lunes, 13 de abril de 2015

Salmón marinado-ahumado al eneldo.




Que fácil es hacer el salmón ahumado al eneldo, en 24 horas lo tenemos listo para consumirlo.
Perfecto para los que se inician en la cocina y mucho más económico que el que compramos ya hecho.
Cuando se consume pescado sin cocinar  como en este caso, fresco y siendo el único tratamiento que le damos  el marinarlo con sal, azúcar y alguna hierba para darle gusto  es imprescindible congelarlo durante dos o tres días antes de su preparación.
Es la única forma de prevenir el Anisakis.
Hay que congelarlo a -18º ó -20º durante 48-72 horas.
Una vez descongelado lo podemos marinar y al día siguiente consumir.



En este caso hemos sacado los dos lomos y quitado la espina central dejando la piel.
A los lomos le hemos sacado con unas pinzas las espinas que asoman o quedan dentro un poco escondidas.
Las apreciamos si pasamos la mano por el lomo, sacándolas con las pinzas una a una.
Una vez tengamos el pescado sin ellas ya podemos marinarlo.


INGREDIENTES:
  • Un lomo de salmón de 400 gramos
  • 300 gramos de sal marina.
  • 100 gramos de sal de ahumar, la encontramos en cualquier supermercado.
  • 100 gramos de azúcar.
  • Un buen puñado de eneldo picado, fresco o seco.
  • Un poco de pimienta negra.
ELABORACIÓN:

Los pasos son los mismos que con el bacalao marinado. AQUI, tenéis la receta.
Mezclar los ingredientes.
En un bol de cristal echamos un poco de la mezcla hasta cubrir el fondo, con medio centímetro de grueso es suficiente.
Encima ponemos el salmón y acabamos de cubrir con el resto de la mezcla.
Apretamos bien con las manos para que quede compacto, tapamos con papel film el recipiente si hace falta dos veces ya que la sal de ahumar desprende un olor fuerte.
Metemos en la nevera.
El lomo era gordito por eso lo tuve 24 horas, si fuese una pieza fina  menos tiempo, con 12 a 16 horas es suficiente.
El tiempo de marinarlo nos permite dejarlo más o menos curado, siempre a nuestro gusto.-
Una vez transcurrido este tiempo sacamos y lavamos muy bien.
Secamos con papel film.
Vemos que el color del pescado es mucho más intenso, eso es normal.


Si queremos le esparcimos por encima una capa de eneldo picado para así hacer más bonito el corte y darle todavía más sabor.
Ya esta listo para cortar en finas lonchas y servir.



¿Fácil la receta, verdad?
Os aseguro que el sabor es delicioso y podemos disfrutarlo a un coste muy inferior al que venden en los supermercados.

10 comentarios:

  1. Que rico, yo compro ya el salmón ahumado y a veces le añado orégano, pero hacerlo uno misma me parece mejor, probaré-
    Besos
    Raquel

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  2. Hace poco probé el salmón ahumado, y pese a ser un poco reacia a ello, acabó gustándome y ahora lo como cada poco. Lo prepararé así que tiene que estar riquísimo =)
    Feliz semana. Un besote!

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  3. buena receta y buenas fotos, bssss

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  4. Aun me estoy relamiendo, que rico estaba, desde luego tienes unas manos para ponerlas un piso, jejejeje.
    Un beso muy grande MAESTRA

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  5. Que maravilla ,desdeluego que me apunto la receta!
    un beso

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  6. Se ve delicioso, me esta entrando hambre solo con verlo. Un beso

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  7. Olé, me descubro, este tambien lo haré junto con el bacalao el mes que viene que tengo que preparar una cena.
    Un besazo

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  8. Menuda pintaza tiene ese salmón, me encanta como lo has preparado, imposible decir que no!!
    Un besazo
    Ettore

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  9. Xurry cada día te superas, con lo que me gusta a mi el salmón, esta te la copio fijo en cuanto termine la dieta jajaja.
    Un besito

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