas y añadimos las pasas con la cucharada de miel.


Mezclamos el sofrito y reservamos.

La cola del bacalao la he partido dejando dos lomos iguales y sin piel.
Aunque se abran un poco por el centro al ponerlos en el pastel los arreglamos para que las mollas queden apretadas e iguales.



Disponemos uno de los hojaldres con su papel de hornear en la bandeja del horno . A este que sirve de base no hace falta hacerle ningún tipo de agujeros ni salidas de vapor.

En el centro y a la medida del pescado hacemos una capa con el sofrito, encima de este un lomo de bacalao.y así hasta acabar con una capa de sofrito igual que hemos comenzado.



El sofrito no lleva mucho aceite,  lo ponemos bien escurrido para que no empape demasiado

el hojaldre.
Con la otra hoja del hojaldre cubrimos el relleno del pastel.
Para que el vapor salga del interior del pastel le tendríamos que hacer algunos agujeros a la masa, yo en su lugar he utilizado el rodillo de la foto que me regaló mi amiga Catalina en mi último cumpleaños.
Me ha venido genial para este desafío.



Cortamos la masa sobrante alrededor del pastel y lo vamos doblando para darle una forma bonita, bueno esta vez no he estado muy acertada, menos mal que el sabor no depende de eso.


Con la masa que ha sobrado he querido poner las iniciales del grupo.
Pintamos el pastel por encima con un huevo batido para que darle color.

Introducimos en el horno precalentado a 200 grados durante unos 20- 30 minutos, hasta que el hojaldre quede dorado.



Como los trozos de pastel no eran muy gordos y el sofrito ya estaba hecho no le hace falta más tiempo.

Dejamos templar fuera del horno unos minutos y lo partimos con un buen cuchillo de sierra, el de partir el pan es largo y viene muy bien para estos menesteres.



Cuando escojamos pescado para este tipo de pasteles es mejor que  vaya acorde su grosor con el tipo de masa de escojamos.
El hojaldre tarda menos que una masa brioche por lo tanto estos lomos de bacalao necesitan menos tiempo que un lomo grueso por ejemplo de salmón.



Se ve como  el bacalao queda en lascas, jugoso y el sofrito le aporta un sabor exquisito.

Un kulibiak de Semana Santa, jejeje, ni más ni menos.




Y para M. Luz esta foto del mejor momento de este domingo, muchas, muchas gracias por este desafío.


9 comentarios:

  1. nena te ha quedado de lujo ¡¡¡¡¡ que bonito y que rico , un diez¡¡¡¡ que paseis una buena Semana Santa, besitos

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  2. Me encanta! El relleno con el bacalao me gusta muchísimo, muy buena idea y seguro que un plato estupendo!

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  3. El próximo que haga será de bacalao, a ver si así mi marido lo prueba, al pobre no le gusta el salmón!! Bs.

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  4. El próximo que haga será de bacalao, a ver si así mi marido lo prueba, al pobre no le gusta el salmón!! Bs.

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  5. Que rico... Se ve de lujo, tendremos que probarlo con bacalao...Besitos

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  6. Muy buena tu receta, con ese relleno de bacalao parece delicioso. Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  7. me parece una receta muy lograda¡.
    besos crisylaura

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  8. Me encanta como te ha quedado, que buena cocinera eres, esta espectacular.
    Un beso muy grande

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