viernes, 8 de enero de 2016

Bizcocho de almendra y naranja libanés



Nada más mediterraneo que las almendras y las naranjas y en este caso con estos ingredientes haremos un bizcocho rico y fácil.
De las naranjas vamos a utilizar todo, si, todo, hasta la cáscara.
No preocuparos  si pensáis que se os va a quedar ácido el bizcocho al usar las naranjas enteras, nada más lejos de la realidad, os sorprenderá por su sabor y lo húmedo que queda.

Los ingredientes que vamos a necesitar para su elaboración son los siguientes:
  • 5 huevos medianos
  • 200 gramos de almendras molidas crudas
  • 250 gramos de azúcar.
  • Dos naranjas, sobre 550 gramos.
  • Una cucharadita de agua de azahar, (opcional)
  • 1 sobre de levadura de repostería.
  • Azúcar glas para decorar.
Faltan los huevos en la foto, una no es perfecta.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180 grados.
Lavamos las naranjas y las introducimos en la olla expres con un vaso de agua durante 5-7 minutos.
En olla normal media hora .
Sacamos del agua y dejamos enfriar.
Una vez frías las partimos en cuatro, quitamos las pepitas y la parte dura y las trituramos con la piel.
Reservamos esa  pasta.
Mientras tanto montamos los huevos, sin separar las claras de las yemas, no hace falta, hasta que doblen el tamaño.




Agregamos el azúcar, la levadura y  el agua de azahar.
Continuamos batiendo hasta ver que la mezcla  ha espesado.

Es el momento de añadirle en dos o tres veces la almendra picada, pero ya no la mezclamos con la batidora, ahora es el turno de la espátula.
Con movimientos envolventes la integramos en la masa






Y por último la naranja triturada.
De la misma manera que la almendra la mezclaremos con el resto de la masa.



Echamos la masa en un molde forrado con papel de horno o si lo hacemos en molde desmoldable lo untaremos con mantequilla y harina antes de poner la masa.



Horneamos a 180º - 170º durante 35 ó 40 minutos.
Para asegurarnos que está hecho introducimos un palillo de brocheta y si sale limpio nos indicará que ya está cocido.



Lo desmoldamos poniendo un plato encima al que daremos la vuelta, pudiendo así despegar el papel con mucho cuidado.
Es un bizcocho húmedo y se puede romper un poco al quitárselo.




Ya lo tenemos listo para adornar como más nos guste.



Yo le puse por encima unas physalis y un poco de azúcar glas.




Puede bajaros un poco en el centro, peo el resultado es fantástico.



El sabor a naranja es muy pronunciado y entre la almendra y las naranjas enteras queda húmedo y delicioso.


No dejéis de hacer este bizcocho, es perfecto para los que empiezan en la repostería, sale bien siempre y dejaréis con la boca abierta a más de uno.



Espero que os haya gustado.
Como es época de naranjas os dejo otra receta con naranjas que seguro que os va a sorprender .



BRAZO DE GITANO DE NARANJA

¿Qué os ha parecido? Os dejo el enlace del blog de donde he cogido la receta, ella usa TAGATOSA en vez de azúcar e intentaré buscarla para el próximo que haga.
THERMOFAN

28 comentarios:

  1. Hola María Teresa. Me alegra mucho que te haya gustado. Yo lo hice sin azúcar porque no puedo tomarlo y ya estaba muy bueno. Con azúcar, imagino que aún más.
    Te ha quedado precioso.
    Para mí es una receta muy especial.
    Gracias y un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por pasarte por mi cocina tan rápido, muchas gracias a ti, besitosssss

      Eliminar
  2. Maritere de mis amores! Me ha encantado. Ya sabes quien lo va hacer en casa y mas tirando para lo arabe que tanto me gusta Y lo sabes!!!! La tetera y los vasos... mmmm que te digo? Te llevo la menta y me preparas un te moruno?

    Besos guapisima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi querida Leila, estás tardando en venir con esa menta, jejeje.
      Puedes creer que pensaba en ti cuando lo hice, me dije esto le tiene que encantar.
      Un besito.

      Eliminar
  3. Seguro que tiene que estar delicioso, con esos ingredientes y tus manos, tiene que ser un trocito de cielo.
    Un beso muy fuerte MAESTRA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anda, anda, maestra tu que has hecho un arroz con costra que no se puede aguantar.
      Un besito mi querida bruji.

      Eliminar
  4. Umh.. que rico :) la verdad es que me encanta!!! Con almendra y naranja tiene que ser muy jugoso y a la vez sabroso y aromático a más no poder... me quedo con la receta. Un beso y buen fin de semana!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Feliz fin de semana y muchas gracias por pasarte por mi cocina.

      Eliminar
  5. Ayayay que yo le pongo un café a ese bizcochito y me lo como todoooooo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja, loquillaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,
      besitosssssssssss

      Eliminar
  6. Combinación de diez para un bizcocho que es de mis favoritos.
    Además me encanta que sea cuadrado.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  7. Bueno Maria Teresa, este bizcocho tiene una pinta super espectacular me encanta cielo...
    Besos guapa..
    Feliz año!!!

    ResponderEliminar
  8. los bizcochos con almendra me encantan, y además con naranja, tiene que estar buenísimo!!
    besos,

    ResponderEliminar
  9. Bueno Maria Teresa, este bizcocho tiene una pinta super espectacular me encanta cielo...
    Besos guapa..
    Feliz año!!!

    ResponderEliminar
  10. Pero que cosa mas rica, te ha quedado de lujo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  11. Desde luego mediterráneo a más no poder y rico que tiene que estar con ese sabor a naranja y almendra ehhh. Me llevo un trocito para el desayuno guapa.

    besos

    ResponderEliminar
  12. Qué sabor tan rico debe tener y qué jugosito con la almendra, me encanta.

    ResponderEliminar
  13. Que rico y como apetece, te felicito me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  14. Vaya bizcocho rico ¡¡¡ dan ganas de comerselo entero , , tengo que hacerlo , me ha recordado al de la tarta de elche , pero este se ve mucho mas bonto de aspecto , besitos

    ResponderEliminar
  15. Me gusta la receta por su sencillez pero no dudo ni un instante que este bizcocho está de muerte relenta. Bicos y enhorabuena una vez más por vuestra cocina que a mí personalmente me gusta un montón.

    ResponderEliminar
  16. Espectacular. Almendras y naranja, es simplemente perfecto.

    ResponderEliminar
  17. No conocía este bizcocho y una pinta extraordinaria.....En breve me pongo ha hacerlo....Gracias....

    ResponderEliminar
  18. Qué pinta tan rica tiene este bizcocho y entre las almendras y la naranja el sabor ha de ser para repetir.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Un super-bizcocho, esponjoso y lleno de sabor

    ResponderEliminar
  20. Como me gusta a mi este tipo de bizcochos, te ha quedado genial. Bss

    ResponderEliminar
  21. Super esponjoso,que bien aprobechas las naranjas hija!!un besito guapa!

    ResponderEliminar
  22. Super esponjoso,que bien aprobechas las naranjas hija!!un besito guapa!

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina, por favor si os hacéis seguidores dejadme en el un comentario un mail o el blog al que pertenezcáis ya que no siempre lo puedo ver cuando pincho en los seguidores.
Agradezco de antemano vuestras sugerencias y comentarios.
Os visitaré lo antes posible.