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lunes, 24 de agosto de 2015

Tarta de queso y naranja.





Si me habéis leído alguna vez sabéis que me gustan los postres a poder ser sin natas, no me sientan muy bien y si esos postres tienen una de mis frutas preferidas como la naranja y le añadimos el queso tan necesario a cualquier edad hemos dado con un dulce ideal tanto para un desayuno, como para una sobremesa  o merienda.

Estos tipos de tartas son tan fáciles que son ideales para los principiantes o para esos días que queremos algo dulce y no hay mucho tiempo para postres elaborados.

INGREDIENTES:

  • La ralladura de una naranja.
  • El zumo de una naranja.
  • 5 huevos.
  • 125 gramos de azúcar.( No me gusta muy dulce)
  • Media cucharada de café de extracto de vainilla(optativo)
  • 400 gramos de queso de untar, tipo Philadelphia.
  • 20 gramos de azúcar glas.
  • Un poco de mantequilla.
  • Molde redondo de 18 cm desmoldable de paredes altas.
  • Papel parafinado.
ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 170 grados.
Poner papel parafinado en la base del molde, colocar el circulo de las paredes y cerrarlo. Untar de mantequilla tanto el fondo como las paredes del molde.
Batir en un bol los huevos con el azúcar, el extracto de vainilla y la ralladura de naranja.
Añadir el queso y el zumo de naranja.
Batir bien hasta que el queso quede integrado en la mezcla.
Verter en el molde y meter al horno durante 45 minutos.
El tiempo dependerá del horno y del molde, si es más grande del indicado la tarta será más fina y necesitará menos tiempo o si los hacemos individuales.



La tarta como vemos en la foto sube mucho, pero como casi todo lo que sube, baja, no preocuparos por ello, es normal que se quede casi del mismo tamaño que cuando la metimos al horno.

No obstante la mejor forma de saber si está cocinado es pinchándolo sobre todo en el centro con una brocheta de madera, si sale limpia nos indicará que esta hecho.

Espolvorear con azúcar glas por encima una vez fría.





Las tartas de queso son húmedas, no esperar que sea como un bizcocho seco, eso es parte de su encanto.
En cuanto al sabor, si os apetece echarle cualquier otro tipo de fruta, perfecto, ponerle la que más os guste o la que esté de temporada, mucho mejor que añadirle sabores que no sean naturales.



jueves, 20 de agosto de 2015

Pastel de Cierva.




Un nombre curioso para un pastel cuyo relleno es a base de pollo y huevo duro.
Típico de Murcia junto con el pastel del carne en hojaldre.
 Lo podemos encontrar en las buenas pastelerías de toda la provincia, siendo una de las más famosas  "La Peladilla".
Le debe el nombre al político murciano Juan de la Cierva Peñafiel, al que gusto tanto el pastel cuando lo comió que el pastelero que se lo dio a probar  no pudo hacer otra cosa que ponerle su apellido.

En Internet encontraréis mil historias de su procedencia que seguro os gustará leer, 
Aquí  prefiero no explayarme en relatarlas, solo decir que la mezcla dulce que aporta la masa y el relleno salado es lo que lo hace tan particular.

Podemos hacer la masa nosotros mismos o bien  comprarla hecha añadiéndole el toque dulce.
De las dos maneras seguro que os gustará por lo fácil y sencilla que es.
Aunque la masa original lleva 200 gramos  de azúcar, yo le he puesto solo cien, me resultó un poco empalagosa la primera vez y he preferido escribírosla como  a mi me gusta.

INGREDIENTES:
Para la masa.
  • 250 gramos de manteca de cerdo o mantequilla
  • 100 gramos de azúcar.Receta original 200 gramos.
  • 1 huevo.
  • Ralladura de un limón.
  • 500 gramos de harina de trigo
Para el relleno:
  • Medio pollo de corral o de campo a ser posible.
  • Caldo de verduras..
  • Un poco de jerez o un vino oloroso.
  • Un puñado de piñones tostados.
  • Tres huevos duros.
  • Una cucharada de manteca de cerdo.
  • Un huevo batido.
  • Sal y pimienta.



ELABORACIÓN:


Para la masa, echamos en un bol la manteca con el azúcar y la ralladura del limón.
Incorporamos sin dejar de amasar el huevo  y por  último la harina.
Esta masa no requiere que la trabajemos mucho, con que los ingredientes estén integrados basta.
Formamos una bola, tapamos con papel film y metemos al frigorífico para que enfríe
Sacamos del frío y dividimos en dos.
Con el rodillo la alisamos lo suficiente para que podamos cubrir el fondo y las paredes del  molde.
Es una masa que se suele romper con facilidad, pero también podemos con la misma facilidad coger trozos y tapar hasta que todo esté cubierto .
Para el relleno, hervimos en el caldo el pollo, es mucho mejor hacer un buen caldo de verduras o con un caldo de puchero como he visto en una buena pastelería de Murcia, sino puede quedar  insípido.
Una vez cocido, retiramos del caldo, dejamos enfriar, deshuesamos y picamos o trituramos junto con los piñones tostados, eso es a gusto de como prefiráis encontrarlo.
En una sartén ponemos la cucharada de manteca, echamos el pollo picado y los piñones, aromatizamos con el jerez o el vino oloroso, mezclamos con tres o cuatro cucharadas del mismo caldo donde lo hemos hervido, dejamos que se evaporen los jugos  y reservamos hasta que enfríe.
Rellenamos con esta mezcla el molde que hemos cubierto con la masa, ponemos por encima el huevo picado y cubrimos con la otra parte de masa que hemos alisado también.
Cerramos los bordes de las dos masas con las manos.
La pincelamos  con el huevo batido que teníamos reservado e introducimos al horno a 200 grados durante una hora u hora y media, según veamos la necesidad de nuestro pastel.

Si compramos masa ya hecha, lo que hago  en la que forme la base, es esparcir una cucharada sopera de azúcar o dos, según nuestro gusto y la ralladura de limón, aplastar un poco con el rodillo y así tendrá el gusto dulce del que este pastel es característico.




Es un pastel sencillo, fácil y económico.
Al hacer el pollo en el caldo de verduras o de un puchero, también podríamos poner el pollo sobrante de un cocido, le da mucho más gusto que si lo hervimos solo en agua.
He visto muchas recetas  y cada una tiene  su toque, espero que el mío os haya gustado tanto como a mi.


Esta es mi aportación al grupo DESAFÍO EN LA COCINA, del mes de Agosto, que aunque no es obligatorio el hacerlo no he querido faltar a la cita.
Iré poniendo el enlace de mis compañeras conforme publiquen sus recetas.






Estas son las recetas que mis compañeras han cocinado para este desafío veraniego:

Catina del blog: La cocina de Catina ...  Lasaña de calabaza gratinada.

Elvira del blog  Así se come en Granada ...Pastel frío de mar.

Patricia del blog Las cosas de mi cocina.. Canelones de pato y setas

María Antonia del blog Que se cuece en mi cocina..Bobotie sudafricano.

Andrea del blog Andreita come de todo...Canelones de atún

M. Luz del blog Trasteando en mi cocina..Moussaka de calabacín 



miércoles, 5 de agosto de 2015

Huevos rellenos " al cesto".




Como muchas recetas esta tiene su historia y como muchos cuentos podría empezar como uno de ellos.
Hubo un verano, hace ya tres años,  cuatro amigas decidieron reunirse y pasar un domingo juntas.
Ese día el sol  lo inundaba todo,estaba  lleno de ilusión, ganas de compartir risas, anécdotas y sueños.
Coincidió con el día de mi cumpleaños y sin saberlo fue uno de los días más maravillosos de mi vida.
Hicimos entre las cuatro una paella, bueno, casi se hizo sola porque no parábamos de hablar y de reír.
Catalina, trajo un pastel de chocolate que quitaba el sentido, el mejor pastel de chocolate del mundo mundial entre muchas cositas ricas que siempre prepara.
Y Conchi unos huevos rellenos que su madre  preparaba y que nos hizo gracia a todas por el nombre que le puso...HUEVOS AL CESTO. de EL PUCHERO DE LA BRUJA.
Aquí tenéis los que ha hecho Catalina, del blog: COCINA CON CATALINA
El de Encarna, MI ADORABLE COCINA.
Y aunque Patricia no estuvo ese día también ha hecho la receta y le ha salido de 10, como todo lo que hace, os dejo su enlace y no dejéis de visitar su blog. DE SUCRE Y SAL.
Su madre se llamaba Valentina y como todas las madres de antes que no tenían tantos cacharros modernos ni falta que les hacía se las ingeniaban para modificar y hacer de platos sencillos y económicos, verdaderos lujos gastronómicos. 
Sustituyó  el atún en aceite por atún en escabeche, lo que le aporta mucho más gusto y la forma de partir los huevos, en vez de a lo largo, a lo ancho, en forma de cestitos, de ahí su nombre.
El tomate frito lo enriqueció con su cebolla, laurel y unos ajitos fritos.
Como vemos ingredientes sencillos para una receta que cuando la probéis ya no podréis dejar de hacerla.

Aquí tenéis la receta:

INGREDIENTES:
  • 8- 10 Huevos
  • Tres latas de atún en escabeche, como dice "la bruji" Si... en escabeche..:)))))
  • Mayonesa.
  • Tres o cuatro tomates maduros rayados para freír. Los ingredientes para freír el tomate como lo hacía su madre son estos: Una hoja de laurel, sal, pimienta, un poco de azúcar, media cebolla muy picada y dos ajos partidos por la mitad para que le de gusto.
ELABORACIÓN:

Cocemos los huevos en agua con un chorrito de vinagre durante 12 minutos para que queden duros.
Dejamos enfriar y pelamos.
Partimos a lo ancho, como si fuesen cestos, vaciamos la yema y reservamos.


Hacemos el tomate frito:
En una sartén sofreímos  la cebolla junto con los ajos la sal, la pimienta el laurel y un poco de azúcar a fuego lento para que quede transparente. Añadimos los tomates rallados y sofreímos todo hasta que el tomate pierda el agua y quede espeso pero jugoso.
Dejamos enfriar, quitamos el laurel y el ajo que pueda quedar en trozos.
Abrimos las latas de atún en escabeche, quitamos el aceite y reservamos. Mezclamos para que el tomate coja el gusto del atún. ( Este sofrito es ideal también con los huevos cocidos y picados para rellenar empanadillas.)


Mezclamos el atún con el tomate frito y con ello rellenamos las medias mitades de huevos como vemos en la foto.

En la foto hay una coca amb tonyna al fondo, los hice en hogueras pero no los he publicado hasta ahora.

Es el turno de la mayonesa. Ponemos un poco encima de cada medio huevo cubriendo el relleno.



Para finalizar deshacemos la yema con los dedos y la distribuimos por encima hasta cubrirlos


Solo falta enfriarlos en la nevera, sobre todo si es verano, adornar un poco el plato y disfrutar comiéndolos.



Estas recetas de nuestras madres son las mejores, sencillas, económicas, llenas de sabor y sobre todo de cariño.