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martes, 7 de abril de 2015

Paté de higado de rape



Este es un paté para los amantes del hígado de rape, de sabor fuerte y delicioso.
Desde que lo vi en el blog El aderezo supe que tenía que hacerlo.
Sentía la combinación de los ingredientes en la boca y al hacerlo no me ha decepcionado en absoluto.
Hay veces que si veo una receta que me gusta la adapto o la modifico un poco.
En mi receta los ingredientes son los mismos, solo las cantidades de alguno de ellos varían  pero a malas penas a   como lo he visto  en el blog de Antonio y Jesús Miguel.

El ingredientes principal, el hígado de rape, ha de ser de gran calidad.
Yo cuento como ya sabéis con la calidad que me ofrece mi pescadería, PESCADOS CORONA.
Esta es su web http://www.pescadoscorona.com/ donde encontrareis uno de los mejores pescados y mariscos de Alicante.

Os cuento la receta.

INGREDIENTES:

  • 300 gramos de hígado de rape.
  • 60 gramos de pimiento rojo asado y sin piel o pimientos del piquillo de lata.
  • 1 cebolleta muy picada o una cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una cucharada sopera de coñac o Armagnac.
  • 100 ml de nata.
  • Una cucharada sopera de mantequilla.
  • 50 gramos de remolacha cocina picada.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Unas rodajas de pepinillos en vinagre agridulces.
  • Unos brotes de berros, rabanitos...
  • Hojas de cogollo de lechuga.


ELABORACIÓN:


Pedimos al pescatero que nos limpie de venas y corte el hígado de rape si no lo sabemos hacer nosotros.
En una sartén echamos la mantequilla y doramos a fuego bajo, los dientes de ajo picados y la cebolleta.
Una vez dorado, casi transparente agregamos el pimiento y la remolacha durante unos minutos, removiendo para que los sabores se vayan mezclando.
Añadimos el hígado y el coñac que  flambeamos hasta que el alcohol se haya evaporado.
Incorporamos la nata, sal y pimienta, removemos y dejamos cocer a fuego bajo durante 10 ó 15 minutos.
Cuidado con el fuego no se nos queme o se agarre a la sartén.
Apartamos y trituramos con la batidora hasta que quede con la textura que deseemos.
Pasamos el paté a un recipiente para que enfríe, tapamos con papel film e introducimos en la nevera por lo menos doce horas,
En ese tiempo el sabor y la textura será perfecta.



Como vemos en la foto el pimiento rojo y la remolacha aparte de sabor le aportan un toque de color que lo hace precioso a la vista.

Suelo hacer mis propios germinados, los más pequeños son de berros, todavía chiquitos y los más grandes de rábanos, ambos le aportan un poco de picante y frescor junto con  el pepinillo en vinagre.
Lo podemos comer con unas tostas de pan, pero en este caso con las hojas centrales de la lechuga, tierna y jugosa ha quedado mucho más fresco y delicioso, suavizando el sabor fuerte del paté.




Con las cantidades de la receta sale un bol grandecito de este rico paté, si no sois muchos o simplemente queréis probarlo hacer la mitad de los ingredientes, pero os aseguro que repetiréis.

10 comentarios:

  1. Cuando me comentaste que habías hecho este paté y sabiendo, como cocinas pensé que tenia que estar delicioso, pero ahora que lo veo se me esta haciendo la boca agua, en cuanto pueda lo preparo.
    Un beso muy fuerte MAESTRA

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    1. Mi querida brujita, se que a ti te gustan también estos sabores, intenta darle un toque picante, yo se lo he aportado con los brotes y ha sido todo un acierto.
      Besitos, tú si que eres una gran cocinera.

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  2. nunca lo he probado ,pero sé que tiene que estar delicioso .Bs

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    1. Muchas gracias Catina, intenta hacerlo, ya veras como te sorprende.
      Gracias por pasarte por mi cocina.

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  3. Que rico y la presentación genial! Un beso.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  4. Una presentación deliciosa y seguro que para los fines de semana me viene genial.Bsssss guapi

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  5. Que receta mas rica, como siempre me gusta mucho.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  6. Una receta muy rica y diferente.
    Gracias por participar en mi fiesta de colaboracines.

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  7. Muchas gracias por participar en mi fiesta de colaboraciones. Ya está publicada la entrada con el resumen.
    http://micocinayotrascosas.com/2015/05/participantes-en-la-fiesta-bloguera-de-colaboraciones

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  8. Jo, debe ser espectacular, menudo sabor a mar debe tener!!!!!

    ¡Bonita presentación!
    B7ssss

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