jueves, 11 de febrero de 2016

Pato asado al Oporto con manzanas y patatas.




Esta receta me ha sorprendido muy gratamente, llena de sabor y fácil de elaborar.
La vi en el programa de Bruno Oteiza y como tenía un pato en el congelador decidí a hacerlo.
¿El resultado? Simplemente delicioso



INGREDIENTES:
Hierbas provenzales.
Aceite de oliva o grasa de pato si la tenemos ( la podemos sacar del mismo pato derritiendo en una sartén un poco la grasa que tiene.)
Sal
Pimienta.
Una pizca de azúcar.
Dos  bolsas de asar
Patatas
Manzanas
Una cucharadita de café, la pequeña, de goma xantana.o el espesante que utilicéis.
50 ml de Vino de Oporto.
20 ml de Coñac.
1 vaso o dos de agua.
Tomatitos cherry.





ELABORACIÓN:

Revisamos el pato y le quitamos  las pequeñas plumas que le puedan quedar.
En mi caso le he cortado las puntas de las alas y las he reservado para la salsa que haremos más tarde.
Mezclamos en un bol una cucharada sopera de hierbas provenzales, con un chorrito de aceite, sal y pimienta. y un poco de Coñac.
Con una cucharada pequeña hay suficiente, es solo para que se adhieran las hierbas al pato, este ya soltará su propia grasa.
Untamos con esta mezcla el pato por dentro y por fuera.
Metemos en la bolsa, la cerramos y le hacemos dos cortes a la bolsa por la parte superior para que salga el vapor.
Metemos al horno a 170 grados durante hora y media o dos horas.

Bruno lo hace con menos tiempo y con más grados pero yo prefiero de esta manera. Si fuese otro tipo de ave como pollo o pavo si que le daría más potencia y menos tiempo.

Es mejor hornearlo a baja temperatura, la carne de pato es mas dura que la de otras aves y necesita una cocción lenta.
Pasado este tiempo sacamos del horno y de la bolsa con cuidado de no quemarnos por el vapor que sale.
Trinchamos el pato separando los muslos y contramuslos, las pechugas y las alas de la carcasa.
Reservamos el caldo que haya soltado la cocción del pato.



Lavamos bien las patatas ya que las queremos hacer con su piel.
Hacemos lo mismo con las manzanas..
Lo partimos todo como más nos guste, yo lo he hecho en gajos y metemos en la bolsa de asar junto con las hierbas provenzales, aceite, sal, pimienta y un poco de Coñac. Vamos moviendo la bolsa para que todo quede bien impregnado de la mezcla de adobo.
Metemos al horno la bolsa (cerrada y con unos agujeros igual que el pato) sobre media hora o un poco más, dependiendo de como las hemos partido. 
He metido la bolsa en el horno cuando el pato llevaba tres cuartos de hora en el horno.




Pasamos a hacer la salsa de Oporto. Troceamos la carcasa y la ponemos en una olla pequeña  con un poco de aceite, muy poco, y doramos la carcasa , añadimos un poco de coñac y flambeamos. 
Si os da miedo flambear no pasa nada, el alcohol se va a evaporar de igual manera .
Añadimos un vasito de Oporto y dos de agua con un poco más de sal, una chispa de azúcar y pimienta negra. Le ponemos también una cucharadita de café, la mas pequeña o la punta de un cuchillo de goma xantana si tenéis o el espesante que soláis utilizar y reducimos unos minutos más.




Pasamos a la fuente de horno de nuevo los trozo de pato que teníamos reservados junto con las patatas y las manzanas.
Le he añadido unos tomates cherry partidos por la mitad que tenía.
Colamos encima la salsa y metemos al horno durante 15 o 20 minutos para que se caliente y se dore.


Bruno lo acaba con la cazuela en el fuego, hacedlo como más os guste.
Os dejo el enlace del programa para que lo podáis ver, a mi no me han salido bien las fotos de la salsa y así lo veis con claridad.



Como muchas recetas tardamos más en escribirlas que en hacerlas, ya veis lo fácil que es.
Si no tenéis pato con cualquier pollo de campo o unos buenos trozos de pavo queda igual de exquisito.
No dejéis de hacerla, ya me contaréis.

¿A que dan ganas de meter el tenedor?

13 comentarios:

  1. Madre mia ¡¡¡Mariateresa este pato dice comeme, tomo nota dela receta. A mi me gusta mucho el pato , aun que lo preparo pocas veces.besitos y felcidades por esta receta tan estupeda

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    1. Catalina, aprovecho cuando lo ponen en navidad en el Lidl para comprar dos o tres, a diez euros el pato está muy bien y aparte tiene calidad , ahora se que en Makro también lo hay y a buen precio.
      Graciasssssss por pasarte por mi coicna.

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    2. Catalina, aprovecho cuando lo ponen en navidad en el Lidl para comprar dos o tres, a diez euros el pato está muy bien y aparte tiene calidad , ahora se que en Makro también lo hay y a buen precio.
      Graciasssssss por pasarte por mi coicna.

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  2. Impresionante, siempre he creído que el pato era un poco complicado a la hora de cocinar, por el tipo de carne me daba la impresión de que podía quedar duro...pero viendo tu receta, estoy cambiando de opinión. Me quito el sombrero. Felicidades y un abrazo.

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    1. Hola Sonsoles, es un ave más dura que el resto, por eso yo aconsejo que la cocción sea más lenta y la temperatura del horno o si se hace en guiso más baja.
      Por eso he utilizado la bolsa de asar, no le hace falta casi caldo, ya que todo queda en la bolsa sin evaporarse y se hace de manera más uniforme, solo al final es cuando lo saco, en este caso con la carcasa quitada y troceada.
      Ta me contarás si lo encuentras y si tienes alguna duda me lo dices. Un besin

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  3. Impresionante, siempre he creído que el pato era un poco complicado a la hora de cocinar, por el tipo de carne me daba la impresión de que podía quedar duro...pero viendo tu receta, estoy cambiando de opinión. Me quito el sombrero. Felicidades y un abrazo.

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  4. Tiene una pinta deliciosa!!!! La idea de asar con bolsa todavía no la he probado y, la verdad, tengo muchas ganas. Creo que voy probar tu receta. besitos

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    1. Yo hace tiempo que uso las bolsas de asar, no quedan manchan de salpicaduras y todo los jugos quedan en la bolsa. Muchas veces hago muslos de pollo o cualquier carne al horno con su guarnición dentro de ellas y es lo más cómodo que he visto.
      Muchas gracias por pasar por mi cocina, besitossss

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  5. Mil gracias por estas delicias, me encantan.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  6. Que requetebueno tiene que estar el pato así, me lo apunto para hacerlo en cuanto tenga ocasion, ya estoy viendo que das la vuelta hasta a los mejores cocineros, eres una MAESTRA.
    Un besote grande, grande

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  7. Wow !!! qué pedazo receta. Esta me la apunto !!

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  8. Que pintaza! Y que gustazo cocinar en bolsa de asar, sin olores, sin manchar... genial!

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