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martes, 9 de junio de 2015

SHORTBREAD, galletas de mantequilla escocesas.



¿En que casa no se ha comprado la típica lata de galletas de mantequilla?

Recuerdo cuando mi madre la compraba y no tardábamos ni un día en comérnoslas y lo útiles que eran esas cajas metálicas en aquellos tiempos.
Ahora donde hay tanto de todo no hacemos mucho caso de esas cosas pero antes a esas cajas le encontrábamos una utilidad enseguida.

Si miráis por la red hay muchas recetas, varía la cantidad de mantequilla que aunque no es poca la que se le pone en algunos casos para mi gusto resulta excesiva, un poco empalagosa y no es así como las recuerdo.

Según he leído los ingredientes tradicionales son tres, azúcar, harina y mantequilla, en algunos casos le añaden un poco de sal, en otros hacen una mezcla de varias harinas, mezclando la de trigo, con la de maíz o incluso con una mezcla de tres harinas, incluyendo la de arroz.


Esta es la receta que más se asemeja a lo que yo recuerdo.

INGREDIENTES:
  • 110 gramos de azúcar glas.
  • 225 gramos de harina de trigo.
  • 100 gramos de harina de maíz o Maicena.
  • 225 gramos de mantequilla temperatura ambiente.
  • Una pizca de sal

ELBORACIÓN:

Mezclamos el azúcar , la sal , la harina de maíz y la harina de trigo tamizada.
Añadimos la mantequilla y trabajamos con las manos hasta formar una bola.
No hay que amasarla mucho, pero si vemos que se nos queda la masa muy seca podemos añadirle una cucharada de agua para que no se resquebraje.
Hay que tener en cuenta que al llevar mucha mantequilla con el calor de las manos se puede volver un poco pegajosa, podemos añadir un poco más de harina, pero muy poca.
Tapar la bola de masa con papel film y meterla en la nevera por lo menos media hora, así nos será más fácil de trabajar.
 Para darle forma a las galletas si queremos hacerlas individuales espolvoreamos el mármol con harina poniendo encima la bola y aplanándola  con el rodillo, dejando la masa con un grosor de un centímetro.
Cortaremos las galletas con un vaso, con cortadores de galletas o con el utensilio que prefiramos.
Ponedlas encima de un papel sulfurizado en la bandeja del horno y pincharlas con un tenedor.
En mi caso he puesto la masa en un molde de quiche untado con mantequilla, muy poca y con ayuda de un papel film la he extendido hasta cubrir el molde.



Con cuidado dejamos la superficie lisa y la pinchamos con un tenedor.
Introducimos la galleta o las galletas en el horno a 170 grados, 
El tiempo de cocción sera de unos 10 minutos si son pequeñas y el doble si es una grande, pero esto os lo dice la galleta, ya que se puede abrir el horno las veces que haga para comprobando.



Si la hacemos grande como en mi caso hay que cortar las porciones cuando aún esté caliente, sino luego se nos resquebrajará y solo tendremos migas.

Como nos cuenta el blog del que he cogido la receta podemos darle gusto a nuestras galletas con el sabor que prefiramos con ralladura de limón o naranja, canela, alguna especia o incluso sabor a café, vainilla.



Este es el blog en el que me he basado MÁS EDIMBURGO pinchando en el titulo del blog os lleva a su receta.

Angie nos da todo tipo de consejos y variaciones para que nos salgan unas galletas perfectas.



Volveré a hacerlas, con otro sabor y otras formas.
Son perfectas para llevar en una caja de regalo a una reunión de amigas y se pueden tener hechas con anterioridad ya que se conservan varios días perfectamente.


13 comentarios:

  1. Madre mía, que deliciosas tienen que estar, ademas te ha quedado superoriginal haciéndolo en grande, el blog en el que te has basado es estupendo, así que viendo el original y viendo la copia las preparo si ó si.
    Un besazo grande, esta vez no te llamo MAESTRA, jijiji.

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  2. Un clásico!! yo conservo muchas de esas latas, me encantan!!

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  3. Me encantan estas galleta y así en versión XL más aun, besos

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  4. Que ricas y son sencillas de hacer! Un beso.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  5. Ostrasssssssssssssssss que buenoooooooooooo!!!!
    Sí, sí, en mi casa siempre se han comprado latas de galletas de mantequilla y hay 2 del año del pum con cosas de coser dentro, hilos...agujas...tijeras....Tienen tantos años que me da pena tierarlas, se han convertido en un recuerdo familiar. jajaja

    Me quedo con tu receta pues has hecho que los ojos me den varias vueltas de campana mirando las fotos!!! :-D
    Besosssssssssss guapísima

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    Respuestas
    1. Graciasssssssss, y más viniendo de ti que eres una super repostera.
      Si es que esas cajas son ya parte de la familia, verdad.
      Un besitoooooo

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  6. Que receta mas rica te felicito, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  7. querida Mariateresa vengo a ver tus estupendas galletas , te han quedado preciosas las fotos , eres una maquina¡¡¡¡, besitos guapa

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  8. Estas son mis preferidas pero no las hago en casa porque son una absoluta tentacion

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  9. Que buena, me dejas sola con esa galleta y no te dejo ni las migas, me encantan, un clasico delicioso. Por cierto en cuanto a las cajas metalicas me encantan y siempre que veo alguna se viene conmigo, besos
    Sofía

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  10. Que ricura de galletas, es cierto que es muy dificil encontar el verdadero sabor de antes porque los ingredientes tampoco saben igual, la misma mantequilla hace 20 años es muy dificerente a las de hoy, el agua todo influye, pero tú si lo has conseguido , eres una máquina, un besico!

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  11. Olá Maria Teresa!!!
    Que receita mais deliciosa, esse biscoito deve derreter na boca!!!
    Beijos e desejo uma semana abençoada pra ti! =)

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