jueves, 3 de diciembre de 2015

Terrina de pollo con avellanas y tomates secos



El año pasado me propusieron colaborar con el Calendario Expert 2015 que se reparte por sus tiendas situadas  en Alicante, Valencia, Murcia, Albacete, Ávila, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.

Para la receta del mes de Enero  elaboré esta sencilla terrina de pollo con avellanas y tomates secos.
Este tipo de terrinas son fáciles y económicas. Nos solucionan más de una cena o el aperitivo en una reunión de amigos.
Ideal para las fiestas navideñas acompañada de una ensalada variada.

Las pechugas de pollo las encontramos en dos texturas, una parte picada y la otra en tiras finas, así el picado se une con el resto de ingredientes que al cocerse forman la terrina. 
Pero se puede optar por picar todo el pollo lo que nos simplifica todavía más su elaboración.
Las avellanas enteras, no quedan duras ya que se hidratan en la cocción con los líquidos que lleva y la humedad que le proporciona el baño maría.

INGREDIENTES:
  • 2 Pechugas de pollo.
  • Un puñado de avellanas.
  • 2 huevos batidos.
  • 14 tomates secos picados.
  • 75 gramos de aceitunas negras picadas.
  • Un tapón de Oporto.
  • Un tapón de coñac.
  • Pimienta negra.
  • Comino.
  • Nuez moscada.
  • 2 cucharadas soperas de pan rallado.
  • Perjil picado.
  • Cebollino picado.
  • Cilantro picado.
  • Sal.
ELABORACIÓN:

Picamos muy fino una de las pechugas y la otra la hacemos tiras no muy gruesas.
Mezclamos la pechuga que hemos triturado junto con los huevos batidos, los tomates secos picados, las aceitunas negras, las avellanas, el pan rallado, el perejil, el cilantro, el cebollino picado, los licores, la sal  y las especias.
Amasamos todo el conjunto, tapamos el bol con papel film y lo dejamos en la nevera como mínimo una hora, así se mezclarán los sabores.


Precalentamos el horno a 180º.
Untamos un molde de cake con aceite o mantequilla y le espolvoreamos pan rallado ( no es imprescindible pero nos ayudará a desmoldarlo)
Echamos una capa de la mezcla en el fondo de la terrina.
Vamos intercalando tiras de la pechuga de pollo con la mezcla que tenemos en el bol acabando con la mezcla.
Untar la superficie con un poco de aceite y presionar o dar unos golpes al molde para que no queden huecos entre las carnes y darle consistencia.



Tapamos el molde con papel  de aluminio e introducimos en el horno durante una hora, al baño María.
Para saber si está hecho, lo pinchamos con el palo de una brocheta y si sale limpio es que ya está listo.
Dejamos enfriar y reservamos en la nevera por lo menos 12 horas antes de desmoldar.

Para sacarlo del molde le pasamos un cuchillo afilado por todo el contorno de la terrina con cuidado de no romper las paredes que lo forman.
Lo volteamos en una fuente boca abajo y dándole unos golpes suaves debe salir del molde.
Ya lo tenemos listo para cortar y servir.



Disculpad las fotos de la elaboración pero las hice muy deprisa y casi sin tiempo. Pero he querido mostraros aunque fuesen solo dos del paso a paso ya que no es complicado.

Espero que hagáis esta receta,  si os gusta y queréis mandarme una foto yo con gusto la pondré en este post si así lo deseáis.´



Para cualquier duda podéis contactar conmigo bien con un comentario en el blog, o por Facebook.


8 comentarios:

  1. Que bueno!!! Se ve riquísimo, es estupendo para preparar una cena, tiene muy buena presencia.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Montse por pasar por mi cocina. Si te decides a hacerlo ya veras que sencillo y que bueno que está.
      Un abrazo y felices fiestas!!

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  2. Pedazo de terrina, eso debe estar riquísimo con los tomatitos secos y el licor que lleva.
    no me extraña que te lo pusieran en un calendario.
    Un besazo

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  3. que pinta tan requetebuena tiene esta terrina , se me cae la ba a de verla , te ha quedado de lujo , besitos

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  4. Tiene una pintaza bestial, me encanta esta terrina y me llevo la receta para probarla en casa.

    Besinesss

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  5. Tiene una pinta muy buena, me la quedo para estas fiestas. Un abrazo

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  6. ummm que buena pinta tiene
    me quedo con la receta
    besos

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  7. ummm que buena pinta tiene
    me quedo con la receta
    besos

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